Из Лычковского района

Автор
Опубликовано: 1098 дней назад (21 июня 2012)
0
Голосов: 0
Эта публикация – воспоминания Галины Павловны ГУСАРОВОЙ (ТИМОФЕЕВОЙ), которая встретила войну и ушла на фронт из Лычковского района, территория которого давно уже вошла в состав района Демянского. Вот и получается, что Великая Отечественная на Лычковской и Демянской земле – наша общая история.
Что вспоминала Галина Павловна:

«Великая Отечественная война началась совсем неожиданно.
Мы жили в селе Лужно Лычковского района. Летом 1941 года народу было очень много на улице. Слышим позывные по радио. Объявили, что выступит Молотов, насторожились. Стало очень тихо, и прозвучало как гром среди ясного неба: ВОЙНА!!!
На вторую неделю мы услышали взрывы бомб. Бомбили Мурский аэродром. Немцы налетали ежедневно, в одно и то же время, когда все садились завтракать. Их самолёты летали свободно, не жалели ни снарядов, ни патронов, даже могли вести обстрел одного человека.
Вскоре из Ленинграда к нам в деревню привезли эвакуированных детей. Очень многих из них враг оставил лежать на Лычковском кладбище, разбомбив эшелон.
В это же время молодёжь мобилизовали на оборонные работы, на спуск берегов реки Полометь. Работали в две смены. Часть молодых отправили в Пестовский район. Туда отгоняли скот.
А мы закончили работы на Поломети, и я вместе с другими была направлена на реку Пола. Туда я не попала, потому что заболела.
Попробовали эвакуироваться и мы, жители Лужна. Вещи погрузили на сани, и потащил их трактор. Только дальше Сухой Нивы (тогда там базировался Лычковский райисполком) не дошли. Кто-то из Красеи позвонил и сказал, что немцы идут на Лычково. А потом прокричал в трубку: «Прощайте!»
Все поняли: звонивший убит. Стало страшно. Забрались кто в вырытые траншеи, кто в дома. И вот слышим гул моторов: немцы!
Идут самоходки и мотоциклы. Остановились. Дали два выстрела вдоль деревни. Убили старика, мальчика. Несколько человек ранили.
Потом собрали народ около церкви. Что-то говорили. Поверьте, жутко было слышать чужую речь на Родине».
Из Опуевских болот
Что же дальше было с семьёй Тимофеевых?
Они решили сбежать из Сухой Нивы. Оставили все громоздкие вещи, взяли только самое необходимое и ушли всемером, в том числе и больной отец.
Остановились километров через пять в одной из деревень, в доме у знакомых. Видят: по берегу реки идут наши воины, несут раненых. Так они вышли из Опуевских болот.
Их было тридцать человек, и остановились они в доме у деда Серёжи. Заснули крепко. А тем временем к деревне подъехало одиннадцать мотоциклов, на каждом – по три фашиста. Советский командир майор Китов молился только об одном: чтобы солдаты не проснулись. Политрук капитан Полищук сказал деду: «Иди, встречай «гостей», только в дом постарайся не пускать. А ты, мать, достань праздничную одежду и красивый рушник».
Оделся дед Серёжа, приладил на руки полотенце, хлеб да соль. Вышел из дома, – а немцы рядом. Улыбаются, спрашивают: «Рус есть?» – «Нет никого», – говорит дед Серёжа.
Враги хлеб-соль взяли, в сельском магазине прихватили сахар, повеселели, сфотографировались с дедом, сели в свои мотоциклы и уехали.
Тем временем офицеры подняли бойцов и заняли оборону.
Судьба известна
Дальнейшая судьба Галины Павловны Гусаровой (Тимофеевой) многим очень хорошо известна.
Волею судьбы попала она в Крондштадт. Служила в бригаде торпедных катеров санинструктором, где звали её милым именем Галчонок. Прошла всю войну и была награждена множеством наград.
После войны Галина Павловна посвятила себя благородному делу воспитания подрастающего поколения, всю жизнь работала в детском саду. Ребятишки любили её до безумия, настолько добра, и ласкова, а если и строга, то только по справедливости была их воспитательница.
К сожалению, Галины Павловны давно уже нет с нами, зато остались её воспоминания о начале войны в Лычковском районе.
Наталия МАКЕЕВА
Фото из фондов архивного отдела районной администрации
Теги: лычково
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация
1111111111111111111