28.02.2021

Дворцу Калинина быть!

Дворцу Калинина быть!

Проведенные мероприятия по восстановлению ДК им. Калинина, а также договор о его передаче в пользование администрации Свердловского района позволяют дворцу возобновить свою работу.

Жители микрорайонов Крохалева, Октябрьский и Краснова не на шутку обеспокоены судьбой Дворца культуры имени М. И. Калинина. Дворец располагается по ул. Куйбышева и образует вместе со стадионом «Урал» культурно-спортивный комплекс, где до недавнего времени шла активная общественная жизнь. Дворец был построен в 1970 году на средства завода имени М. И. Калинина (теперь ОАО «Инкар»), как и большая часть инфраструктурных объектов микрорайона.

Расходы по содержанию комплекса до недавнего времени нес «Инкар», однако в конце 2010 года в рамках избавления от непрофильных активов руководство завода приняло решение продать дворец и стадион городскому муниципалитету. Комплекс был оценен в 161,5 млн рублей. На тот момент дворец требовал капитального ремонта и восстановления театрального зала, серьезно пострадавшего во время пожара в 2000 году. Примерные затраты на проведение реставрационных работ оценивались в 50 млн рублей. Изначально в планах муниципалитета была передача дворца в концессию частному инвестору к концу второго квартала 2011 года. Позднее сроки несколько раз менялись. В результате с начала 2011 года и по сегодняшний день дворец не функционировал и доступ в него был закрыт.

До закрытия в ДК им. Калинина занималось более 700 детей - в стенах дворца работали вокальные и танцевальные кружки, футбольная секция и даже цирковая студия. Теперь они вынуждены искать для проведения занятий другие площадки с более высокой арендной платой. Бывшие сотрудники дворца им. Калинина и неравнодушные жители Свердловского района обращались во множество инстанций. Их активно поддержал депутат городской думы Александр Фенев, который составил открытое письмо Путину с просьбой повлиять на ситуацию, помочь сохранить дворец Калинина и вернуть его людям. Письмо собрало множество подписей.

Также откликнулся на призыв о помощи депутат Пермской городской Думы Денис Ушаков. Сейчас он принимает самое активное участие в решении судьбы дворца.

Денис Ушаков отмечает: «Я подключился, когда выяснилось, что в ДК имени Калинина до сих пор не подается отопление. Это произошло из-за того, что теплотрасса, к которой относится дворец, бесхозная и находится в аварийном состоянии. Службы жизнеобеспечения эту проблему оперативно решить не смогли. Когда наступили холода, я понял, что бездействие в этой ситуации может привести к катастрофическим последствиям. Зимовка без отопления приведет к повреждениям системы коммуникаций дворца, и затраты на ее восстановление будут многомиллионными, а, самое главное, это займет огромное количество времени».

Ремонт теплотрассы был организован силами предприятия «Пермгазэнергосервис», однако в ходе работы выяснилось, что часть трассы уже заморожена, а остальная - существенно повреждена. «На данный момент наши специалисты занимаются отогревом сети, устранением повреждений. Трасса занимает полтора километра, поэтому работа очень сложная и ответственная — приходится вскрывать отдельные участки и раз за разом проверять всю сеть. Но к 20 ноября мы планируем закончить ремонтные работы и подать отопление во дворец», - рассказывает Денис Ушаков.

После восстановления теплотрассы можно будет перейти к решению другой не менее важной проблемы, касающейся возвращения дворца Калинина жителям района. Как сообщил Денис Ушаков, ему удалось договориться с администрацией города Перми о передаче ДК имени Калинина в безвозмездное пользование администрации Свердловского района сроком до Нового года. «Фактически это возможность открыть для людей двери ДК имени Калинина и возобновить проведение мероприятий, работу секций и кружков. У нас остается, конечно, важная проблема - ремонт актового зала. Но в просторном фойе уже в ближайшее время дети смогут снова заниматься в художественных кружках. Здесь же пройдут новогодние елки и рождественские праздники. Во Дворце снова закипит жизнь», - заключил Денис Ушаков.

 

Перейти к списку статей
Лучшее в новом

Популярные статьи

Дорога в столицу 28.02.2021Дорога в столицу

Шоссе Космонавтов от аэропорта в город передано в краевую собственность. Власти намерены создать здесь дорожную инфраструктуру в соответствии с проектом

Вопрос-ответ. 08.12.2021Вопрос-ответ. "Молодая семья"
Футболисты для «Амкара» 28.02.2021Футболисты для «Амкара»

На новом стадионе лицея № 9 начались тренировки юных футболистов. Самых талантливых ребят будут отбирать для зачисления в СДЮШОР «Амкар».