Анна и Лада: дружба и служба

Автор
Опубликовано: 1097 дней назад (22 июня 2012)
0
Голосов: 0
21 июня отмечается День кинологических подразделений МВД России, но многие собаководы считают этот день своим «отраслевым праздником» и для краткости называют просто Днём кинолога.

В России практиковать службу собак в полиции начали с 1906 года по инициативе начальника Санкт-Петербургского сыскного отделения полиции В. И. Лебедева, а через три года в Москве широкую известность приобрела полицейская собака породы доберман-пинчер по кличке Треф, раскрывшая за свою жизнь более 1500 преступлений.
Есть и у нас в районе свои кинологи. Хоть доберманов и нет на службе в МО МВД России «Демянский», но вот ротвеллер по кличке ЛАДА не уступит в сообразительности и выучке ни одному пинчеру, а уж её хозяйка – настоящий профессионал.
Итак, знакомьтесь – Анастасия МИХАЙЛОВА – старший сержант полиции, полицейский кинолог, работающий с собаками с 2006 года. Приехала Анна к нам из Великого Новгорода, где работала кинологом в батальоне ППС. Собак любила с детства. Но одно дело любить, а другое – выучить так, чтобы собака была полезной, умела выполнять служебные задачи, да и, в конце концов, была просто воспитанной.
Интересно, что кроме Лады у Насти есть и собственная собака – немецкая овчарка Варн. Воспитывать надо всех. Необязательно суперстрого. Но вот давать слабину лучше не надо. Собака должна знать, что хозяин – всегда хозяин и меняться ролями хоть на минуту не стоит.
Дрессура, по словам специалиста, проходит хорошо. Ротвеллер – бойцовая и охранная порода, поэтому Лада и выполняла свойственные её характеру и способностям служебные задачи. Была и в командировке на Северном Кавказе, где с честью выполнила все возложенные на неё обязанности: охраняла и задерживала.
Не так давно Анна и Лада вернулись с ежегодных сборов. Конечно, Новгородский Центр кинологической службы переплюнуть не удалось, но среди других районов – лучший результат. Сдали экзамены успешно и получили соответствующий сертификат.
В ответе на вопрос о необходимых качествах кинолога Анна заостряет внимание на терпении как самом необходимом. Вспомнила и случай из практики:
- Глупых собак нет. Была одна собачка (ещё в Новгороде) – даже кошек боялась, то есть, можно сказать, привели ко мне её педагогически запущенную. Но терпение и любовь всегда воздаётся сторицей. Ничего, стали и рычать, и выполнять команды… Знаете, они очень умные, и мне кажется, что иногда бывают умнее нас.
Анна пожелала коллегам быть уважительными к своим питомцам, взаимопонимания и любви.

Иван БОРОДИН
Фото автора
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация
1111111111111111111