И вновь о тарифах

Автор
Опубликовано: 1073 дня назад (16 июля 2012)
0
Голосов: 0
Июль принёс населению не очень радостные изменения в жизни: повысились тарифы на электроэнергию, газ, услуги ЖКХ. Намного ли «похудеют» наши кошельки, чего нам ждать в ближайшем будущем? Об этом мы спросили председателя комитета по экономическому развитию районной администрации Нину ИВАНОВУ.

– Нина Павловна, конечно, мы ждали изменений в оплате коммунальных услуг, это не стало для всех нас неожиданностью. А прогнозы вашей службы оправдались?
– Мы ждали не только повышения тарифов, но и изменения нормативов потребления услуг ЖКХ и на одного человека, и на квадратный метр жилплощади. Но этого не произошло.
– Конкретно каких услуг?
– Это водоснабжение, водоотвод (канализация), теплоснабжение, вывоз жидких и твёрдых бытовых отходов.
– А почему не повысились нормативы?
– Так решил региональный центр экспертного обеспечения утверждения норм и нормативов в жилищно-коммунальном хозяйстве. И теперь будем ждать другой даты – 1 сентября. Нормативы повысятся, но не более чем на десять процентов.
– А на сегодняшний день?
– А на сегодняшний день выросли тарифы. К счастью, не на десять, а только на шесть процентов. И теперь в очередных квитанциях, которые нам положат в почтовые ящики в начале августа, мы увидим несколько иные цифры.
— А чего нам ждать после первого сентября, когда всё-таки изменятся нормативы?
– К сожалению, оставшиеся до конца нынешнего года месяцы для наших семейных бюджетов будут тяжёлыми. Если раньше мы платили за отопление в течение всего года, то теперь эти суммы будут разложены только на отопительный сезон. Изменение нормативов с сентября существенно повысит нашу квартплату. Но повторяю – это только до конца года, потом всё войдёт в нормальное русло. И ещё раз повторю – повышение не перешагнёт за десятипроцентный рубеж.
— Я знаю, что повысился размер платы за содержание и ремонт жилого помещения по сельским поселениям района. Каким образом?
– У всех по-разному. В зависимости от того, как решила администрация того или иного сельского поселения.
— Например?
– Например, в Песоцком поселении оплата содержания и ремонта жилого помещения с учетом удаления и утилизации ТБО повысилась на пять процентов, в Лычковском – на 6,8%, в Жирковском и Ямникском – на десять процентов.
Очень серьёзно и вдумчиво отнеслись к этому вопросу администрации Кневицкого сельского и Демянского городского поселений, там повышение платы дифференцировано.
Так, в Кневицкой администрации решили так: плата за содержание и ремонт жилого благоустроенного помещения с учетом удаления и утилизации ТБО, без учета удаления жидких бытовых отходов повысилась на 10%, а неблагоустроенного – на 9,5%. Если же не учитывать утилизацию отходов, то цена на содержание и ремонт жилого неблагоустроенного помещения на этой территории не изменилась
– Скажите, а есть ли способ каким-то образом если и не избежать такого неприятного для всех повышения тарифов, то сделать это повышение менее болезненным?
– Конечно, есть. Нужно устанавливать приборы учёта. Это самый верный метод учёта потребления коммунальных услуг.
Нормативы будут существовать всегда. Для установления норматива, как поясняют специалисты регионального центра экспертного обеспечения утверждения норм и нормативов в жилищно-коммунальном хозяйстве, существуют три метода расчета – аналоговый, экспертный и расчетный. Самый достоверный – аналоговый. В этом случае норматив рассчитывается по показаниям приборов учёта при обязательном выполнении условий качественного предоставления коммунальных услуг.
Кроме того, это позволит сделать нормативы «прозрачными», понятными для потребителей коммунальных услуг.
Беседовала Наталия МАКЕЕВА
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация
1111111111111111111