28.02.2021

Спрашивали - отвечаем

Спрашивали - отвечаем

ГИБДД разъясняет новации.

ВОПРОС: Слышал, что повышаются штрафы за управление тонированной автомашиной. С какого числа? Станет ли тонированных автомашин в городе меньше?

ОТВЕТ: 23 сентября 2010 года вступают в силу изменения в КоАП РФ, вводимые Федеральным законом РФ от 23.07.10 г. № 175-ФЗ, а именно усиливается административная ответственность за управление транспортным средством, на котором установлены стекла, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, административный штраф за данное правонарушение будет составлять 500 рублей (сейчас 100 рублей).

Скорее всего, тонированных автомашин станет меньше, так как не каждый водитель готов ежедневно платить штрафы за управление тонированной автомашиной. Неуплата штрафа в срок может обернуться для водителей серьезной проблемой, а именно: в настоящее время все подразделения ГИБДД Пермского края работают в единой информационной телекоммуникационной сети (ЕИТКС), поэтому все нарушения ПДД, принятые по ним решения, а также данные об оплате штрафов заносятся в данную базу. В любом подразделении административной практики Госавтоинспекции могут дать информацию гражданину о наложенных на него и неоплаченных штрафах. Судебными приставами неоплаченные штрафы тоже учитываются, так как если в подразделении ГИБДД отсутствуют документы об оплате штрафа, то по истечении 30 дней на основании ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ инспекторы адмпрактики ГИБДД (полное название - инспекторы по исполнению административного законодательства) направляют соответствующие материалы судебному приставу и возбуждают дело об административном правонарушении по ст.20.25 КоАП РФ за неуплату штрафа в срок.

ВОПРОС: Меня остановил инспектор ДПС и требует пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Если я трезвый, могу ли отказаться от его прохождения?

ОТВЕТ: Инспектор ДПС, в соответствии с требованиями пунктов 126, 129 административного регламента, утвержденного Приказом МВД РФ от 02.03.2009 г. № 185, имеет право отстранить водителя от управления транспортным средством и провести освидетельствование на состояние алкогольного опьянения (либо направить на проведение медицинского освидетельствования) только при наличии достаточных оснований полагать, что водитель находится в состоянии опьянения. Такими основаниями является наличие у лица одного или нескольких признаков:

- запах алкоголя изо рта;

- неустойчивость позы;

- нарушение речи;

- резкое изменение окраски кожных покровов лица;

- поведение, не соответствующее обстановке.

Для того чтобы пьяный водитель не избежал наказания, за отказ от прохождения освидетельствования предусмотрена та же ответственность, что и за управление транспортным средством в состоянии опьянения, то есть лишение права управления.

Инспектор ДПС не имеет права требовать у водителя прохождения освидетельствования на состояние опьянения, если отсутствуют перечисленные выше признаки. Если все-таки такое произойдет, то в зависимости от последствий инспектор ДПС понесет дисциплинарную или уголовную ответственность.

 

ВОПРОС: Правда ли, что скоро будет запрещено эксплуатировать автомашину, на который установлен кенгурятник?

ОТВЕТ: Это действительно так.

23 сентября 2010 года вступает в силу технический регламент о безопасности колесных транспортных средств, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 10.09.2009 г. № 720.

Пункт 6 данного регламента гласит: «Запрещается установка на транспортном средстве категории М1 и N1, включая транспортные средства повышенной проходимости (категория G), выступающих вперед частей конструкции, крепящихся к бамперу или другим элементам передней части транспортных средств, изготавливаемых из стали или других материалов с аналогичными характеристиками. Данное требование не распространяется на металлические решетки масой менее 0,5 кг, предназначенные для защиты только фар».

Таким образом, после 23 сентября текущего года легковые автомобили и грузовые с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонны, включая транспортные средства повышенной проходимости, не смогут пройти государственый технический осмотр. Кроме того, за управление таким транспортным средством предусмотрена административная ответственности на основании ч.1 ст.12.5 КоАП РФ.

 

Начальник отделения № 7 (дислокация Свердловский район) отдела ГИБДД УВД по г.Перми

майор милиции Николай Зарифуллин

 

 

 

Перейти к списку статей
Лучшее в новом

Популярные статьи

Дорога в столицу 28.02.2021Дорога в столицу

Шоссе Космонавтов от аэропорта в город передано в краевую собственность. Власти намерены создать здесь дорожную инфраструктуру в соответствии с проектом

Вопрос-ответ. 08.12.2021Вопрос-ответ. "Молодая семья"
Футболисты для «Амкара» 28.02.2021Футболисты для «Амкара»

На новом стадионе лицея № 9 начались тренировки юных футболистов. Самых талантливых ребят будут отбирать для зачисления в СДЮШОР «Амкар».