28.02.2021

Экономия от 10%

Экономия от 10%

Марк Старжинский, заместитель генерального директора по развитию ОАО «Пермэнергосбыт», рассказал о том, как образовательным учреждениям в новом учебном году выполнить закон об энергосбережении с выгодой для себя.

Какие программы энергосбережения существуют для образовательных учреждений?

– Не вполне корректно говорить о неких специальных программах. Как и любые другие бюджетные учреждения и организации, они должны выполнять Федеральный закон «Об энергосбережении». К энергетическим ресурсам относятся и вода, и газ, и электричество, и тепло. Мы же со своей стороны предлагаем весь комплекс мероприятий, позволяющих экономить эти ресурсы.

Прежде всего, это, конечно, энергоаудит, или, проще, первичное обследование систем энерго-, тепло и водоснабжения. Его результаты необходимы для разработки программы мероприятий по реальной экономии энергии и, следовательно, денег. После энергообследования мы предлагаем реализацию предложенных мер на основании энергосервисного договора. На сегодняшний день, например, такой договор уже заключен с Пермским колледжем предпринимательства, ведутся переговоры с базовым медицинским колледжем и колледжем «Оникс». Что касается школ, то было проведено первичное обследование 77-й школы и предложена программа дальнейших действий. Ведется работа в этом направлении с Домом творчества юных «Ритм».

Какие мероприятия предлагает «Пермэнергосбыт» образовательным учреждениям?

– Зачастую наши образовательные учреждения не имеют приборов учета, к примеру, той же теплоэнергии. Как результат – школе приходится оплачивать все потери, связанные с плохим состоянием сетей. Но как только учет будет осуществляться непосредственно в учреждении, ответственность за все потери ляжет на те компании, которые содержат сети. Кроме того, зачастую, чтобы исключить утечки тепла, необходимо провести некоторые дополнительные работы: заменить окна и входные двери, обустроить тамбуры.

Похожая ситуация может складываться и с электроэнергией. Нередко у образовательных учреждений ее попросту воруют недобросовестные граждане и организации. Мы выявляем самовольные подключения и пресекаем их. При необходимости производится замена системы освещения, установка автоматических систем включения – так называемых «датчиков движения». При этом наша компания выполняет все посреднические, в том числе и финансовые, функции между подрядчиком и заказчиком. Мы понимаем, что у организаций, которые занимаются подобными видами работ, фактически нет возможности предоставить рассрочку образовательным учреждениям, школа же или колледж не в состоянии сразу оплатить весь объем работ. «Пермэнергосбыт» готов в этом оказывать образовательным учреждениям свою помощь. Ведь мы-то знаем, как задействовать единственный источник покрытия этих затрат – экономию расходов на энергию.

Если выполнять комплекс предложенных мер, какой эффективности можно добиться?

– Что касается затрат на тепло, то образовательные учреждения в состоянии сэкономить от 20 до 30 % потребляемых средств. Правда, для достижения столь высокой степени эффективности необходимо вложить немалые деньги не только в модернизацию систем, но, зачастую, и в ремонт самих зданий школ и колледжей. Наша компания предлагает проводить все работы в рассрочку. Если образовательное учреждение одобрит мероприятия на 100 тыс. рублей и воспользуется рассрочкой на три года, то ежемесячная выплата составит порядка 3 тыс. рублей. При этом экономия может равняться тем же 3 тыс. рублей. Таким образом, в течение 36 месяцев школа или колледж полностью окупит свои затраты, а затем начнется уже реальная экономия денежных средств.

Экономия только электрической энергии может составить порядка 10–20 % при условии, разумеется, модернизации системы освещения. Например, это постепенная замена устаревших люминесцентных ламп на инновационные светодиодные светильники. Мероприятие это, прямо скажу, недешевое, но будущее, без сомнения, за этими современными технологиями. Оговорюсь, правда, что для использования светодиодов в освещении учреждений образования пока недостаточно проработана нормативная база. Но ее усовершенствование – дело ближайшего будущего.

Даже первичное обследование – это уже довольно серьезный шаг на пути к энергосбережению. Исполнение же закона в полном объеме позволит школе направить значительные сэкономленные средства на приобретение пособий, оборудования, канцтоваров. В конечном счете, это выгодно и для школьников, и для их родителей.

Марк Александрович, есть ли уже реальные примеры эффективного сотрудничества с образовательными учреждениями?

– Конечно! Уже после первичного обследования стало видно, что только при помощи организационных, незатратных мер, школа № 77 может достичь экономии, равной 100 тыс. рублей в год. Чтобы было понятнее – это примерно 10 % от суммы, которая уходит на оплату счетов за потребляемые ресурсы. Между тем реальный потенциал экономии гораздо выше. В самое ближайшее время мы планируем начать сотрудничество с Центром детского творчества «Ритм». На очереди – заключение договоров с колледжами «Оникс» и базовым медицинским. Задача по энергосбережению стоит, в конечном счете, перед всеми образовательными учреждениями, так как согласно закону «Об энергосбережении» бюджетные организации должны достигнуть ежегодной экономии, равной 3 %, начиная с 2010 года. Именно на эту сумму будут каждый год уменьшаться бюджетные ассигнования.

Все, о чем мы с вами беседовали, лишь начало большого пути. Ведь в крае, городе, районе тысячи организаций и десятки тысяч строений, где состояние с энергосбережением далеко от желаемого. Поэтому работы хватит всем и на долгие годы.

 Что бы вы хотели пожелать образовательным учреждениям в связи с началом учебного года?

 – Я поздравляю всех с началом учебного года и хочу отметить, что наша компания всегда оказывала и будет оказывать помощь образовательным учреждениям Свердловского района. 1 сентября я побывал на двух праздничных линейках в школах нашего района и с удовольствием вручил детям, надеюсь, полезные в их школьной жизни подарки. Мы продолжим оказание всемерного содействия районным образовательным учреждениям и, в случае их заинтересованности, предложим им сотрудничество на выгодных условиях.

 

Перейти к списку статей
Лучшее в новом

Популярные статьи

Дорога в столицу 28.02.2021Дорога в столицу

Шоссе Космонавтов от аэропорта в город передано в краевую собственность. Власти намерены создать здесь дорожную инфраструктуру в соответствии с проектом

Вопрос-ответ. 28.02.2021Вопрос-ответ. "Молодая семья"
Футболисты для «Амкара» 28.02.2021Футболисты для «Амкара»

На новом стадионе лицея № 9 начались тренировки юных футболистов. Самых талантливых ребят будут отбирать для зачисления в СДЮШОР «Амкар».