13.07.2013 Егор Петров

Свет для Южного

Свет для Южного

К середине осени в микрорайоне Южный завершатся работы по строительству сетей наружного освещения в рамках ведомственной целевой программы «Светлый город»

В Перми продолжается реализация ведомственной целевой программы «Светлый город». Однако в 2013 году изменилась ее главная составляющая – ориентация на конкретный район. Мероприятия в рамках программы начались в 2006 году с Кировского района. В течение года здесь устанавливали новые светильники, меняли фонари, монтировали новые линии электропередач. В 2007 году настала очередь Дзержинского района, а в последующие годы – у Орджоникидзевского, Мотовилихинского, Свердловского и Индустриального.

Вместе с тем шла и реализация программы по обустройству подходов к объектам социальной сферы, в рамках которой также производились ремонтные работы по освещению дорог и тротуаров возле пермских больниц, поликлиник, школ и детских садов. При этом данная программа не основывалась на территориальном принципе, поэтому ситуация на особо опасных и совсем неосвещенных участках менялась в лучшую сторону вне зависимости от того, где именно существовала эта проблема.

Все мероприятия по освещению проводились с внедрением энергосберегающих технологий: в Перми за этот период практически отказались от использования ртутных ламп, заменив их натриевыми и даже светодиодными светильниками. Кроме того, было введено правило – каждый объект дорожного хозяйства принимать в эксплуатацию вместе с освещением. Это позволило перенести часть прямых бюджетных расходов на инвесторов и получить больший эффект от благоустройства и строительства.

В 2012 году ведомственная целевая программа «Светлый город» завершилась в том виде, в котором она была утверждена изначально, затем муниципальные власти приняли решение о ее продлении, но уже в другом виде. Для реализации выбрали два источника финансирования: бюджет города Перми и неиспользованные ассигнования прошлых лет. В итоге на 2013 год было предусмотрено выделение порядка 153,8 млн рублей плюс 36,2 млн ранее не израсходованных средств пермской городской казны.

Почти 10 млн рублей из этой суммы будет потрачено на строительство сетей наружного освещения в микрорайоне Южный. В перечень объектов программы «Светлый город» вошли следующие участки от ул. Холмогорской до ул. Братской: ул. Балхашская, ул. Самаркандская, ул. Старцева, ул. Лебединская, ул. Ялуторовская, ул. Туркестанская, ул. Бердичевская, ул. Лихвинская, ул. Новоильинская, ул. Кемеровская, ул. Южноуральская, ул. Осокинская, ул. Зеленогорская.

Сегодня продолжается сбор заявок на участие по выбору подрядной организации. Торги состоятся уже 1 июля 2013 года, затем с победителем будет заключен муниципальный контракт, согласно которому подрядчику предстоит в течение 60 дней наладить освещение на указанных улицах.

Строители сетей вправе самостоятельно определить технологию производства работ, но при этом они должны быть согласованы с заказчиком в лице МКУ «Пермблагоустройство» и соответствовать требованиям технического задания. Кроме того, за подрядчиком остается также право выбора площади и места размещения строительной техники, складирования материалов, хозяйственно-бытовых построек.

«На результат работы устанавливается гарантийный срок продолжительностью 36 месяцев с момента подписания акта приемки законченных работ по строительству объекта, – указано в муниципальном контракте. – Обязанности подрядчика в течение гарантийного срока – устранение за свой счет дефектов на объекте находящемся на гарантии, в том числе просадки покрытия». Согласно документам средства за выполненные работы будут выплачены наладчикам сетей только после завершения их строительства.

В целом проведение мероприятий в рамках программы «Светлый город» планируется завершить к 1 ноября 2013 года. Как обещают власти, в зимний период на указанных объектах уже должно быть светло и безопасно.

Перейти к списку статей
Главные новости Свежий выпуск
№16 (142) от 15.08.2013 Свердловский 15.08.2013

Выпуск №16 (142)

Свердловский

Зеленый уголок. Школа №81 ремонтируется к учебному году. Преображаются фасады в центре Перми. Ответы на актуальные вопросы жителей

+ Наш район

Районная информационная газета

добавить на Яндекс