Алкоголь: актуально для всех

Автор
Опубликовано: 1061 день назад (28 июля 2012)
+1
Голосов: 1
На прошлой неделе в администрации района состоялся семинар по актуальным вопросам в сфере розничной продажи алкогольной продукции. Разъяснения по множеству вопросов участникам этого мероприятия давал начальник отдела лицензирования управления торговли экономического комитета Новгородской области Александр ШАТОХИН.
До начала семинара
С Александром Алексеевичем мне удалось побеседовать ещё до начала семинара. Говорили, конечно, о том, насколько ужесточились требования к продаже алкоголя и как они соблюдаются.
– Мы регулярно проводим проверки, выявляем нарушения правил продажи спиртных напитков. И должен сказать, что принятые нормативно-правовые акты играют положительную роль, – подчёркивает Александр Шатохин.
– Можете привести примеры?
– Да и примеров не нужно, достаточно статистики. Например, в 2010 году около 40 процентов тех, кто на законных основаниях продаёт алкоголь, допустили те или иные, пусть даже мелкие нарушения. А в прошлом году количество таких нарушений сократилось в три раза. Думаю, что это красноречивый показатель.
Жёсткие требования
На семинаре ещё раз были озвучены требования, предъявляемые к тем, кто занимается розничной продажей алкогольной продукцией.
С 22 июля 2011 года уже установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе пива и пивных напитков в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях. Этот запрет действует и на остановочных пунктах движения общественного транспорта, на АЗС, на оптовых и розничных рынках, на вокзалах и в других местах массового скопления граждан или местах нахождения источников повышенной опасности. Это же ограничение относится и к продаже на прилегающих к этим объектам территориях.
Есть и исключение. Оно касается розничной продажи алкогольной продукции крепостью не более чем 16,5 процента объёма при оказании услуг общественного питания.
Существует запрет торговли алкогольной продукцией во временных (нестационарных) строениях и сооружениях, за исключением розничной продажи алкогольной продукции крепостью не более чем 16,5 процента опять же в точках общественного питания, а также розничной продажи пива и пивных напитков крепостью 5 и менее процентов.
Помимо прямого ограничения, введена мера, в соответствие с которой с 23.00 до 08.00 (здесь мы не берём услуги общественного питания или продажи пива и пивных напитков крепостью 5 и менее процентов) запрещена продажа алкоголя.
Подчеркнём, что розничная торговля спиртным регламентируется Федеральным законом № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и областным законом № 480-ОЗ «О разграничении полномочий областной Думы и Администрации области в области регулирования оборота алкогольной продукции на территории области».
17 апреля нынешнего года администрацией Новгородской области с целью снижения масштабов потребления алкогольной продукции принято постановление № 198 «Об установлении запрета на розничную продажу алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах», которое гласит:
1. Установить в нестационарных торговых объектах, расположенных на территории Новгородской области, запрет на розничную продажу: пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции; алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции, осуществляемую организациями при оказании услуг общественного питания.
2. Запрет, предусмотренный пунктом 1 настоящего постановления, не распространяется на розничную продажу пива и пивных напитков, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания.
Означает это только одно: требования к розничной продажи алкоголя на территории нашей области ужесточены.
Вопросы
Участниками семинара стали руководители организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, а также индивидуальные предприниматели, торгующие в розницу пивом и напитками, изготавливаемыми на его основе.
Вопросов к Александру Шатохину у наших предпринимателей было множество.
Прежде всего они касались учёта и декларирования объёмов розничной продажи алкогольной продукции. Много неясностей как со сроками подачи деклараций, так и с программным обеспечением подачи деклараций.
Александр Шатохин дал исчерпывающую консультацию. И, конечно, дельный совет: зайти на сайт экономического комитета области и найти нужные ссылки. Тогда, уже на практике, всё станет ясно. А если возникнут вопросы, их всегда можно задать по телефонам горячей линии: +7 (499) 251-46-19; +7 (499) 251-53-87; +7 (812) 610-06-36
Кроме этого, задавались вопросы о том, как измерить расстояние от торговой точки до детского сада, который находится через дорогу, можно ли подавать спиртные напитки на открытой террасе стационарного кафе и многие другие.
Ответы даны исчерпывающие. Теперь самое главное – соблюдать закон.
Наталия МАКЕЕВА
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация
1111111111111111111