28.02.2021

Технополис в Лядах

Технополис в Лядах

Комитет по экономическому развитию Пермской городской Думы обсудил перспективы поселка Новые Ляды и размещение здесь производства ракетных двигателей ОАО «Протон-ПМ».

Очередное заседание комитета по экономическому развитию Пермской городской Думы впервые прошло в выездном формате. Обсудить тему социально-экономического развития Перми депутаты решили вблизи поселка Новые Ляды, на испытательном полигоне ОАО «Протон-ПМ».

«Основным из приоритетов утвержденной стратегии социально-экономического развития Приволжского федерального округа до 2020 года является размещение на территории Пермского края производства ракетных двигателей», - поясняет депутат Пермской городской Думы Михаил Целищев.

По его словам, из федерального бюджета на реализацию этой стратегии и развития производственных мощностей, а вместе с тем и территории Новых Лядов, как основной площадки ОАО «Протон-ПМ», из федерального бюджета планируется выделить около 10 млрд рублей. Это, безусловно, положительно скажется на формировании современной и качественной инфраструктуры поселка.

Перед началом заседания глава администрации Новых Лядов Григорий Миселевич провел для депутатов экскурсию, рассказав об истории создания микрорайона, его статусе и достижениях.

Существенную поддержку в развитии поселка оказывает и ОАО «Протон-ПМ». Благодаря предприятию здесь уже сегодня работает большой спортивный комплекс, на котором ежедневно занимаются местные ребята. В доме спорта для всех желающих открыт тренажерный зал, оснащенный современным оборудованием.

«Мы заинтересованы в том, чтобы работники нашего предприятия жили в комфортных условиях, а молодое поколение было заинтересовано в том, чтобы учиться и работать здесь. С этой точки зрения мы стараемся не только популяризировать здоровый образ жизни, но и создавать условия для занятия спортом», - подчеркивает генеральный директор «Протон-ПМ» Игорь Арбузов.

Руководитель предприятия отмечает, что развития социальной базы поселка касается и образовательного процесса. Многие ученики местной школы проходят производственную практику на предприятии, а само образовательное учреждение фактически является цехом, участвующим во всех мероприятиях.

После знакомством с поселком участники выездного заседания прибыли на территорию испытательного полигона ОАО «Протон-ПМ». Главной темой обсуждения собравшихся стали перспективы социально-экономического развития Новых Лядов в связи с размещением здесь производства ракетных двигателей РД-191.

По словам Игоря Арбузова, перспективы роста, прежде всего, связаны с реализацией проекта «Технополис «Новый Звездный». Он включает в себя создание организации нового типа, предполагающей непрерывное совершенствование технологий и методов управления серийным производством ракетных двигателей, а также комплексное решение производственных, научно-технических и социальных задач.

При этом среди основных задач при создании Технополиса значится развитие поселка Новые Ляды, как территории, на которой смогут проживать, обучаться и отдыхать работники предприятия. Комплексный подход проекта предусматривает создание в микрорайоне современных социальных и научно-образовательных объектов: от спортивных и торгово-развлекательных сооружений до образовательных и культурных учреждений. Появление Технополиса обеспечит необходимость в строительстве здесь малоэтажных жилых домов, объектов здравоохранения и развития всей инфраструктуры в целом.

 

Перейти к списку статей
Лучшее в новом

Популярные статьи

Дорога в столицу 28.02.2021Дорога в столицу

Шоссе Космонавтов от аэропорта в город передано в краевую собственность. Власти намерены создать здесь дорожную инфраструктуру в соответствии с проектом

Вопрос-ответ. 08.12.2021Вопрос-ответ. "Молодая семья"
Футболисты для «Амкара» 28.02.2021Футболисты для «Амкара»

На новом стадионе лицея № 9 начались тренировки юных футболистов. Самых талантливых ребят будут отбирать для зачисления в СДЮШОР «Амкар».