Игра стала жизнью

Автор
Опубликовано: 1079 дней назад (11 июля 2012)
0
Голосов: 0
Кто из девчонок не играл в детстве в магазин? Все играли, но не все в дальнейшем идут в торговлю. А тот, кто всё-таки решился встать за прилавок, отлично понимает, что это за профессия такая – продавец, и справиться с ней дано далеко не каждому.
Олеся СМИРНОВА, Светлана ИВАНОВА, Марина МУРАШОВА, Надежда КОРОВКИНА, Ирина СТЕПАНОВА, Дарья ИСАКОВА – продавщицы универсама «Северный» и их заведующая Вера СЕЛИНА – молодые, весёлые, красивые, как на подбор, тоже когда-то играли в эту детскую игру, и для них она плавно перешла в дело всей жизни. На традиционный вопрос: нравится ли вам работа, дружно ответили:
– Очень, и не хотим никакой другой.
– Так ведь приходится работать по выходным, в праздники, в ущерб своим близким, семье, – пытаюсь добавить ложку дёгтя.
Девчонки сначала согласно кивают головами, но тут же парируют:
– Зато нам нравится работать с людьми, – говорит за всех Света Иванова.
Вот уж точно, с нами, покупателями, продавщицы настолько вежливы, тактичны, просто приятно с ними общаться. Я сама здесь подолгу задерживаюсь, то с одной поговорю, то с другой. Бывает, настроение не очень, а пока расплачиваешься на кассе, Олеся, например, словно подметив твоё состояние, сумеет добрым словом или шуткой вмиг его исправить.
Помните, какие продавщицы встречались в советское время: недовольная всем и вся тётка, с ярко накрашенными губами, с уст срываются грубые, а то и матерные слова в адрес покупателя. Надо отдать должное демянским продавцам: среди них таких фурий нет. В отличие от некоторых покупателей, которые могут и нахамить, и до слёз довести, и книгу жалоб потребовать. Но даже с ними нужно быть предельно вежливыми и не опускаться до уровня сварливой тётки.
А книгу жалоб и предложений я видела. Там, в основном, только хорошие и добрые слова от благодарных покупателей.
– Мы стараемся, чтобы люди в нашем магазине всегда находили нужный товар, – говорит заведующая Вера Селина. – Ассортимент у нас большой, много отделов, отвечающих спросам населения. Хотелось бы, конечно, разнообразить промтовары, народ хочет приобретать у нас и бочки, и грабли, и другой инвентарь, но для этого нужны дополнительные площади. Этот вопрос пока остаётся открытым.
– А почему у вас на кассе не применяется штрихкодирование, или «пикалки», как в «Центральном»?
– К концу летнего сезона нам обещают поставить такие кассовые аппараты, это намного облегчит нашу работу и позволит ввести дисконтную систему скидок.
Летом, когда в районе наплыв дачников, дела у «Северного» идут в гору. В основном раскупаются прохладительные напитки, мороженое, овощи, хлебобулочные изделия.
– Уже сейчас можно сказать, что мы работаем с плюсом к прошлому году, – продолжает завмаг. – А впереди ещё два летних месяца, надеемся, что они будут тёплыми, и покупательский спрос на напитки и мороженое увеличится.
Завершить свой небольшой рассказ о коллективе универсама хочу словами председателя правления Демянского райпо Раисы НИКИФОРОВОЙ:
– Замечательный коллектив работает в «Северном», молодой, активный, перспективный, профессиональный. Высокую оценку его работы дали и руководители районных потребобществ и производственных предприятий Новгородской области во главе с председателем правления «Облпотребсоюза» Станиславом Садальским, побывавшие в магазине в ходе областного семинара. Особенно гостям пришёлся по душе хлебобулочный отдел, который имеет самый богатый ассортимент среди всех магазинов нашего района.
Девчонки, так держать и дальше!
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
А от себя хочу поздравить всех работников универсама «Северный» с Международным днём кооперативов, отмечаемым в начале июля, и пожелать удачной торговли, процветания, стабильной выручки, покладистых покупателей, понимания и поддержки родственников, ну и любви, конечно.
Елена АБРАМОВА
Фото Александра Шпилёва
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация
1111111111111111111