28.02.2021

В пыли до холодов

В пыли до холодов

Реконструкция транспортной развязки преобразит улицу Героев Хасана. Но жителей окрестных домов пугает перспектива остаться осенью без отопления.

Администрация Перми в 2010 году проводит комплексный ремонт автомобильных развязок в городе. Реконструкция охватывает не только непосредственно дорожное покрытие, но и тротуары, систему освещения, подземные коммуникации и озеленение. По сообщению пресс-службы города, на ремонт транспортной развязки улиц Героев Хасана, Чернышевского и площади Карла Маркса в Свердловском районе выделено порядка 340 млн рублей. «В завершающей стадии находятся работы по перекладке тротуара с нечетной стороны улицы и устройству дренажа под трамвайными путями. Выполнение этих работ обеспечит увеличение срока службы рельсошпальной решетки. Кроме того, на объекте ведутся работы по переустройству подземных коммуникаций (газо- и водопровода, канализации) и укладке новой ливневой канализации. Она необходима для того, чтобы дождевая вода своевременно выводилась с проезжей части и не разрушала дорожное полотно», — сообщают в администрации Перми.

На транспортном узле улицы Героев Хасана, от улицы Чкалова до выезда на Комсомольскую площадь, работы по ремонту дороги ведутся уже не первый месяц, а видимых результатов все еще нет. Вдоль жилых домов возвышаются горы земли, гравия и песка, по всему периметру участка лишь в двух местах трудятся дорожные рабочие. Пешеходы и жители близлежащих домов вынуждены поглощать тонны пыли, поднятые в воздух КамАЗами и порывами ветра. «Вначале рабочие поливали землю, чтобы не было такой пыли, а теперь перестали, — сетует жительница одного из домов по улице Героев Хасана Екатерина Казанцева. — Самосвалы поднимают клубы песка в воздух, а ведь рядом больница, кардиологическое отделение. Мои окна как раз напротив, и я вижу, что санитаркам каждый день приходится мыть окна».

Еще одна проблема, которая заботит жителей этой транспортной развязки, — резкое снижение темпов ремонтных работ в последние недели. Активная деятельность здесь не наблюдается ни со стороны рабочих, ни со стороны дорожной техники. Вдоль разрытой магистрали штабелями лежат бордюры и новые гофрированные трубы. «Сначала ремонт шел быстро, но в последнее время работа что-то затормозилась, — беспокоится местный житель Владимир Афанасьевич Калинин. — Хочется, чтобы ремонт и дальше в таком активном темпе продолжался, как раньше, иначе не успеют до осени-то все закончить».

Масштабы задуманного ремонта на транспортной развязке улицы Героев Хасана действительно внушительные. По сообщению пресс-службы администрации Перми, в ходе работ будет заменено около 45 тыс. кв. метров дорожного полотна, переустроено порядка 1,5 тыс. метров сетей наружного освещения и около 720 метров ливневой канализации. Нового асфальтобетонного покрытия тротуаров планируется уложить около 7 тыс. кв. метров. Для возобновления трамвайного движения будет переустроено 750 метров рельсошпальной решетки. Вся раскопанная территория транспортного узла в этом районе по плану должна быть благоустроена: посеяна газонная трава и саженцы молодых деревьев — яблонь и лип.

Однако жители беспокоятся, что ремонт может затянуться до зимы, тогда работы по благоустройству перенесут на следующий год, а там финансирование может и закончиться. «Мои домашние очень обеспокоены тем, что такими медленными темпами идет строительство, — комментирует Екатерина Казанцева. — Моей маме кажется, что дорожники не успеют закончить ремонт вовремя, и мы в зиму уйдем без отопления».

Жители домов, расположенных вдоль ремонтируемого участка по улице Героев Хасана, выучили ежедневный график работы строителей — ремонт ведут строго с 8 часов утра до 8 часов вечера. Пермяки надеются, что и сроки строительства дорожники будут также чтить, как и свое рабочее время. Иначе удовольствие от новенькой аккуратной транспортной магистрали могут омрачить грязь осенней распутицы, кривой асфальт, уложенный на мокрый снег, и холод в квартирах жителей домов по улице Героев Хасана.

Перейти к списку статей
Лучшее в новом

Популярные статьи

Дорога в столицу 28.02.2021Дорога в столицу

Шоссе Космонавтов от аэропорта в город передано в краевую собственность. Власти намерены создать здесь дорожную инфраструктуру в соответствии с проектом

Вопрос-ответ. 28.02.2021Вопрос-ответ. "Молодая семья"
Футболисты для «Амкара» 28.02.2021Футболисты для «Амкара»

На новом стадионе лицея № 9 начались тренировки юных футболистов. Самых талантливых ребят будут отбирать для зачисления в СДЮШОР «Амкар».