28.02.2021

Экспериментальный маршрут

Экспериментальный маршрут

В течение летнего сезона на территории Свердловского района курсирует автобус № 88 сообщением «ОАО «Велта» — «Площадь Дружбы».

Инвалиды и пожилые жители Свердловского района этим летом легко смогут добраться до центра города и даже совершить путешествие в далекий Мотовилихинский район. Новый экспериментальный автобусный маршрут № 88 оснащен только специальными машинами, предназначенными для перевозки пассажиров на инвалидных колясках.

По информации пресс-центра департамента дорог и транспорта города Перми, движение автобусного маршрута № 88 ОАО «Велта» — Площадь Дружбы организовано в экспериментальном порядке с 1 июля 2010 года сроком на три месяца. Маршрут был открыт в связи с проведением работ по реконструкции улицы Героев Хасана в районе от ул. Чернышевского до ул. Чкалова. Эта транспортная ветка полностью копирует схему движения троллейбуса № 8, движение которого сейчас приостановлено в связи с ремонтом дороги. Раньше в направлении Мотовилихи перемещались еще и трамваи 6-го маршрута, также прекратившего существование из-за реконструкции улицы Героев Хасана.

Автобусный маршрут № 88 считается малобюджетным, ежедневный поток здесь не превышает 360 человек, из них 30 % — льготники. На линии работают 8 машин в будние дни и 6 — в выходные. Средняя выручка с маршрута составляет около 90 000 руб. в месяц.

Автобус № 88 следует в прямом и обратном направлении с остановочными пунктами: «ОАО «Велта», «ЖБК-1», «ТЭЦ-6», «Технологический институт», «Ул. Чкалова», «Ул. Соловьева», «Комсомольская площадь», «Площадь Карла Маркса», «Ул. Чернышевского», «Авторадио», «Ул. Ушинского», «Пермская ярмарка», «Ул. Макаренко», «Ул. Студенческая», «Площадь Дружбы». Интервал движения в будние дни — 8 минут, в выходные — 10 — 11 минут.

На транспортной развязке в районе ОАО «Велта» автобус № 88 сегодня практически единственный вид общественного транспорта, на котором можно без пересадок попасть в Мотовилихинский район. Конкуренцию ему составляют лишь редкие «Газели» маршрутного такси № 18, которые в последнее время практически исчезли с этого направления. Жители Загарья с удовольствием пользуются услугами автобуса № 88. На нем можно с комфортом добраться до центра города — Комсомольской площади. Новенькие машины производства Ликинского автомобильного завода — «ЛиАЗы» — отличаются не только мягкими сиденьями и широкими проходами, но и приятным бело-зеленым цветом — их видно издалека. Перевозки осуществляет муниципальное унитарное предприятие «Пермгорэлектротранс», закупившее в рамках Федеральной программы софинансирования закупки автотранспортной техники для муниципальных нужд, 10 низкопольных автобусов городского типа. По словам водителей нового автобусного маршрута, все они прошли инструктаж по правилам перевозки представителей маломобильных групп населения и теперь знают, как правильно расположить пассажира в инвалидной коляске в салоне. Однако инвалиды пока не пользуются этим маршрутом для передвижения, поэтому применить свои знания на практике никому из опрошенных водителей еще не удалось.

В течение трех летних месяцев специалисты департамента дорог и транспорта будут отслеживать доходность маршрута № 88 и его наполняемость. В конце августа комиссия примет решение либо о закрытии этого транспортного направления до возобновления движения троллейбуса № 8, либо о продлении его действия.

«Многие пассажиры нам говорят: хорошо бы оставить этот маршрут и дальше, — рассказывает одна из кондукторов автобуса № 88. — На нем быстрее можно добраться, чем на троллейбусе, да и комфорта больше».

 

 

Перейти к списку статей
Лучшее в новом

Популярные статьи

Дорога в столицу 28.02.2021Дорога в столицу

Шоссе Космонавтов от аэропорта в город передано в краевую собственность. Власти намерены создать здесь дорожную инфраструктуру в соответствии с проектом

Вопрос-ответ. 28.02.2021Вопрос-ответ. "Молодая семья"
Футболисты для «Амкара» 28.02.2021Футболисты для «Амкара»

На новом стадионе лицея № 9 начались тренировки юных футболистов. Самых талантливых ребят будут отбирать для зачисления в СДЮШОР «Амкар».