28.02.2021

Экономим энергию вместе

Экономим энергию вместе

Компания «Пермэнергосбыт» проводит проверку бюджетных учреждений и выявляет недостатки в организации экономии энергопотребления.

Специалисты предприятия ведут консультационную работу с населением по применению новых методов энергосбережения, а также устанавливают энергоэффективные приборы учета воды и тепла в домах граждан с рассрочкой оплаты.

Правительство Российской Федерации приняло Федеральный закон об энергоэффективности. В нем, в частности, указано, что к 2012 году большая часть жилого фонда должна быть оснащена современными приборами учета потребления электроэнергии. Компанией «Пермэнергосбыт» развернута работа, которая помочет жителям экономить свои средства на оплату электричества.

«На сегодняшний день мы готовы самостоятельно устанавливать общедомовые приборы учета и давать гражданам рассрочку по оплате, - говорит Марк Старжинский, заместитель генерального директора по развитию ОАО «Пермэнергосбыт». - Наши специалисты направили 47 тысяч уведомлений потребителям с предложением заключить энергосервисный контракт. На них откликнулись уже более 100 человек. И это только начало, ведь Закон об энергоэффективности действует лишь первые месяцы. В ближайшее время, я уверен, количество обращений увеличится в несколько раз».

Специалисты компании «Пермэнергосбыт» знают, как можно экономно расходовать потребление электроэнергии. Именно они проводят на территории Пермского края энергоаудит предприятий бюджетной сферы - школ, детских садов, больниц и т. д., для которых процесс проверки экономного энергопотребления заложен в самом Федеральном законе. За первые месяцы действия Закона об энергоэффективности ОАО «Пермэнергосбыт» уже провело энергоаудит десяти муниципальных организаций. И результаты не заставили себя ждать. Только благодаря незатратным мероприятиям — так специалисты «Пермэнергосбыта» называют наведение порядка внутри самого предприятия — удалось сэкономить колоссальное количество электроэнергии. «Могу привести пример одной из школ города, – комментирует Марк Старжинский. – Когда мы провели энергоаудит, то обнаружили, что ночное потребление на объекте существенно больше, чем дневное. Разобравшись в ситуации, выяснили, что школьные охранники ночью используют сварочный аппарат для собственных нужд, подключая его к общешкольной сети. Выявление и устранение таких внутренних проблем организации приводит к быстрому, но существенному сбережению средств, расходующихся на электроэнергию».

В стандартную схему энергоаудита ОАО «Пермэнергосбыт» кроме незатратных входят еще низкозатратные и особо затратные мероприятия. К низкозатратным мерам относится установка счетчиков для учета водо- и теплоснабжения и расхода электроэнергии. В этом направлении компания идет навстречу потребителям и предлагает работы под ключ по монтажу счетчиков учета энергопотребления, предоставляя рассрочку по оплате на длительный период. «Существует очень много вариантов низкозатратных мероприятий, которые приносят серьезную экономию, - поясняет Марк Старжинский. - Например — установка энергосберегающих ламп. Только с их помощью можно на 20 % уменьшить расход электроэнергии».

Специалисты ОАО «Пермэнергосбыт» активно ведут разъяснительную работу среди населения и помогают подобрать самый эффективный набор энергосберегающих технологий. Постоянный общественный консультационный пункт компании действует на территории Лысьвы. Здесь предприятие запустило экспериментальный проект сразу по четырем краевым программам энергосбережения: «Считай, экономь, плати», «Новый свет», «Энергоэффективная социальная сфера» и «Энергоэффективный квартал». В Лысьвенском муниципальном районе все современные технологии, призванные экономить потребление электроэнергии, применяются в домах обычных жителей. «В Лысьве создан и успешно работает уже в течение двух месяцев общественный консультационный центр, где мы консультируем потребителей по всем вопросам сбережения энергии: каким образом необходимо экономить, какие приборы учета устанавливать, какие энергосберегающие лампы выбрать и так далее, - рассказывает Марк Старжинский. - За первые два месяца работы за консультацией к нашим специалистам обратились более 700 человек, и каждому были даны необходимые разъяснения».

На территории Лысьвенского района ОАО «Пермэнергосбыт» проводит и мероприятия по энергоаудиту. Причем здесь задействованы не только бюджетные организации. Компанией заключены договоры на проведение энергоаудита крупных предприятий с частной формой собственности. Именно для них будут разработаны схемы особо затратных мероприятий по энергосбережению, в результате которых необходимо будет перестроить сам производственный процесс, его технологическую цепочку и произвести замену оборудования на современное — энергосберегающее.

Все мероприятия по энергосбережению ОАО «Пермэнергосбыт» проводит с целью повышения общей культуры населения по потреблению энергоресурсов и пропаганды новых энергоэффективных технологий. В ближайшем будущем все они найдут реальное воплощение в жизни пермяков. «Тот опыт, который приобретем в Лысьве, будем уже в ближайшее время тиражировать в других городах Прикамья, в том числе и Перми, - считает Марк Старжинский. - И такие общественные консультационные центры по энергосбережению появятся повсюду».

 

Перейти к списку статей
Лучшее в новом

Популярные статьи

Дорога в столицу 28.02.2021Дорога в столицу

Шоссе Космонавтов от аэропорта в город передано в краевую собственность. Власти намерены создать здесь дорожную инфраструктуру в соответствии с проектом

Вопрос-ответ. 28.02.2021Вопрос-ответ. "Молодая семья"
Футболисты для «Амкара» 28.02.2021Футболисты для «Амкара»

На новом стадионе лицея № 9 начались тренировки юных футболистов. Самых талантливых ребят будут отбирать для зачисления в СДЮШОР «Амкар».