28.02.2021

Комфортное решение

Комфортное решение

Благоустройство одной из центральных улиц «тихого центра» становится

Улица Елькина расположена в центре города, но скрыта от глаз прохожих за жилым массивом микрорайона Громовский. Сегодня это место обретает новый облик благодаря комплексной и планомерной работе по его благоустройству.

Еще пять лет назад участок улицы Елькина, на которой располагаются дома под номерами 43, 45, 47, 49, был одним из самых проблемных.

Так, у дома по адресу: улица Елькина, 43 в аварийном состоянии находилась подпорная стенка дома. Жители били тревогу еще с 2005 года. Однако, как рассказывает депутат Городской думы Наталья Мельник, процесс по спасению жилого дома оказался очень длительным: «Сначала необходимо было добиться того, чтобы подпорку дома, которая на тот момент была бесхозной, передали на баланс города, для этого ее необходимо было признать муниципальной собственностью. После этого, в начале 2008 года, стенку укрепили, но это были временные решения, для того, чтобы снять угрозу обрушения». Сегодня, как рассказала Наталья Мельник, для того, чтобы заменить подпорную стенку дома, необходима сумма в 302 млн рублей. В 2012 году из городского бюджета будут выделены средства, необходимые для первого этапа работы, – 77 млн рублей. Наталья Мельник уверена, что добьется и выделения всей оставшейся суммы, для того чтобы завершить начатое еще в 2006 году дело.

Параллельно с укреплением стены началась комплексная работа по благоустройству территории: свет, дороги, детские площадки.

Рядом с домами 41-49 уже отремонтирован межквартальный проезд. У домов по адресам: улица Елькина 45, 47, 49 отремонтирована пешеходная дорожка. А чтобы ходить было не только комфортно, но и безопасно, от избирателей поступили наказы с просьбой провести дополнительное освещение. Теперь на улице Елькина стало светлее.

Для детей из дома по ул. Елькина, 49 и детворы из соседних домов появилась детская площадка и спортивный комплекс.

Новые объекты здесь будут появляться и дальше. По словам Натальи Мельник, сделано это будет, как только будет появляться финансовая возможность.

В планах — приведение дороги от улицы Седова до улицы Елькина в нормативное состояние. Сегодня эта территория особенно нуждается в проведении капитального ремонта. Так же, как и лестницы, по которым жители вынуждены каждый день ходить на работу.

Есть в планах и совсем особенный проект — создание арт-дворика. Авторы этой идеи — инициативная группа молодежного этнографического центра «Нанук», который располагается по ул. Елькина, 45. Проект был разработан студентами Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества в рамках приоритетных градостроительных тенденций, заложенных в мастер-плане Перми. «Нанук» предлагает и другой проект - «Рыбья деревня» с этнографической зоной реки Данилихи с размещением там кузницами, с музеем-мастерской лодок, с избушкой травницы и макетом водяной мельницы.

В рамках него, для жителей предполагается и соединение удобной пешеходной дорожкой оба склона лога, по которому течет река. «Сегодня от избирателей поступает много просьб сделать этот маршрут комфортным», - отмечает Наталья Мельник.

Для осуществления этих замыслов планируется поучаствовать в городской программе по благоустройству малых рек города Перми. Реализованный проект будет уникален не только района, но для всего города.

«Главное воплотить все проекты в жизнь, поэтому мы стремимся привлекать для этого не только депутатские ресурсы, но использовать все возможности, участвовать во всех городских программах. Раньше на такие территории, несмотря на то, что они располагаются рядом с центром города, не обращали внимание. Сегодня у Главы Перми Игоря Сапкл и депутатов Думы приоритеты направлены на то, чтобы сделать жизнь пермяков безопасной и комфортной и создать в Перми красивые уютные уголки для отдыха горожан и гостей», - подчеркивает депутат.

 

 

Перейти к списку статей
Лучшее в новом

Популярные статьи

Дорога в столицу 28.02.2021Дорога в столицу

Шоссе Космонавтов от аэропорта в город передано в краевую собственность. Власти намерены создать здесь дорожную инфраструктуру в соответствии с проектом

Вопрос-ответ. 08.12.2021Вопрос-ответ. "Молодая семья"
Футболисты для «Амкара» 28.02.2021Футболисты для «Амкара»

На новом стадионе лицея № 9 начались тренировки юных футболистов. Самых талантливых ребят будут отбирать для зачисления в СДЮШОР «Амкар».