28.02.2021

Ради сохранения

Ради сохранения

В муниципальную собственность будет приобретен ДК имени Калинина и расположенный рядом стадион «Урал». Это позволит сохранить крупнейший в микрорайоне Крохолевка спортивно-досуговый комплекс.

Депутаты городской думы на заседании 28 сентября приняли решение о приобретении в муниципальную собственность спортивно-досугового комплекса, расположенного по адресу Куйбышева, 140. Для этого в бюджет Перми внесены соответствующие поправки.

 

Здесь располагается известный всем жителям района ДК имени Калинина. Он был построен в 1970 году за счет средств нынешнего ОАО «ПАО «Инкар». В состав имущественного комплекса по адресу ул. Куйбышева, 140 входит трехэтажное здание Дворца, два недостроенных объекта общей площадью 533, 6 кв. метра и расположенный поблизости спортивный комплекс — стадион «Урал». На сегодняшний день так называемое оперативное управление всеми объектами осуществляет самостоятельное юридическое лицо «Дворец культуры и спорта им. Калинина».

 

Финансовый директор ОАО «ПАО «Инкар» Владимир Рец отмечает, что после передачи в муниципальную собственность ДК им. Кирова ДК им. Калинина оставался практически последним очагом культуры в городе, находящимся в собственности промышленного предприятия.

 

«Затраты на содержание Дворца в 2009 году составили 6,8 млн рублей, в том числе – более 3 млн – коммунальные платежи и еще 3 млн – земельный налог. Земельный налог по стадиону составляет более 5,5 млн рублей», - рассказывает г-н Рец.

 

Кроме того, в здании ДК в 2000 году произошел пожар, и если внутренние помещения Дворца были отремонтированы за счет предприятия (сейчас здесь работают детские кружки и секции), то восстановление концертного зала обойдется минимум в 29 млн рублей, что является неподъемной нагрузкой для предприятия.

 

Все эти факторы стали причинами продажи ДК и спортивного комплекса в муниципальную собственность. «Выбор покупателя диктовался несколькими факторами. Во-первых, при передаче Дворца и стадиона в муниципалитет гарантировалось целевое использование объектов в рамках реализации краевой программы «Развитие физической культуры, спорта и здорового образа жизни в Пермском крае в 2008-2010». Во-вторых, в городском бюджете могут быть запланированы средства на восстановление театрального зала», - поделился Владимир Рец.

 

Согласно данным Контрольно-счетной палаты города Перми, последняя оценка стоимости имущественного комплекса проводилась 4 февраля. Тогда его округленная цена составила чуть менее 180,5 млн рублей. Сейчас администрация намерена приобрести комплекс по цене 19,57 тыс. за один кв. метр. В целом на эти нужды из бюджета города будет выделено порядка 160 млн рублей.

 

В администрации и на предприятии считают, что сохранение досуговой и спортивной базы будет способствовать развитию микрорайона. Кроме того, в «Инкаре» подчеркивают, что часть денег, вырученных акционерным обществом от продажи объектов собственности, вернется в бюджеты различных уровней в виде налогов (НДС и прибыль). «Оставшуюся сумму планируется направить на техническое перевооружение предприятия. Уже прорабатываются контракты на закупку высокопроизводительного оборудования», - отмечает Владимир Рец.

 

 

 

Перейти к списку статей
Лучшее в новом

Популярные статьи

Дорога в столицу 28.02.2021Дорога в столицу

Шоссе Космонавтов от аэропорта в город передано в краевую собственность. Власти намерены создать здесь дорожную инфраструктуру в соответствии с проектом

Вопрос-ответ. 08.12.2021Вопрос-ответ. "Молодая семья"
Футболисты для «Амкара» 28.02.2021Футболисты для «Амкара»

На новом стадионе лицея № 9 начались тренировки юных футболистов. Самых талантливых ребят будут отбирать для зачисления в СДЮШОР «Амкар».