28.02.2021 Алена Веснина

Поселковые дороги

Поселковые дороги

На конец первого полугодия в поселке Новые Ляды освоили более 45 % годового плана выполнения работ по текущему ремонту дорог.

В 2010 году на текущий ремонт дорог, внутриквартальных проездов и тротуаров поселка Новые Ляды из бюджета города Перми было выделено более 6 млн рублей. Уже сегодня освоена практически половина этих средств.

Каждый житель поселка заметил, как изменилась территория МУЗ «Городская больница № 11». Здесь появились новые тротуары с учетом требований для маломобильных групп населения, была реконструирована подъездная дорога и восстановлено наружное освещение. В общей сложности было отремонтировано более 2,5 тыс. кв. метров дорог. Данные работы проводились в рамках ведомственной целевой программы «Обустройство подходов к объектам социальной сферы», которая реализуется в городе с 2009-го по 2011 год. При выполнении ремонтных работ удалось даже сэкономить около 100 тыс. рублей по сравнению с первоначальными плановыми показателями. Благодаря реализации данной программы ранее также были отремонтированы тротуары от улицы Нагорной до улицы Крылова, к библиотеке и  Детской школе искусств № 14.

- Кроме этого щебенкой было отсыпано почти 20 тыс. кв. метров дорог частного сектора, то есть более 15 улиц, - рассказывает Наталья Тимошенко, главный специалист отдела по контролю за использованием территории администрации поселка Новые Ляды. - К ним относятся улицы Ключевая, Мичурина, Лядовская, Кирова, Куйбышева, Флотская, Тихая, Горская, Крестьянская и другие. Какие-то из них отсыпаны полностью, какие-то частично. Все зависит от текущего состояния дорог.

По ее словам, работы будут продолжены, поскольку вневедомственная целевая программа по развитию микрорайона Новые Ляды, благодаря реализации которой стало возможно выполнение данных работ, рассчитана на три года.

В целом на щебеночное покрытие было потрачено около 2,5 млн рублей.

Помимо прочего, был также проведен ямочный ремонт на улицах Комсомольской, Трактовой, Островского, трасс Пермь - Новые Ляды и Пермь - Сылва. Данные работы были выполнены на общей площади 14 тыс. кв. метров. К примеру, на автодороге Пермь - Сылва (от Сылвенского лога в сторону поселка Сылва) площадь ремонта составила более 5,5 тыс. кв. метров. На твердое асфальтовое покрытие данного участка было выделено свыше 2 млн 453 тыс. рублей.

Значимость работ по ремонту дорог поселка Новые Ляды трудно оценить. Так сложилось, что население микрорайона непостоянно. Ежегодно с наступлением очередного дачного сезона с конца марта по октябрь число жителей увеличивается практически в три раза. До недавнего времени у администрации города Перми просто не было возможности уделить должное внимание отдаленным микрорайонам. Поселок Новые Ляды обрел самостоятельность только три года назад, когда перестал быть микрорайоном Свердловского района Перми.

- Администрация поселка зависела от тех средств, которые выделялись на Свердловский район, - пояснила Наталья Тимошенко. - Потому нам зачастую выделяли деньги только на содержание дорог, а капитального ремонта тем временем не было лет 15. Теперь же, благодаря программе по развитию городских микрорайонов, созданной по инициативе главы города Перми Игоря Шубина, ситуация значительно изменилась в лучшую сторону.

По словам  главного специалиста отдела по контролю за использованием территории администрации поселка Новые Ляды, сегодня средства выделяются, помимо прочего, на обустройство газонов, уборку мусора, строительство и содержание различных объектов, например  сквера по улице Мира. Уже сейчас в Новых Лядах появилось новое освещение, детские и спортивные площадки.

Тем не менее сегодня выполнена лишь часть запланированных работ. До конца года в поселке будет полностью реконструирована дорога вдоль улицы Мира. Здесь будет расширена проездная часть, обустроены тротуары и газоны.

Перейти к списку статей
Главные новости