Чудный вкус…

Автор
Опубликовано: 1072 дня назад (17 июля 2012)
Редактировалось: 1 раз — 17 июля 2012
0
Голосов: 0
Французы, знатоки романтики и любовных утех, не могли обойти стороной столь чудесную вещь, как шоколад. В 1995 году они впервые в мире отпраздновали День шоколада. Добрую традицию подхватили и другие страны, и теперь его весело отмечают в Германии, Швейцарии, Италии, других странах. Не составляет исключения и Россия – во многих крупных городах 11 июля проходят фестивали, конкурсы и другие мероприятия.
Не остался в стороне от этого праздника наш Демянск и его жители. Многие хозяйки балуют своих близких вкуснейшими десертами, тортиками, печеньками и другими шоколадными изысками. Сегодня свои кулинарные секреты раскрыли читателям «Авангарда» старший кондитер «Пирожковой» Елена КРУТЯКОВА и секретарь директора Демянской средней школы Оксана БОРОДИНА.

Рецепты от Елены КРУТЯКОВОЙ
Шоколадный торт с клубникой
Горький шоколад – 250 г, яйцо - 6 шт., сахар - 200г, ванильный сахар - 1 пакетик, миндаль (молотый) – 200 г, корица - 1/2 ч.л., коньяк - 6 ст.л., разрыхлитель - 1 пакетик, соль - по вкусу, какао - 1 ч.л., сахарная пудра - 1 ч.л., клубника – 100 г.
200 г шоколада наломать кусочками и растопить на не очень горячей водяной бане. Яичные желтки отделить от белков и взбить с ванильным сахаром добела. Добавить растопленный шоколад, молотый миндаль, корицу, коньяк и разрыхлитель. Яичные белки взбить со щепоткой соли. Сначала смешать с шоколадным тестом 1/3 белков, затем осторожно добавить остальную массу.
Разъёмную форму смазать маслом и посыпать мукой. Выложить в форму тесто и выпекать при 175°С на втором уровне снизу 45-50 минут.
Готовый корж вынуть из формы и дать остыть. Посыпать какао и сахарной пудрой. Шоколад натереть на тёрке. Клубнику перебрать и разрезать пополам. Торт украсить клубникой и шоколадом. Подать со взбитыми сливками.
Шоколадное печенье с орехами
100 г ядер грецких орехов, 200 г молочного шоколада, 200 г сливочного масла, 4 яйца, 100 г просеянной муки, 250 г сахара, соль.
Шоколад поломать на кусочки, сливочное масло порезать на кубики и поместить в маленькую кастрюлю. Растопить шоколад и масло на водяной бане. Снять массу с водяной бани. Добавить 100 г просеянной муки, сахар и щепотку соли. Тщательно перемешать. Добавить яйца, перемешать, затем вмешать в массу измельченные орехи.
Форму для выпечки выстелить пергаментом. Выложить в форму шоколадно-ореховую массу. Разровнять ложкой. Выпекать 25 минут в предварительно разогретой до 200°С духовке. Вынуть печенье из духовки. Охладить в форме. Разрезать на квадратные или прямоугольные кусочки.

Рецепты от Оксаны БОРОДИНОЙ
Классический английский шоколадный пудинг
Растопить 2 плитки шоколада (лучше всего подходит шоколад «Особый») на водяной бане с кусочком масла (около 30 г). Пока шоколад растапливается, взбить 300 мл сливок со щепоткой ванилина и 2 ст.л. сахарного песка в густую пену. Немного взбить вилкой 2 желтка.
Во взбитые сливки, аккуратно перемешивая, добавить желтки. Взбить 2 белка в густую пену. Все компоненты аккуратно перемешивая (стараясь как можно меньше полопать пузырьков взбитых сливок и белков) соединить. Поставить в холодильник на 4 часа.
Пудинг готов!
Шоколадный крем
Чтобы приготовить шоколадный крем, возьмите 200 г чёрного шоколада и растопите на водяной бане. Понадобится также немного изюма и один банан. С помощью блендера превращаем их в однородное пюре и добавляем в шоколад.
Отделяем белки от 4 яиц и взбиваем их в крутую белую пену. Аналогично поступаем с желтками, но добавляем к ним 100 г сахара, а после вводим растопленный шоколад. Затем соединяем со взбитыми белками.
Распределяем массу по тарелочкам или вазочкам. Перед подачей желательно подержать десерт в холодильнике 3 – 4 часа.
Шоколадный коктейль
Взбить 100 г шоколада с 4 шариками ванильного мороженого и 4 ст. молока. Пейте сразу, не задумываясь о калориях.
Приятного аппетита!
Записала Елена АБРАМОВА
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация
1111111111111111111