28.02.2021

Глаза и уши

У народной дружины района первый юбилей. Главная задача дружинников — выявить и сообщить куда следует.

Добровольной народной дружине (ДНД) Свердловского района исполнилось 5 лет. «Мы глаза и уши милиции», - с гордостью говорит и. о. начальника штаба ДНД Дмитрий Сухов.

На сегодняшний день в дружине состоит 75 человек. 29 из них – это казаки. Возраст дружинников от 25 до 60 лет. Есть и женщины – совсем недавно в состав ДНД приняли молодую девушку, а всего представительниц прекрасного пола в дружине – 10 человек.

Основной вид деятельности ДНД – это обеспечение общественного порядка. Ежедневно члены дружины выходят вместе с участковыми милиции на патрулирование улиц и площадей района, проверку паспортного режима, принимают активное участие в обеспечении безопасности культурно-массовых и праздничных мероприятий. Кроме того, казаки, входящие в состав дружины, обеспечивают правопорядок на футбольных матчах «Амкара».

Основные правонарушения, которые обнаруживают и пресекают дружинники, – это употребление спиртного, нецензурная брань и устройство притонов. Задача ДНД – выявить нарушение закона и сообщить в милицию: либо участковому, либо милицейскому патрулю. Однако зачастую патрулирование проводится совместно со стражами правопорядка. Стоит отметить, что все свои действия руководство ДНД координирует с милицией общественной безопасности.

«Недавно мы начали сотрудничать с Центром восстановительных технологий. Там мы активно работаем в службе адаптации бывших осужденных. Дело в том, что в функционал дружины входит обход лиц, недавно освободившихся из мест лишения свободы. Так мы не только выполняем свою работу, но и помогаем людям», - рассказывает Дмитрий Сухов.

Жизнеспособность ДНД обеспечивает созданное при ней некоммерческое партнерство (НП). С августа между НП и Центром занятости города Перми действует соглашение, согласно которому теперь ДНД также может обеспечивать материальный достаток. Таким образом, за месячную работу в дружине можно будет получить минимальную заработную плату. Для этого необходимо быть членом ДНД и некоммерческого партнерства.

Стать членом ДНД может, в принципе, любой желающий. Для этого необходимо прийти в штаб дружины и написать заявление на вступление. При себе необходимо иметь справку от участкового милиционера, паспорт, документ о воинской обязанности и ИНН. Будущий дружинник должен быть не судим и не страдать наркоманией или алкоголизмом. Все полученные данные проходят проверку в органах милиции. «Такая практика необходима. В нашей практике был случай, когда кандидат в дружинники оказался членом экстремистской организации», - отмечает Дмитрий Сухов. После того как все проверки будут удачно пройдены, претендент получает удостоверение дружинника и определяется в одну из 4 дружин, которые несут дежурство на территории района.

 

Перейти к списку статей
Лучшее в новом

Популярные статьи

Дорога в столицу 28.02.2021Дорога в столицу

Шоссе Космонавтов от аэропорта в город передано в краевую собственность. Власти намерены создать здесь дорожную инфраструктуру в соответствии с проектом

Вопрос-ответ. 28.02.2021Вопрос-ответ. "Молодая семья"
Футболисты для «Амкара» 28.02.2021Футболисты для «Амкара»

На новом стадионе лицея № 9 начались тренировки юных футболистов. Самых талантливых ребят будут отбирать для зачисления в СДЮШОР «Амкар».