Карманные кражи: августовский урожай

Автор
Опубликовано: 1044 дня назад (14 августа 2012)
Рубрика: Горячая тема
0
Голосов: 0
В Демянском районе в августе 2010 года и июле 2012 года на центральном рынке в Демянске зарегистрировано несколько краж из ручной клади (сумок) находящихся при потерпевшем. Это и стало поводом для интервью с начальником штаба МОМВД РФ «Демянский» Евгением МАЛКОВЫМ.
– Евгений, судя по всему, август – наиболее привлекательный месяц для воров-карманников. Почему?

– В это время начинается подготовка детей к школе, связанная с приобретением одежды и учебных принадлежностей, что заставляет наших граждан (в основной массе это женщины) иметь при себе достаточно большие денежные суммы. Наш район не является исключением и тоже привлекает в этот период карманников. Лучшего места, чем рынок и лучшего времени, чем базарный день по пятницам, в Демянском районе преступникам не найти. В этот день демянцы, по давно сложившейся традиции, спешат пораньше уйти с работы, чтобы до обеда попасть на рынок. Те, кто живут не в райцентре, тоже не упускают шанс тем или иным способом выбраться в пятницу в Демянск. Естественно, без денег на рынке делать нечего.
– Увидеть карманную кражу сложно?
– Очень сложно. Ведь она тщательно организована, много раз отработана и занимает буквально секунды. Именно к этим секундам и надо быть готовым, если у вас с собой не только носовой платок. Особенно в толчее — на рынке, в магазине, на вокзале, в автобусе.
– Как же сохранить «кровные» сбережения?
– Для этого нужно прочесть и запомнить несколько простых уроков.
– А можно чётко, по пунктам?
– Это необходимо. Итак, по пунктам:
1. Защита бумажника начинается ещё дома. Лучше всего не брать его с собой. Деньги, рассованные по карманам, вору вытащить гораздо сложнее, чем сосредоточенные в одном месте. «Щипач» вряд ли рискнет задерживаться, чтобы исследовать остальные карманы. Ну, а если вы хотите все-таки держать деньги в кошельке, обязательно отложите несколько купюр в карманы — расплачиваться за мелкие покупки.
2. Не следует показывать всю сумму и место, где она лежит, — обязательная привычка умелого горожанина. Даже подойдя прилавку, не выворачивайте на общее обозрение тугой кошелёк: именно здесь карманники любят собирать информацию о том, кого следует «пасти». За хорошим бумажником вор в состоянии терпеливо переходить от прилавка к прилавку, из магазина в магазин, а то и провожать до дома.
3. Азы информационной защиты не стоит забывать и в день зарплаты, особенно если она получена не только на вас, а ещё и на ваших работников. Отказывайте себе в естественном порыве время от времени по дороге ощупывать тайный карман с деньгами. Именно в такие минуты тайное становится явным. И ещё. Деньги и документы, как показывает опыт, в любом случае надёжнее держать во внутренних застегивающихся карманах. Задний карман у «специалистов-карманников» называется «чужой», легко догадаться почему.
4. Кстати, о сумках. Никакой квалификации не требуется, чтобы залезть в сумочку женщины, которая примеряет обувь или одежду в магазине или на рынке. Не стоит больших трудов взять лежащий сверху кошелёк. Почти не требует специальной подготовки «работа» с сумкой, болтающейся у вас сзади в то время, когда вы пробираетесь через толпу в магазине или в очереди за свежими продуктами.
Отсюда простые правила: сумка должна всегда быть впереди на виду, кошелёк или бумажник — лежать в ней поглубже. Носить в полиэтиленовых мешках и сумках деньги, бумажник, косметичку — значит сверкать ими до тех пор, пока карманник не чиркнет бритвой, и ваше добро само не упадёт ему в руки. Женщинам особенно нужна бдительность: они составляют 80% пострадавших.
– Что делать, если человек почувствовал в своей сумке чужую руку?
– Если рядом нет полиции, и задержать вора очень сложно, а с ним его помощник (а то и двое-трое), в любую минуту готовый устроить отвлекающий шум, драку и первым закричать «держи вора!», отодвиньтесь, дайте понять: вы что-то почувствовали. Вор исчезнет. Если вы не в одиночестве, то шансы задержать карманника возрастают, но надо быть готовым к шумному сопротивлению.
– Ну и наконец, если кража все-таки произошла?
– Постарайтесь вспомнить — не ходил ли за вами некий скучающий субъект, не отошёл ли быстро кто-то от прилавка, хотя ничего не купил, и старайтесь обращать внимание на тех людей, которые стоят за вами в очереди или вступают с вами как бы случайно в контакт, проверяя при этом сохранность денежных средств. Эти сведения могут помочь полиции поймать вора по горячим следам.
Напомню: За год в России случается больше 300 тысяч карманных краж. Раскрываются — несколько тысяч.
Отсюда последний совет: подальше положишь, поближе возьмешь!
Беседовала Наталия МАКЕЕВА
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация
1111111111111111111