Ягодные секреты Натальи ЕГОРОВОЙ

Автор
Опубликовано: 1066 дней назад (24 июля 2012)
0
Голосов: 0
Всех жителей района, да и дачников, радуют урожаем приусадебные участки. Июль – самое время для ягодных заготовок. Уже поспели крыжовник и смородина (красная, черная, белая). Из этих ягод можно приготовить не только всевозможные сладости, но и острые приправы к мясным блюдам. А сколько в них витаминов, поэтому старайтесь, прежде всего, употребить ягодки в свежем виде.
На этот раз мы побывали в гостях у специалиста архивного отдела райадминистрации Натальи ЕГОРОВОЙ, которая просто обожает заниматься всяческими заготовками впрок, в том числе из смородины и крыжовника.Как и у всякой рачительной хозяйки, у Натальи есть и любимые рецепты, и свои секреты, которыми она с удовольствием делится с нашими читателями.
Варенье из красной смородины «Зарянка»
1 кг ягод крупноплодных сортов красной смородины, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды, ванилин.
Смородину перебрать и тщательно промыть. Из сахара и воды в эмалированной кастрюле сварить сироп. Когда он будет кипеть, погрузить в него ягоды, встряхнуть кастрюлю для равномерного распределения смородины и варить на среднем огне 20 минут после закипания.
Затем снять пробу: если охлажденное варенье в наклоненной ложке не выливается, а держится в виде желе, значит, оно готово. В него можно добавлять ванилин и закатывать.
Желе из красной смородины
1 кг красной смородины, 500 г сахара.
Ягоды измельчить и извлечь сок. В сок всыпать сахар, слегка подогреть и перемешать до полного растворения. Разлить в небольшие банки, чтобы употребить в 1-2 приема. Закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментом. Хранить в прохладном месте.
Смородина, засахаренная веточками
Смородина веточками, 800 г сахара, стакан воды, сахарная пудра.
Сварить сироп из сахара и воды, обмакнуть в него одну за другой веточки смородины, давая стечь лишнему сиропу, обвалять в сахарной пудре. Разложить веточки в один ряд на противне, посыпанный сахаром, и подсушить в духовке на легком огне. Затем вновь обвалять в сахарной пудре, переложить в банку, перевязать пергаментной бумагой.
Компот из смородины
1 кг смородины, 1 л воды, 600 г сахара.
Ягоды нужно очистить от примесей, перебрать и вымыть. Теперь расфасуйте ягоды по банкам, укладывая их плотно, и залейте горячим сиропом (температура сиропа не должна быть ниже 90 градусов) и быстро закрутить.
Замороженная черная смородина с сахаром
1 кг черной смородины, 1 неполный стакан сахара.
Отобранные крупные, целые и неповрежденные ягоды очищают от плодоножек, моют, обсушивают на полотенце, перемешивают с сахаром, укладывают в тару для замораживания и сразу же убирают в морозильную камеру. Замороженные брикеты ягод оборачивают пленкой и хранят в морозилке. Точно так же замораживают красную и белую смородину, но большого распространения замораживание этих ягод не получило, хотя при замораживании россыпью ягоды сохраняют нормальную окраску и приятный вкус.
Желе из черной смородины
Первый способ. 1 кг черной смородины, 700 г сахара.
Смородину смешать с сахаром, поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 10 минут и разлить в стерильные банки. Охладить и закрыть капроновыми крышками.
Второй способ. 1 л сока черной смородины, 1 кг сахара.
В соке черной смородины развести сахар, поставить на огонь и уварить, помешивая, до температуры 105 градусов. Горячим желе разлить в стерильные банки, дать остыть и закрыть капроновыми крышками или пергаментной бумагой.
Смоква из чёрной смородины
1 кг ягод черной смородины, 0,5 кг сахара, 50 г воды.
Смешать ягоды с сахаром, добавить воду и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, варить до тех пор, пока загустевшая масса не начнет отставать от дна. Горячей выложить на смоченное водой блюдо, разровнять ножом и дать остыть. Остывшую и подсохшую смокву нарезать ромбиками и уложить на хранение в картонные коробки.
Чёрная смородина в маринаде
Ягоды чёрной смородины.
Для маринада: 400 г сахара, 100 г 9%-ого уксуса, 450 г воды, по 6 штук душистого перца и гвоздики, 4 кусочка корицы.
Отобрать крупные, крепкие ягоды черной смородины, промыть, удалить хвостики и до «плечиков» уложить в банки.
Приготовить маринад: вскипятить воду с сахаром и специями, охладить, процедить, добавить уксус.
Залить маринадом ягоды в банках, накрыть крышками, поставить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и выдержать 3 минуты банки любой емкости. Закатать.
Маринованная смородина прекрасно подходит к мясным блюдам.
Варенье из чёрной смородины
1 кг чёрной смородины, 1,3 кг сахара, 2,5 стакана воды.
