Кто получит хорошие баллы?

Автор
Опубликовано: 1038 дней назад (20 августа 2012)
0
Голосов: 0
Размышления вслух
Не много времени осталось до очередных региональных выборов. На этот раз нам предстоит выбрать губернатора области. Об особом отношении к нынешним выборам и хотелось бы поговорить.

Новый порядок выборов глав регионов предполагает прямое волеизъявление граждан – прямые выборы. Нужно отметить, что начиная с 90-х годов, прямые выборы наряду с мощной конкуренцией в Государственной Думе не могли стабилизировать политическую и экономическую обстановку в стране. Далее, утверждение губернатора региональными парламентами привело, как бы того не хотели критики порядка, к стабилизации. Однако важно было не превратить стабилизацию в застой. В условиях значительного превосходства одной партии над остальными выборы в регионах страны создали ощущение отчуждения людей от политического процесса.
Многие политологи и аналитики, критиковавшие недавно действующий порядок выборов, сейчас немного изменили своё мнение.
Первое – три уровня исполнительной власти сейчас не являются равнозначными, что само по себе в условиях России нормально. Поэтому региональные выборы должны показать, насколько продвинулись вперёд и политическая культура, и политическое мышление избирателей. Наиболее хорошие шансы именно у губернаторов, которые были избраны ранее действовавшим порядком.
Второе – изменения системы управления, например, в Новгородской области, произошли. Может быть, эта система ещё нуждается в коррективах, но можно с уверенностью говорить о том, что такая система сложилась и работает. Следовательно, выбор граждане сделают с учётом желания улучшать именно существующую систему управления, ни в коем случае не «ломая» её.
Третье – региональные особенности. Здесь идёт взаимосближающий процесс. Например, жители области в 90-е годы привыкли к абсолютной доступности власти, хотя система управления, прямо скажем, во многом построенная на контроле некоторых сфер криминальными структурами, не могла удовлетворять чаяниям избирателей. Сравнив полукриминальные 90-е в регионе и сегодняшние реалии, понятно, что выбор основной части будет направлен на развитие, а не на слом. Со стороны действующих региональных управленцев мы также видим серьёзное сближение, причём не вызванное исключительно предвыборными целями.
Некоторые телеканалы справедливо отмечали, что весенние акции протеста были направлены против порядка избрания губернаторов. Но затем опросы, проведённые и ВЦИОМ и «Левада-центром», подтвердили намерения контролировать именно муниципальный уровень избирателями. Суть таких суждений такова: «Здесь я вижу, что конкретно делают, а что делают не так». Поэтому большая доступность областных властей заслуженно сыграет на руку кандидату, который имеет управленческий опыт областного масштаба в регионе.
Четвёртое – экономическое поведение властей. Здесь сложно разобраться обычному избирателю, но вот не совсем обычному, относящему себя к креативному классу – вполне. Поддержка малому предпринимательству и решение насущных проблем тех, кто торгует и производит, усилия в решении инфраструктурных вопросов, безусловно, дадут ранее действовавшей власти хорошие баллы.
Выводы избиратели будут делать сами. Обращу внимание на главное: в предстоящую кампанию вряд ли можно будет рассчитывать на успех тем, кто будет пользоваться предвыборными технологиями 90-х. 20 лет демократических выборов – это уже не малый период. «За» и «против» теперь будут основаны не на конъюнктурных политических «впрысках» и «брызгах», а на стратегическом мышлении развития.
Иван БОРОДИН
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация
1111111111111111111