«Знамя колхозника»

Автор
Опубликовано: 1095 дней назад (24 июня 2012)
Редактировалось: 1 раз — 24 июня 2012
0
Голосов: 0
Так называлась районная газета – орган Лычковского районного комитета ВКП (б) и районного совета депутатов трудящихся. Кстати, в Лычкове и сейчас есть улица Печатников, где, видимо, и издавалась районка.
К нам из районного архива попал полуистлевший экземпляр «Знамени колхозника», который каким-то чудом выходил на оккупированной фашистами территории в 1942 году. Это номер от 23 февраля. В шпигеле написано: год издания – 11-й.
К сожалению, нам не удалось полностью прочесть заметку «Дела партизан» на первой странице газеты. Мы знаем только, что их группа под командованием товарища П. дествовала в тылу немецких войск на дороге в лесу между деревнями К. и З. (предполагаем, что это Кипино и Задняя). Партизаны обрезали телефонный провод на расстоянии 70 метров и спрятали его. Зато на второй странице читаемы сразу две публикации, рассказывающие о подвигах лычковских партизан самими партизанами.
Партизан Ваня
На призыв товарища Сталина создавать в тылу врага партизанские отряды откликнулись самые смелые, бесстрашные, мужественные советские люди, коммунисты и непартийные большевики. Не жалея своих сил и самой жизни, эти люди ведут непрерывную борьбу с ненавистным врагом, они наводят страх на него, истребляют живую силу фашистов.
В начале сентября, когда немцы оккупировали д. Н., один молодой патриот по имени Ваня явился к командиру отряда и сказал: «Товарищ командир, принимайте меня в отряд, я буду крепко бить фашистов, чтобы они не отняли у нас счастливую жизнь».
Командир отряда товарищ П. принял паренька в партизанский отряд и сообщил ему: «Ты будешь работать разведчиком». Ваня поблагодарил и заверил командира: «Я оправдаю Ваше доверие».
Партизан Ваня участвовал вместе с отрядом во всех боевых операциях. В декабре в глухом лесу расположился отряд лычковских партизан. Ванне поручили провести разведку в одном важном стратегическом пункте Б. Юный разведчик пришёл в этот пункт, а навстречу ему – немецкий солдат. Задержал его и повёл в дом. В избе был один офицер и три солдата. Они начали спрашивать:
– Ты партизан?
– Нет.
– Ты солдат?
– Нет.
Офицер сорвал с Вани шапку, посмотрел, что он не стрижен, значит не солдат.
С Вани солдаты сняли валенки и дали ему рваные ботинки. Валенные сапоги обул офицер, и заходил в них и болтает: «Гут, гут».
Партизана Ваню отправили в деревню Т. К немецкому коменданту. Там его пытали и били, но ничего не могли от молодого советского патриота добиться. Мучители вынуждены были его отпустить.
Колхозники сообщили Ване, что Красная Армия прорвала линию фронта. Юный партизан добрался до Красной Армии, там он встретился с политруком товарищем Васильевым, с которым был знаком раньше и знал о его работе в партизанском отряде.
Сейчас молодой патриот снова вернулся в отряд и продолжает истреблять фашистских оккупантов.
Партизан Ш.
Разгорается священная ненависть к врагу
После выполнения важной боевой операции в тылу врага в соседнем районе, наш лычковский партизанский отряд расположился в лесу на отдых. Немцы узнали место стоянки отряда и окружили его. Перевес был на стороне противника, но все атаки фашистов были отбиты с большими для них потерями. Отряд держал оборону до тёмной ночи, а ночью ушёл из вражеского кольца.
Много отважных партизан отличились при выполнении заданий и встрече с врагами. Партизанский отряд минирует дороги, по которым ездят немецкие обозы и автомашины, нарушает связь, устраивает засады и истребляет врага.
Ненависть партизан к фашистам всё больше крепнет. Особенно эта священная ненависть разгорается после таких случаев, как издевательство кровавых собак гитлеровцев над мирным населением. В феврале месяце отряд занимал оборону в освобождённых от оккупации деревнях З., Н. и Г. Здесь были обнаружены занесённые снегом трупы старика и мальчика, и других жителей, замученных немцами.
Партизан Михаил Фёдорович
* * *
Читая эти строки, держа в руках номер «Знамени колхозника», который того и гляди рассыплется прямо в руках, невольно ловлю себя на мысли: как же работали наши коллеги в на оккупированной территории, в «Демянском котле»? Сколько мужества надо было иметь, чтобы добывать информацию из партизанского отряда, встречаться с народными мстителями?
И ещё обо всём этом надо было написать, всё это набрать, сверстать, напечатать и – главное (!) донести до читателя.
Наталия МАКЕЕВА
Фото Александра Шпилёва
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация
1111111111111111111