Деловая встреча

Автор
Опубликовано: 1096 дней назад (23 июня 2012)
0
Голосов: 0
В Демянской районной администрации прошла встреча с представителями малого и среднего бизнеса, приуроченная к Дню российского предпринимателя. Подобные встречи лежат в русле проводимой политики стимулирования предпринимательской деятельности, экономической и деловой активности населения, о чём неоднократно говорилось на заседаниях экономического комитета администрации Новгородской области.

Говорит глава района
Встреча началась с выступления главы района Александра ФЕДОРОВА. Нужно отметить, что озвученные цифры и их сопоставление было справедливым. Александр Павлович 2/3 своего выступления посвятил проблемам развития района. Он отметил, что по некоторым отраслям мы имеем достаточную диверсификацию. Так, из 27 предприятий общественного питания 11 принадлежит райпо. Существует и непрямая конкуренция в сфере производства рыбы, где наш район является безоговорочным лидером в области.
Были названы цифры, которые говорят о перспективах и направлениях экономической политики. Так, в районе зарегистрировано 5516 личных подсобных хозяйств. Как помочь людям перейти на более внушительный – предпринимательский уровень? Руководство видит путь в прямом грантовом стимулировании конкретных проектов. Уже выделены средства на проекты, связанные с выращиванием саженцев, пчеловодством и др.
Вопросам развития инфраструктуры было посвящено много времени. Одна лишь цифра – 961 километр дорог говорит о сложностях поддержания их в нормальном состоянии. Но как раз с этим наш район на фоне других справляется хорошо.
Средняя зарплата оставляет желать роста – 13300 рублей – крайне невысокий показатель. Глава района обратил внимание на возможное сокрытие реальных зарплат, выплачиваемых предпринимателями. Отмечу, что часть предпринимателей не только занимаются своим делом, но и работает в других отраслях. А сегодняшняя пенсионная система дестимулирует открытие реальных доходов, поскольку выплаты с двух мест будут незначительно влиять на размер будущей пенсии.
В формате интерактивного общения
Предприниматели задавали вопросы, говорили о наболевшем.
Серьёзная претензия была высказана в адрес лесхоза, ведь многоим отвода лесных делянлк не добиться уже год. Опасения были высказаны и по поводу роста тарифов на электроэнергию. Возрос и налог на вменённый доход. Особенно сильно всё это бьёт по сельхозтоваропроизводителям. Сейчас сельхозники находятся в патовых условиях. При падении закупочных цен расходы, связанные с оплатой электроэнергии и топлива, ощутимо возросли.
Заведующая отделом по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна АНДРЕЕВА подробно проинформировала предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством, о возможных изменениях в порядке датирования молочной продукции в связи со вступлением в ВТО. Предполагается датировать кормовой клин. То есть необходимо больше кормов выращивать самим. Однако «Союз производителей молока» обратился к Правительству с предложением датировать именно продукт – 5 рублей на килограмм товарного молока. Перспективы такого предложения пока туманны.
Есть и позитивная новость. Видимо, всё-таки состоится продажа мощностей молочного завода в ближайшие месяцы, что, безусловно, поможет производителям молока.
На всё это накладываются чисто административные проблемы, связанные со сбором пакета необходимых документов или оформлением земли в собственность.
На все вопросы предпринимателей Александр Павлович и специалисты администрации подробно ответили и пообещали решить те проблемы, которые находятся в пределах их компетенции. Действительно, – вряд ли районные власти могут повлиять на рост тарифов, цен на топливо. Хотя, вопрос Виктора ИВАНОВА о разнице цен на ГСМ на трассе и в Демянске вызвал живой интерес главы района, и он выразил желание провести переговоры с владельцами заправочной станции.
Есть и трудности
Глава района Александр Федоров обратил внимание на трудности инвестиционной работы в сфере сельского хозяйства. Основная проблема – земли бывших колхозов скуплены, однако оформление их где-то не произведено, а где-то не найти хозяев участков. Такой замкнутый круг не позволяет сделать конкретные предложения потенциальным инвесторам. Сейчас идут переговоры по приобретению земель агрохолдинга «Селигерский».
Были подняты и другие проблемы: введение штатной единицы инспектора по охране водных ресурсов; подключение населённых пунктов к сети Интернет по опто-волоконному каналу; отсутствие водоснабжения на ферме одного из предпринимателей; перспективы развития военного туризма; поддержки ДПМК, акционеры которой выиграли арбитражный суд и теперь пытаются заново построить всю работу предприятия.
Особенно бурно обсуждался вопрос переноса места пятничной ярмарки в Демянске. Дело в том, что создаётся крайне тревожная ситуация и в плане дорожного движения, и в плане пожарной безопасности. Собравшиеся так и не пришли к какому-то единому мнению и решили организовать опрос жителей через газету «Авангард».
ДОРОГИЕ ЖИТЕЛИ И ГОСТИ, ПРОСИМ ВАС ЗВОНИТЬ ПО ТЕЛЕФОНАМ 42-179; 42-369 И ВЫСКАЗВАТЬ СВОИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ПОЖЕЛАНИЯ О ПЕРЕНОСЕ ПЯТНИЧНОГО РЫНКА, О ВОЗМОЖНОСТИ ТАКОГО ПЕРЕНОСА И МЕСТЕ ЕГО РАСПОЛОЖЕНИЯ, О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ТАКОГО РЕШЕНИЯ!
Иван БОРОДИН
Фото автора

Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация
1111111111111111111