28.02.2021

Важное решение

Важное решение

Юрий Уткин принял участие в работе круглого стола по обсуждению плана полной газификации территории Перми. Предполагается, что срок реализации программы удастся сократить с пяти до трех лет.

В городской администрации прошло заседание круглого стола по обсуждению программы газификации территории Перми, в работе которого принял активное участие заместитель председателя Пермской городской Думы, депутат округа № 35 Юрий Уткин. В частности он предложил четко обозначить в документе приоритеты при выборе очередности микрорайонов для запуска газа.

Концепцию плана по полной газификации Перми представил зам. главы администрации города Сергей Южаков. По его словам, на сегодняшний день обеспеченность населения Перми централизованным газоснабжением составляет 86,4 %. По подсчетам разработчиков программы, на сегодняшний день в Перми необходимо построить около 200 км газопровода, подключить к нему 6500 жилых домов в 42 микрорайонах города, при этом выдать субсидию собственникам 400 домовладений. Стоимость подключения дома составляет порядка 100 тыс. руб. до фасада и от фасада до газового котла — еще около 125 тыс. руб. Первую сумму предлагается оплатить из бюджета Перми, вторую — на принципах софинансирования (50 % за счет бюджета, 50 % за счет жителей). Строительство газопровода запланировано на 2012 год, с 2013 года начнется подключение домов. С точки зрения приоритетов в этой работе на 2013—2014 годы были обозначены для подключения частные дома в центре города, отдаленные районы были запланированы в порядке очередности на 2016—2017 годы.

Представленный проект вызвал жаркую дискуссию, и острые вопросы со стороны депутатов Пермской городской Думы. Основное обсуждение коснулось сроков реализации программы: пять лет — слишком большой срок для решения этого наболевшего вопроса, а также первоочередности в подключении территорий.

По итогам круглого стола было принято решение рассмотреть финансовые возможности реализации программы в более короткий — трехлетний срок. Кроме того, Юрием Уткиным и другими депутатами было предложено разработать понятные приоритеты в очередности подключения микрорайонов: первыми будут подключать те микрорайоны, в которых все жители имеют разрешение на строительство газопровода и готовы софинансировать этот проект.

«Мы должны газифицировать в первую очередь не только центр города, а те территории, в которых полностью готова документация, проекты, где все жители собрали необходимые денежные средства для софинансирования, — подчеркнул Юрий Уткин. - Иначе микрорайоны, которые считаются отдаленными и больше всех нуждаются в подведении газопровода, опять будут отодвинуты в реализации этого проекта на несколько лет. Люди уже не первый год ждут долгожданного газа в своих домах, мы должны выполнить перед ними обязательства, данные городскими властями в прошлые годы».

В итоге проект по газификации территорий частной застройки Перми был поддержан. Концепция целевой программы «Строительство газопроводов в микрорайонах индивидуальной застройки города Перми на 2012—2017 годы» относится сегодня к приоритетным задачам социально-экономического развития города и включает в себя следующие направления для бюджетного финансирования: разработку проектно-сметной документации (для участков, не учтенных в ранее разработанной проектно-сметной документации), включая оформление землеустроительной документации и получение заключений государственной экспертизы проектов; строительство газораспределительных сетей в микрорайонах индивидуальной застройки города Перми; создание условий для оборудования домов индивидуальными котельными, реконструкции имеющихся муниципальных котельных с переводом на газовое топливо и подготовки потребителей к приему природного газа с внедрением эффективных технологий использования природного газа; оказание поддержки отдельным категориям граждан при выполнении ими работ по подключению домов к газораспределительным сетям и др.

 

 

Перейти к списку статей
Лучшее в новом

Популярные статьи

Дорога в столицу 28.02.2021Дорога в столицу

Шоссе Космонавтов от аэропорта в город передано в краевую собственность. Власти намерены создать здесь дорожную инфраструктуру в соответствии с проектом

Вопрос-ответ. 08.12.2021Вопрос-ответ. "Молодая семья"
Футболисты для «Амкара» 28.02.2021Футболисты для «Амкара»

На новом стадионе лицея № 9 начались тренировки юных футболистов. Самых талантливых ребят будут отбирать для зачисления в СДЮШОР «Амкар».