28.02.2021

Партнерские отношения

Партнерские отношения

Юрий Уткин, заместитель председателя городской Думы, — о правовой активности граждан, пользе визитов иностранных делегаций и важности духовного развития пермяков.

— Юрий Аркадьевич, наша газета выходит в канун Дня Конституции. На Ваш взгляд, какое влияние на развитие нашего города, района имеет гражданская и правовая активность жителей?

— Еще во время предвыборных встреч с жителями я понял, что у населения есть вопросы к открытости и доступности власти. И с этим трудно не согласиться, ведь власть любого уровня должна не только слушать людей, но и главное — слышать! В этом году на мой взгляд этот «системный сбой» был замечен и на самом высоком российском уровне — к появившимся общественным приемным руководителей страны добавился их мобильный вариант. А проблемы на местном уровне недавно вместе с другими депутатами и представителями администрации города и районов я обсуждал на встрече в Мотовилихинском районе.

Ответы, которые мне приходится получать на мои депутатские запросы, где нет сроков решения, конкретного исполнителя с контактной информацией, с пометками «не наши полномочия», не только я но и жители считают «отписками»! И это, наверное, справедливо, ведь каждый подобный ответ заставляет обращаться за помощью во все вышестоящие инстанции, вплоть до президента страны. Необходимо определить действенный механизм решения наказов жителей своему депутату. Ведь многие из них можно претворить в жизнь в ближайшее время, если иметь настойчивость и знать, к кому именно обратиться. Сегодня есть понимания выработки такого механизма и у депутатов, и у главы администрации города Анатолия Маховикова. Надеюсь, что первый шаг в понимании общей задачи в городе сделан.

— Вы отвечаете в городе за развитие инвестиционной привлекательности Перми. В последнее время в наш город часто приезжают иностранные делегации. Вы не раз принимали участие в совместных мероприятиях с зарубежными гостями, в частности в работе форума по общественному самоуправлению, на который прибыла делегация из Франции. Для чего это необходимо нашему городу?

— Действительно, в последнее время Пермь вызывает повышенный интересе со стороны иностранных государств. Это говорит о том, что наш город стал интересен с точки зрения взаимоотношений по совершенно разным направлениям деятельности — социальная и молодежная политика, культурная сфера, спорт. Взаимоотношения между разными странами, между бизнесом разных стран не начинаются на пустом месте. Сначала необходимо поближе узнать друг друга, найти точки соприкосновения. В перми за последнее время побывали делегации из городов Циндао (Китай), Дуйсбург (Германия) и Страсбурга (Франция). Всех их точно объединяет одно: многие члены этих делегаций не были в Перми ни разу, но в силу последних культурных событий, которые проходят нашем городе в последнее время, люди о нас узнали, проявили интерес к Перми и захотели вписать себя в ту активную жизнь, которая здесь происходит. Наша задача как городской власти перевести эти взаимоотношения из формата культурной сферы в реальные бизнес-проекты, которые могут быть реализованы в Перми. Сегодня я уже могу сказать, что из Китая мы получили ответ, что там надеются те проекты, которые мы обсуждали здесь, будут реализованы совместно. Это создание классов Конфуция в гимназии — по изучению китайского языка, представление наших проектов в области программных технологий и транспортно-логистический индустриальный парк в формате новых услуг. А это новые рабочие места, дополнительный доход в бюджет, то есть привлечение инвестиций. В начале следующего года мы в Думе хотим обсудить итоги визита всех этих иностранных делегаций и составить план будущего взаимодействия. Так что все это точно во благо города.

— Как такие взаимоотношения могут повлиять на развитие отдельных территорий Перми?

— Здесь надо понимать, что любой проект с привлечением внешних инвестиций сразу вовлекает в процесс и другие отрасли. Принцип тот же, как, например, гальку кинул в реку, и круги пошли по всей воде. В городе много наболевших проблем, но их решение напрямую зависит от возможностей бюджета, то есть — от инвестиций. Если не заниматься этой кропотливой работой ежедневно, пока не появятся первые ростки, первые инвестиционные проекты, никакого продвижения вперед не будет. Поэтому наша задача — системно, планомерно повышать инвестиционную привлекательность города, развивать новые связи с партнерами из других субъектов Российской Федерации, зарубежных стран.

— Вы много внимания уделяете и проведению городских мероприятий по исторической тематике, помогаете выстраивать взаимоотношения с религиозными конфессиями. Насколько важна такая работа?

— В рамках соглашения между Главой Перми Игорем Сапко и митрополитом Мефодием в городе запланированы несколько мероприятий, посвященных духовно-религиозной тематике. Недавно я побывал на одном из таких вечером и получил огромное удовольствие от качества мероприятия. Я бы определил его как публичную лекцию на духовно-нравственные темы. Перед нашими ветеранами выступал отец Андрей, человек очень эрудированный, разносторонний. Артисты театра оперы и балета подготовили благотворительные концертные номера. Вместе с председателем городского совета ветеранов Евгением Николаевичем Зубковым мы обсудили, что необходимо познакомиться таким же образом с представителями и других религиозных конфессий. В нашем городе масса людей относятся к людям не православной веры, важно учитывать и понимать их интересы и духовные помыслы.

 

Перейти к списку статей
Лучшее в новом

Популярные статьи

Дорога в столицу 28.02.2021Дорога в столицу

Шоссе Космонавтов от аэропорта в город передано в краевую собственность. Власти намерены создать здесь дорожную инфраструктуру в соответствии с проектом

Вопрос-ответ. 08.12.2021Вопрос-ответ. "Молодая семья"
Футболисты для «Амкара» 28.02.2021Футболисты для «Амкара»

На новом стадионе лицея № 9 начались тренировки юных футболистов. Самых талантливых ребят будут отбирать для зачисления в СДЮШОР «Амкар».