28.02.2021

Огни района

Огни района

На Тихом Компросе закончили монтаж новых уличных светильников. Следующим этапом реализация проекта светодизайнерского освещения Комсомольского проспекта.

В Перми обсуждать вопрос обустройства нового освещения на одной из городских центральных магистралей — Комсомольского проспекта — всерьез начали около четырех лет назад. В 2007 году городские власти задались целью вернуть проспекту первоначальный облик в стиле сталинского ампира.

В середине ноября по четной стороне Тихого Компроса специалистами «Горсвета» были установлены новые фонари. По словам представителей муниципального предприятия наружного освещения, работы завершили капитальный ремонт объектов на данном участке.

«В 2010 году монтаж нового уличного освещения был осуществлен на нечетной стороне проезжей части. В 2011 году работы коснулись противоположной стороны Комсомольского проспекта. Кроме того, были заменены фонари на пешеходной части Тихого Компроса», - объяснили специалисты.

По их словам, вдоль тротуарной части были установлены 45 новых осветительных конструкций, изготовленных из литого чугуна в стиле ретро. Вдоль проезжей части Тихого Компроса появилось 34 оцинкованных опоры с металлогалогенными лампами. По данным специалистов, подобное оборудование светит более ярко, а лучи белого цвета удобнее и безопаснее для водителей.

Ремонтные работы второй очереди Тихого Компроса были начаты представителями «Горсвета» в сентябре 2011 года. За два месяца специалисты установили новые опоры и торшеры, полностью завершили монтаж электрики и светового оборудования.

Уже сегодня территория Тихого Компроса благодаря обновленному наружному освещению стала намного безопасней и удобней для жителей. Однако городские власти намерены и в дальнейшем благоустраивать эту территорию. В скором времени будет разработан проект «Светодизайнерское освещение Комсомольского проспекта – бульвара». По данным комитета по культуре администрации города Перми, в середине октября был одобрен вариант светодизайнерского освещения Компроса. «В синтезированном варианте он представляет собой установку современных светильников – аналогов 50–60х годов а также установку светильников гобо-проекции, установленных по оси посадки существующих деревьев», - сообщили в комитете.

По данным представителей городской администрации, для освещения проспекта планируется установить фонари на столбах. Новые световые опоры расставят вдоль тротуара с обеих сторон на равном удалении друг от друга. Проект предусматривает также, что помимо повседневного освещения будет использоваться праздничный вариант освещения, с возможностью включения цветной подсветки.

При капитальном ремонте наружной сети освещения в скором времени будут использоваться новые современные технологии. По словам Главы Перми Игоря Сапко, на недавно прошедшем в Москве семинаре, посвященном развитию методов устройства и эксплуатации уличных фонарей, была и делегация из Перми. «Руководитель комитета по городскому хозяйству Вячеслав Григорьев привез с конференции много интересных и полезных материалов, предложений от крупнейших компаний, занимающихся уличным освещением. Мы планируем пригласить представителей соответствующих организаций для консультаций, знакомства с каталогами современного оборудования, презентации новых разработок, которые мы могли бы использовать на территории Перми», - подчеркивает Глава города.

Кроме того, в Перми продолжает действовать программа «Светлый город». «В 2012 году наступит черед Индустриального района Перми. Мы уже подготовили перечень объектов и проектно-сметную документацию. Параллельно мы планируем также выполнять работы по обращениям, поступившим из других районов. Особенно это касается частного сектора: очень много жалоб поступает от жителей Мотовилихинского и Орджоникидзевского районов», - пояснил Игорь Сапко во время прямой телефонной линии, организованной в call-центре Главы города.

 

Справка:

Гобо-проекции — это световые изображения. С помощью проекционного аппарата бесперебойно демонстрируются надписи, логотипы, картинки. Изображения могут перемещаться как внутри помещения, так и снаружи: полноценно светиться на стенах, щитах, «лежать» под ногами у прохожих.

 

Перейти к списку статей
Лучшее в новом

Популярные статьи

Дорога в столицу 28.02.2021Дорога в столицу

Шоссе Космонавтов от аэропорта в город передано в краевую собственность. Власти намерены создать здесь дорожную инфраструктуру в соответствии с проектом

Вопрос-ответ. 08.12.2021Вопрос-ответ. "Молодая семья"
Футболисты для «Амкара» 28.02.2021Футболисты для «Амкара»

На новом стадионе лицея № 9 начались тренировки юных футболистов. Самых талантливых ребят будут отбирать для зачисления в СДЮШОР «Амкар».