28.02.2021

Не на месте

Не на месте

В Свердловском районе продолжают ликвидировать несанкционированные автостоянки.

Несмотря на то, что сегодня в Перми ведется активная работа по межеванию городской территории, определяются границы для собственников и арендаторов земельных участков, в краевой столице по-прежнему много бесхозных уголков. Предприимчивые пермяки нередко пользуются этой ситуацией и самовольно забирают в пользование «свободные» территории.

Подобным образом в городе появляются незаконно установленные гаражи, торговые павильоны, киоски, лотки, а также автопарковки. При этом новые объекты не всегда мешают горожанам, бывают случаи, когда работа розничных торговых точек удобна жителям отдельных домов или дворов. Однако чаще всего несанкционированные сооружения не только мешают пермякам, но и становятся причиной загрязнения близлежащей территории. Кроме того, организаторы и собственники подобных объектов нарушают тем самым закон.

Борьбу с правонарушителями ведут администрации районов Перми и правоохранительные органы. Информацию о несанкционированных объектах они должны получать в ходе регулярных рейдов и проверок, но зачастую данные поступают от рядовых жителей. Среди тех, кто обращается с заявлениями в администрацию, бывают и неравнодушные к району жильцы, и ответственные люди, и законопослушные граждане. В администрации Свердловского района отметили, что каждое обращение жителей включается в график исковых заявлений. «Ориентировочный срок решения проблемы ликвидации несанкционированных стоянок с момента демонтажа объекта — от 4 до 6 месяцев с учетом судебных процедур», — добавили в администрации.

В августе 2011 года к Главе города Перми через рубрику интернет-сайта «Вопрос — ответ» (www.glava.perm.ru) обратилась Елена Чекарева. Жительница Свердловского района указала на неправомерность размещения ночной автопарковки на перекрестке улиц Полазненской и Ординской. «На этом земельном участке летом 2010 года была осуществлена отсыпка грунта со стороны улицы Ординской в сторону русла реки Егошихи, — пояснила она. — В Едином реестре автостоянок на сайте администрации Перми автостоянка по этому адресу не зарегистрирована».

В ответ на свое обращение пермячка получила комментарий главы администрации Свердловского района Владислава Петенко: «Указанная автостоянка является несанкционированной, так как документов на пользование земельным участком и размещение автостоянки по данному адресу в администрацию района не представлялось».

По его словам, администрация района выдала организатору автостоянки уведомление о добровольном демонтаже поста охраны до 19 августа 2011 года. Однако на сегодняшний момент требования, указанные в уведомлении, так и не выполнены, потому чиновники направили письмо в отдел полиции № 7 (дислокация Свердловский район) управления МВД России по городу Перми. Теперь меры административного воздействия в отношении организатора указанного объекта должны принять правоохранительные органы.

«При поступлении соответствующего письма в правоохранительные органы, совместную проверку проводят участковый, сотрудник ГИБДД и представители районной администрации, — объяснил инспектор по пропаганде отдела ГИБДД управления МВД УВД России по г. Перми, майор полиции Александр Кузнецов. — Затем владелец незаконного сооружения получает уведомление о ликвидации объекта, в котором указаны сроки демонтажа».

В скором времени по результатам работы проверочной комиссии администрация района сформирует документы для предъявления искового заявления в судебные органы об освобождении земельного участка путем демонтажа поста охраны автостоянки по ул. Ординская, поскольку ликвидация несанкционированных автостоянок в соответствии с решением Пермской городской Думы производится в судебном порядке.

Сегодня подобный процесс ведется также в отношении организаторов несанкционированной стоянки, расположенной на придомовой территории домов 11—15 по ул. Тимирязева.

Немаловажным вопросом является также дальнейшее использование освобожденной территории. В этом случае хорошим примером является участок напротив дома ул. Бригадирской, 4 в микрорайоне Владимирский. После ликвидации в трехдневный срок незаконной автостоянки районные власти планируют благоустроит

 

Перейти к списку статей
Лучшее в новом

Популярные статьи

Дорога в столицу 28.02.2021Дорога в столицу

Шоссе Космонавтов от аэропорта в город передано в краевую собственность. Власти намерены создать здесь дорожную инфраструктуру в соответствии с проектом

Вопрос-ответ. 08.12.2021Вопрос-ответ. "Молодая семья"
Футболисты для «Амкара» 28.02.2021Футболисты для «Амкара»

На новом стадионе лицея № 9 начались тренировки юных футболистов. Самых талантливых ребят будут отбирать для зачисления в СДЮШОР «Амкар».