20.06.2013 Елена Тихомирова

Еще один миллион

Еще один миллион

В Свердловском районе в течение месяца будут приведены в порядок почти 200 остановочных пунктов

Вслед за ремонтом трамвайных остановок, проведенном в 2012 году, городская администрация занялась приведением в нормативное состояние пунктов ожидания автобусных маршрутов Перми. В Свердловском районе планируется обновить 195 объектов.

История строительства и обустройства остановочных пунктов в Перми наполнена множеством вариантов их оформления, включает самые разные проекты их конструкций и насчитывает многомиллионные затраты городского бюджета. Среди последних (которые и по сей день можно увидеть на улицах краевой столицы) горожанам запомнились легкие остановки из металла и прозрачного поликарбоната, не имеющие боковых стен, с одной скамьей. На установку 86 подобных павильонов в 2009 году было израсходовано более 15 млн рублей. Пермяки новшество не оценили, поскольку остановки показались им неудобными — укрыться от типичных для уральского климата дождя или снега в ней могут не более 5 человек.

Спустя год в Перми заговорили об установке дизайнерских остановочных пунктов, разработанных студией Артемия Лебедева. Привлекательные внешне, основательные, надежные и, казалось, антивандальные проекты были утверждены. На замену 92 остановочных павильонов было выделено 40 млн рублей. Тогда же, в 2011 году, были установлены и 78 остановок обычного образца, что потребовало еще чуть более 3 млн рублей.

Однако не прошло и года, как дизайнерские павильоны стали страдать от нападения вандалов. Сначала с последствиями налетов хулиганов удавалось справляться, затем (что стало особенно заметно в отдаленных микрорайонах города) порча остановочных пунктов приобрела массовый характер. В итоге замечательная по задумке и без сомнения красивая по воплощению идея была уничтожена руками самих же пермяков. Видя неухоженность остановочных пунктов, отсутствие контроля и внимания со стороны органов власти к их состоянию, невоспитанные горожане позволили себе не только разукрасить конструкции уродливыми граффити, но и выломать пластиковые элементы обшивки.

В прошлом году было решено выделить средства из бюджета города на ремонт и реконструкцию павильонов. На тот момент, по данным департамента дорог и транспорта администрации Перми, в городе из почти 1100 остановочных комплексов только 400 были в нормативном состоянии. Данные были получены в ходе проведенной инвентаризации. В течение осени 2012 года были приведены в порядок 70 трамвайных остановок. Кроме того, были установлены 23 новых павильона (в том числе один в поселке Новые Ляды).

«Мы планируем продолжить работу по приведению остановок в нормативный вид, чтобы сделать ожидание общественного транспорта пассажирами более комфортным, – заявили в департаменте в январе 2013 года. – Будем надеяться, что наш труд не станет напрасным, и горожане бережно отнесутся к остановочным комплексам, и новые павильоны как можно дольше простоят целыми и чистыми. А нам можно будет сконцентрировать все силы и средства именно на установке новых павильонов, а не на их ремонте».

В итоге, в 2013 году городские власти начали приводить в порядок автобусные остановки. Обязанности по их ремонту возложили на районные администрации. В Свердловском районе заказчиком работ является МКУ «Благоустройство Свердловского района». Накануне завершился прием заявок для участия в аукционе, результаты которого подведут 1 июля 2013 года. После заключения муниципального контракта выигравшему торги подрядчику предстоит в течение 30 дней восстановить почти две сотни объектов, расположенных в разных частях района.

Объем работ на каждом из остановочных пунктов разный. В одном случае необходимо заменить или вставить новые листы поликарбоната, в другом — покрасить каркасные конструкции, установить удобные, антивандальные урны. На все это городские власти готовы выделить чуть больше 1,4 млн рублей. Сумма весьма незначительная в сравнении с теми цифрами, которые фигурировали в проектах по реконструкции и монтажу остановочных пунктов ранее, и рассчитана не только на Свердловский район. После окончания всех ремонтных работ подрядная организация в течение года будет нести гарантийные обязательства по обслуживанию остановок.

Перейти к списку статей
Главные новости Свежий выпуск
№16 (142) от 15.08.2013 Свердловский 15.08.2013

Выпуск №16 (142)

Свердловский

Зеленый уголок. Школа №81 ремонтируется к учебному году. Преображаются фасады в центре Перми. Ответы на актуальные вопросы жителей

+ Наш район

Районная информационная газета

добавить на Яндекс