28.02.2021

Спортивно-комплексный подход

Спортивно-комплексный подход

В центре города будет построена новая крытая ледовая арена.

В центре Перми городские власти построят новую крытую ледовую арену, приняв участие в программе Министерства спорта России. О реконструкции Дворца спорта «Орленок» разговор ведется давно – сегодня здание не соответствует требованиям большого спорта. «Оно уже устарело», - вздыхают руководители пермской, всемирно известной школы фигурного катания. Здание, построенное в 1985 году, к зимней Спартакиаде народов СССР, сегодня не отвечает современным международным требованиям к проведению спортивных мероприятий: маленькая пропускная способность, низкое качество льда и т. д.

Поэтому городские власти и решились на масштабный и амбициозный проект по реконструкции ДС «Орленок», отвечающий требованиям времени и современных спортивных стандартов. Однако на время реконструкции дворец будет закрыт для спортсменов и посетителей. Но другой такой площадки для тренировок пермских фигуристов в городе попросту нет. Сегодня было найдено оптимальное решение – строительство альтернативной спортивной арены, которая сможет обеспечить всем необходимым действующих спортсменов, а после окончания реконструкции «Орленка» - и жителей города современными спортивными площадями.

Свой выбор власти города остановили на свободном участке, который располагается в центре Перми, рядом с 42-й школой, недалеко от ТЦ «Домино». Пермь приняла участие в федеральной программе Министерства спорта Российской Федерации. В рамках этой программы федеральные власти выделяют не средства, а материалы - элементы каркаса типового проекта крытых ледовых арен. Арена по этому проекта уже построена в Йошкар-Оле и, признанная успешной, и теперь проект будет тиражироваться по всей территории России.

Теперь следующий шаг – это подготовка проектно-сметной документации, чтобы адаптировать типовой проект к местным условиям, конкретному земельному участку. Деньги на это уже есть - депутаты Пермской городской Думы из городской казны выделили сумму в размере порядка 7 млн рублей. Работы по подготовке проектно-сметной документации идут уже полным ходом. «Пока не будет построена новая крытая ледовая арена, дворец спорта не закроют на реконструкцию. Новый, резервный каток, должен обеспечить непрерывный учебный и тренировочный процесс на время реконструкции ДС «Орленок», поэтому дата закрытия «Орленка» на реконструкцию остается открытой», - поясняет депутат 31-го округа Наталья Мельник.

После того как будет готова проектно-сметная документация, станет понятно, какую сумму нужно выделить для осуществления монтажа составных блоков ледовой арены. «В любом случае деньги на эти цели в городском бюджете зарезервированы, сегодня все понимают, что «Орленку» необходимо дать вторую жизнь», - рассказывает Наталья Мельник.

Ожидается, что все работы по строительству нового спортивного объекта будут завершены к концу 2012 года. Впрочем, в этом проекте все будет зависеть не только от местных властей, но и от поставщиков и других составных частей этой длинной цепочки.

«Чрезвычайно важно, что все задачи, связанные с «Орленком», ставятся и решаются последовательно. И для того чтобы воплотить этот проект в жизнь, городские власти используют все возможные механизмы, в том числе и такие, как участие в федеральных программах. Все понимают, как важно, чтобы в городе появилось новое, красивое, современное многофункциональное спортивное сооружение, для удобства спортсменов и всех жителей города», - подчеркивает Наталья Мельник.

Перейти к списку статей
Лучшее в новом

Популярные статьи

Дорога в столицу 28.02.2021Дорога в столицу

Шоссе Космонавтов от аэропорта в город передано в краевую собственность. Власти намерены создать здесь дорожную инфраструктуру в соответствии с проектом

Вопрос-ответ. 08.12.2021Вопрос-ответ. "Молодая семья"
Футболисты для «Амкара» 28.02.2021Футболисты для «Амкара»

На новом стадионе лицея № 9 начались тренировки юных футболистов. Самых талантливых ребят будут отбирать для зачисления в СДЮШОР «Амкар».