Говори об ухе, когда рыба в руке

Автор
Опубликовано: 1044 дня назад (14 августа 2012)
+1
Голосов: 1
Видимо, становится традицией уха в День Демянска. На этот раз фестиваль «Эх, хороша наша уха!» прошёл с большей готовностью и изобретательностью участников. Этому свидетельство тот факт, что жюри даже не стало выбирать победителей.
Дегустация шедевров рыбацкого кулинарного искусства началась задолго до официального старта, назначенного на 14.00. Будучи одним из первых, постараюсь описать увиденное и опробованное.

Началось с Ямникского сельского поселения, представители которого сразу же позвали за стол. Понятно, что дегустация начинается с аперитива. Он был традиционным. Со мной рядом дегустацию проводил опытный рыбак и знаток рыбацкой кухни Владимир Алексеевич СМИРНОВ. Он-то и подсказал, как правильно дегустировать уху:
– Первое правило – аперитив. Второе – надо попробовать бульон и понять, есть ли правильный навар. Навар правильный тогда, когда нет запаха и вкуса воды.
Ольга Алексеевна РАЖЕВА сразу предупредила – водичка родниковая. Приправы предлагалось добавлять сразу в тарелку – по вкусу. Первое впечатление: «Отлично!».
Далее, как говориться, пошли по рядам. Сразу же обратил на себя внимание шикарный стол Кневицкого поселения: чай из настоящего угольного самовара, так приятно отдающий дымком, черника, черничный пирог, рыбники, копчёная щука, ну и, конечно, хозяйка стола – уха. Не зря Кневицы презентовали своё творение как «Барская уха». Забегая вперёд, скажу, аперитив был у Кневиц, на мой вкус, самый правильный, домашнего производства, настоянный на кедровых орехах и довольно крепкий. Уха – не передать. Впрочем, все желающие могли отведать кневицкой ушицы.
Жирковское поселение не уступило.
Уха под торговой маркой «Полавская» была очень наваристой, вкусной, а предложенная преддегустационная чарка тоже была «своей» – на кедре, но менее забористой, чем у Кневиц. Но какая же вкусная ушица! Так и захотелось больше ничего не дегустировать и никуда не уходить…
Но тут я заметил МИХАЛЫЧА.

Поясню: Михалыч – признанный рыбак и мастер ухи Лычковского поселения. Он и сам хочет, чтобы его так называли. Да и диплом этому корифею рыбалки тоже подписали без имени-отчества, а просто: «Михалычу». Двойная уха из линя и карася с икрой… Ну где ещё такой попробуешь?! Как описать вкус? Наваристый, насыщенный и в тоже время мягкий, с «дымком». Пробовать попросил Михалыч так: аперитив, далее в ложку икру и картошку с бульоном, а затем малосольный огурчик. Вкус – сказка! Михалыч и получил от жюри диплом в номинации «Лучшая уха».
Приятно удивило Песоцкое сельское поселение. Привожу рецепт их «Тройной царской ухи»:
Лей в котёл водицы свежей,
Но немного – лишь слегка.
Чтобы рыбу закрывала, чуть лишь намочив бока!
И картошечка, конечно, чтобы крупная была,
Чтобы в миску с рыбкой вкусной
Аж пролилась из котла!
И приправа непременно: лук укропчик и чеснок,
Перец, соль и лист лавровый, водка или коньячок.
Ну а главная приправа – Дым рыбацкого костра.
И, конечно, разговоры, аж до самого утра.

Вкус, я вам скажу, оригинальный. Хотелось есть ещё и ещё.
Ильиногорское поселение порадовало ухой «Мстижской», – запоминающейся, манящей. Понимаешь, что при всём богатстве родного языка описать вкус сложно.
Демянское поселение представляла Галина Витальевна ЕГОРОВА – мастер поварского искусства и не меньший мастер дегустации и сервировки стола. Стол выглядел воистину богато и щедро, уха наваристая и очень ароматная. С удовольствием умял всю тарелку.
Нельзя не отметить Полновского поселения. Вкус ухи можно, наверное, описать одним словом: «Чудо», причём чудо своё – селигерское!
Мой спутник по дегустации Владимир Алексеевич СМИРНОВ справедливо заметил:
- Поселения молодцы, что старались рассказать, как правильно пробовать и есть уху. Можно было бы организовать и продажу спиртного – ничего в этом предосудительного нет. Без аперитива уха – рыбный суп. Всё-таки традиции надо чтить, да и запрещать выпить 20 граммов под такую закуску не нужно.
Как мы уже сказали, каждая команда получила приз в своей номинации, и это было правильно. Оценивать объективно здесь невозможно, да я думаю, и не к чему. Молодцы все! Низкий вам поклон от всех демянцев!
Иван БОРОДИН
Фото автора
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация
1111111111111111111