Отобрать крепкие, крупные ягоды смородины, промыть. Из сахара и воды в эмалированной кастрюле сварить сироп, в кипящую жидкость опустить ягоды и тут же снять кастрюлю с плиты. Встряхнуть для равномерного распределения ягод и оставить на 6 часов.
По истечении этого времени варить в один прием до готовности. Закатать.
Конфеты из чёрной смородины
1 белок, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка лимонного сока, крупные зрелые ягоды.
Белок размешать ложкой с сахаром, добавить лимонный сок, растирать, пока масса не загустеет. Ягоды обмакнуть в полученную массу, выложить на блюдо, подсушить. Готовое лакомство сложить в стеклянную банку.
Желе «Солнечное»
Промытые и очищенные ягоды смородины бланшируют в течение 2-3 минут и в горячем состоянии протирают через сито. На килограмм полученного пюре добавляют 0,5 кг клубничного или малинового пюре. Одновременно готовят сахарный сироп из расчета 1-1,5 кг сахара и 150-200 г воды на 1 кг смеси пюре. Сироп ставят на огонь и нагревают при помешивании до полного растворения сахара, снимают с огня и удаляют образовавшуюся пену.
В остывший до 70-80 градусов сироп вливают, помешивая, протертое пюре, хорошо перемешивают смесь, разливают в чистые подогретые банки и ставят на 4-5 дней на солнце. После выдержки банки закрывают следующим образом. Вырезают кружок бумаги, смачивают водкой или спиртом, кладут на желе и сверху обвязывают пергаментной бумагой либо герметически закрывают жестяной лакированной крышкой.
Желе в банках, накрытых пергаментной бумагой, рекомендуется хранить летом в погребе или в холодильнике, а зимой – в холодном сухом месте. Желе, герметически укупоренное железными крышками, можно хранить при комнатной температуре.
Варенье-пятиминутка из чёрной смородины
1 кг ягод, 1,3–1,5 кг сахара, 300 мл воды.
Приготовить сахарный сироп, довести до кипения. В кипящий сироп опустить подготовленные ягоды, довести до кипения, варить ровно 5 мин. Разлить в простерилизованные банки и сразу же укупорить.
Чёрная смородина с сахаром
1 кг ягод, 0,7–1 кг сахара.
Подготовленные ягоды перемешать с сахаром, сложить в банки, которые поставить в холодное место на 10–12 ч. Затем досыпать их ягодами с сахаром и пастеризовать при 80 °С: литровые емкости – 30 мин, двухлитровые – 40 мин. Укупорить.
Сок чёрной смородины натуральный
1 кг ягод, 120 мл воды.
Подготовленные ягоды пропустить через мясорубку (решетка с мелкими отверстиями). Массу поместить в эмалированную кастрюлю, добавить воду, подогреть до 70 °С и выдержать при этой температуре 15–20 мин. Выжать сок, слить его в эмалированную кастрюлю, дать отстояться 2–3 ч, затем профильтровать. Сок нагреть до 95 °С, разлить в сухие теплые банки, наполнив их доверху, укупорить простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом до остывания.
Компот из крыжовника
1 л воды, 400–700 г сахара.
Зрелые (но не перезрелые) ягоды наколоть иголкой (можно опустить на 3–5 мин в нагретую до 75 °С воду). Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые емкости – 8 мин, литровые – 10–12 мин, трехлитровые – 15 мин. Укупорить.
Крыжовник в собственном соку
1 кг ягод, 200 г сахара.
Две трети подготовленных зрелых ягод наколоть и уложить в банки по плечики. Оставшиеся ягоды смешать с сахаром и подогреть под крышкой в кастрюле с небольшим количеством воды до размягчения. Протереть их через сито или дуршлаг. Полученным пюре залить ягоды в банках, пастеризовать при 90 °С: пол-литровые емкости – 15 мин, литровые – 20 мин, трехлитровые – 30 мин. Укупорить.
Крыжовник маринованный
Маринад: 1 л воды, 400 г сахара, 5 столовых ложек 9%-ного уксуса.
На литровую банку: 1,5 г корицы, по 10 штук гвоздики и душистого перца. На дно банки положить пряности Зрелые (но не перезрелые) ягоды наколоть, плотно уложить в банки по плечики. Банки залить горячим маринадом и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые емкости – 8 мин, литровые – 10 мин, трехлитровые – 15 мин. Укупорить.
Приправа из крыжовника к мясным блюдам
1 кг недозрелых ягод, 300 г чеснока, 200 г зелени укропа, 2 столовые ложки соли.
Все пропустить через мясорубку, тщательно перемешать с солью и расфасовать в мелкие банки. Хранить в прохладном месте. Перед подачей на стол добавить по вкусу сахар.
Елена АБРАМОВА
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация
1111111111111111111