28.02.2021

Социальный подход

Социальный подход

Депутаты городской Думы на ноябрьском заседании обсудили вопросы уборки снега с улиц города и продлили действие программы по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Ноябрьское заседание Пермской городской Думы в основном было посвящено социальным вопросам. Началось одно с "Часа депутата", на котором народные избранники обсуждали вопрос о содержании улично-дорожной сети города в зимних условиях. С докладом об одном из самых злободневных вопросов в условиях наступившей зимы выступил заместитель главы администрации города Максим Заварзин. Как пояснил чиновник, сегодня подрядные организации работают в рамках долгосрочных контрактов, заключенных в конце 2010 года и действующих до июля 2013 года. По новым условиям контрактов работа подрядчиков оценивается по результату.

Снег с улиц убирают порядка 250 единиц техники, а подрядные организации благодаря долгосрочным контрактам обновляют и докупают свой парк. Кроме того, чтобы избежать грязи на улицах, в городе будет применена новая технология, вместе использовавшихся раньше повсеместно соли и песка. Однако претензии к подрядным организациям все равно остаются.

«Тема содержания улиц и дорожной сети в городе Перми в зимних условиях появилась в повестке неслучайно. И жители Города Перми, и лично я, и депутаты сегодня имеют много вопросов по уборке снега с территории города. Сегодня необходимо менять общие подходы, если подрядчики сегодня спокойно относятся к тем штрафам, которые им предъявляют, необходимо формировать список недобросовестных компаний, и гнать их метлой с этого рынка», - подчеркнул Глава города, председатель Гордумы Игорь Сапко.

Лидерами по количеству предписаний среди подрядных организаций являются ООО "Город комфорта", ООО "Дортехсервис", ОАО "СМУ–34". В итоге недобросовестные подрядчики

не дополучили с января по ноябрь текущего года порядка 10 млн. рублей.

Игорь Сапко подчеркнул, что год от года суммы, выделяемые на содержание города, увеличиваются. Так, в бюджете 2012 года предусмотрено двукратное увеличение затрат на содержание городских территорий, что положительно отразится на их состоянии.

«Сегодня остается актуальной проблема содержания межквартальных проездов, парковочных карманов и дворов», - отметил Глава города. «Необходим жесткий контроль. Считаю принципиальным не просто заслушать отчет, а согласовать список конкретных мероприятий по дальнейшему улучшению дел в сфере содержания улиц в зимний период», - заключил председатель Думы.

Еще одной актуальной проблемой остается содержание придомовых территорий. Как отметила депутат городской Думы Ирина Горбунова, сегодня радует, что жители многоквартирных домов в Перми знают, что управляющая компания, которая работает неэффективно может быть заменена, по решению жильцов, на другую.

Кроме того, на прошедшем пленарном заседании депутаты утвердили решение о продлении предоставления из бюджета города финансирования капитального ремонта жилых домов. Это один из приоритетных вопросов для Перми — начиная с 2010 года благодаря заложенным в ней средствам в домах пермяков ежегодно проводится капитальный ремонт, меняются системы лифтов.

В проекте бюджета города Перми на 2012 год и плановый период до 2014 года на эти цели предусмотрено на 2013 год - 100 000,0 тыс. руб., на 2014 год - 150 000,0 тыс. руб. Глава Перми Игорь Сапко отметил, что по линии министерства регионального развития России было получено подтверждение о выделении федеральных средств на капитальный ремонт жилого фонда. По словам Дениса Ушакова, в течение трех лет ежегодно мы вкладывали на реализацию программы капитального ремонта порядка 1 млрд рублей, сегодня принимаемые на себя властью обязательства по финансированию капительного ремонта позволят городу участвовать в федеральных программах со финансирования и дальше.

Рассмотрели и поддержали депутаты проект решения «Об установлении дополнительных мер социальной поддержки в виде ежемесячных муниципальных выплат студентам». Выплаты студентам и учащимся будут продлены до 2014 года. С 2012 года сумма выплаты составит 3729,45 рублей.

Кроме того, думцы рассмотрели вопрос о создании в Перми муниципального дорожного фонда. Созданный фонд позволит привлечь средства для софинансирования ремонта дорог из вышестоящих бюджетов — регионального и федерального. Преимущество такой формы организации в том, что средства, заложенные в дорожный фонд, «фиксированные», они не могут быть перераспределены на другие нужды. Дорожный фонд будет включать в себя средства на содержание и благоустройство города, содержание дорог.

Начать действовать фонд должен уже с начала 2012 года.

До этого времени предстоит определить порядок его формирования и объемы.

По итогам обсуждения депутаты приняли в первом чтении решение о создании фонда до конца текущего года. Как отметил депутат Дмитрий Малютин, до 2000 года в нашей стране существовали дорожные фонды, из которых финансировались все дорожные работы - ремонты и строительство, однако затем эта практика ушла в небытие. «Благодаря созданию дорожного фонда в первую очередь появляется плановость работ. Средства не будут перераспределяться по другим статьям бюджетных расходов, а целенаправленно тратиться на дороги. Во-вторых, муниципальный дорожный фонд - это условие участия в программах вышестоящих бюджетов - регионального и федерального. Город только выигрывает от создания такого фонда.

Не обошли депутаты вниманием и бюджетный вопрос. Народные избранники обсудили в первом чтении проект решения о бюджете города Перми на 2012 год городская Дума обсудила в первом чтении проект решения о бюджете города Перми на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов. Главный финансовый документ прошел процедуру публичных слушаний и экспертной оценки специалистами городской Думы, Контрольно-счетной платы Перми, а также был одобрен на заседании комитета по бюджету и налогам. На пленарном заседании по предложению Главы города Игоря Сапко было принято решение о создании согласительной комиссии, в ее состав вошли на паритетных началах по 9 представителей от депутатского корпуса и администрации Перми, а также два представителя от Контрольно-счетной платы города.

 

 

Перейти к списку статей
Лучшее в новом

Популярные статьи

Дорога в столицу 28.02.2021Дорога в столицу

Шоссе Космонавтов от аэропорта в город передано в краевую собственность. Власти намерены создать здесь дорожную инфраструктуру в соответствии с проектом

Вопрос-ответ. 08.12.2021Вопрос-ответ. "Молодая семья"
Футболисты для «Амкара» 28.02.2021Футболисты для «Амкара»

На новом стадионе лицея № 9 начались тренировки юных футболистов. Самых талантливых ребят будут отбирать для зачисления в СДЮШОР «Амкар».