Мои вопросы – их ответы

Автор
Опубликовано: 1091 день назад (28 июня 2012)
Редактировалось: 1 раз — 28 июня 2012
0
Голосов: 0
В ходе встречи-голосования претендентам в кандидаты на должность губернатора Новгородской области от Всероссийской политической партии «Единая Россия» было задано немало вопросов. Они специально не готовились, а были сформулированы по ходу выступления каждого из кандидатов.

Итак. Первым выступил директор Института непрерывного педагогического образования НовГУ Александр ШИРИН. Особое внимание Александр Глебович обратил на развитие кадрового потенциала области. Пункты программы были синхронизированы с прогнозом экономического развития региона. «Авангард» не раз затрагивал проблемы дополнительного образования и образования взрослых. Было интересно услышать ответ на следующий вопрос:
- Какие формы дополнительного образования Вы видите наиболее перспективными?
- Вспомним ещё недавнее прошлое. Сейчас при приёме на технические специальности в НовГУ есть огромная проблема. Выпускники школ хорошо знают физику и математику, но они зачастую не могут приложить свои знания на практике. Это связано с тем, что даже в Великом Новгороде крайне мало кружков, которые бы давали детям основы технического творчества. Я вспоминаю себя в школьные годы. Посещал и радиокружок, и факультативы. При поступлении преподавателям было понятно, что перед ними творчески мыслящий будущий инженер. В гимназиях вообще исключён такой предмет как «Технология». В итоге, девочки не умеют шить, мальчишки не могут строить и конструировать. В 17 лет уже поздно заинтересовать заняться техническим творчеством. Поэтому тут ответ очевиден – нужны кружковые формы.
Следующим выступил управляющий филиала-треста «Валдаймежрайгаз» Михаил ГАЛАХОВ. Кандидат построил программную речь на решении инфраструктурных проблем области. По данным Михаила Борисовича, лишь 13 районов из 21 газифицированы. Правда, участник встречи успокоил демянцев, осветив планы по газификации нашего района.
Мой вопрос предвосхитил мэр Демянска Виктор ГААН.
- Вы сказали, что нет фиксированной цены на подключение потребителей, и из-за этого немногие подключаются к газу. Если бы фиксированная цена была, гораздо большее количество потенциальных клиентов стали бы реальными. Что Вы думаете по этому поводу?
- Конечно же, нужно добиваться фиксированной цены на подключение. В итоге, выиграют все. Пока ситуация такова, что если нужно просто подключиться «с дороги» – цена одна, а вот если необходимо сделать прокол, здесь и затраты иные. Но этот вопрос необходимо решать. Ходит достаточно много слухов вокруг подключения: какой-то сосед сказал, что мне за 30 тысяч подвели, другой сказал, что за 80… Так тоже нельзя. Всё имеет свою цену. Ещё раз подчеркну – добиваться фиксированной цены нужно.
Третьим представлял свою программу Глава Шимского муниципального района Михаил НЕКИПЕЛОВ.
Основная мысль кандидата – сближение систем управления – государственной и муниципальной. Меня особенно заинтересовали размышления Михаила Юрьевича по поводу инвестирования в коммунальную инфраструктуру, в связи с чем родился следующий вопрос:
- А что на сегодняшний день можно предложить потенциальным инвесторам, чтобы они вкладывали деньги именно в инфраструктуру?
- Справедливый вопрос. На сегодняшний день в Шимском районе мы стараемся реализовать такой проект. По нашим оценкам, срок окупаемости составит восемь с половиной лет, при этом государство может выделить «длинные деньги» под такое дело. Кредит выделяется на 18 лет. То есть, необходимо понять, что в ЖКХ надо идти надолго – быстро не окупится, однако и выгода очевидна. Таким образом, мы можем во многом закрыть проблему изношенности сетей.
Четвёртым номером выступил наш земляк Владимир ЧИСТЯКОВ, который подчеркнул необходимость комплексного решения проблем, связав воедино инфраструктуру и инвестиции, образование и экономическое развитие всех районов области.
Вопрос возник сам собой:
- В связи с тем, что Вы сделали акцент на комплексности решения проблем, насколько, по вашему мнению, необходима практика «экономического выравнивания» районов? И если она необходима, то какой характер эта практика должна носить: дотационный или стимулирующий?
- На мой взгляд, будет несправедливым отобрать средства у одного района и отдать другому. Ну, представьте, один район работает, развивается, и вдруг заработанные им деньги перераспределяются. В итоге мы имеем дестимулирование. Стимулировать необходимо то, от чего можно и нужно получить отдачу.
Что же касается дотаций, то здесь без них не обойтись в социальной сфере. Дотировать «социалку» необходимо.
Ну и последний по итогам жеребьёвки кандидат – Сергей МИТИН – действующий губернатор области. Сергей Герасимович на основе опыта и глубокого анализа представил наиболее полную картину состояния дел в области, рассказал о планах, о возможностях развития, об успехах. Губернатором и его командой сформулирован интересный лозунг-девиз – «Здесь и сейчас!». Нужно решать каждую возникшую проблему, причём в кратчайшие сроки. Именно такая кропотливая работа позволит реализовать стратегические планы. В связи с этим возник простой вопрос:
- Как Вы оцениваете потенциал экономического развития Демянского района? И что нужно сделать «здесь и сейчас» для реализации этого потенциала?
- Спасибо за вопрос. Демянский район имеет внушительный потенциал. Особенно необходимо заняться животноводством и переработкой. Я считаю важным, чтобы заработала пищевая промышленность. Возить сельхозпродукцию за пределы Демянского района на переработку – далеко. Нужно располагать предприятия здесь.
Хочу подчеркнуть, что планы по газификации района необходимо реализовать, чтобы развивалось не только производство пиломатериалов, но и вообще район стал промышленным. Нам не хватает своих продуктов питания. На 30 миллиардов долларов в страну завозятся продукты из-за рубежа. Неужели мы не можем производить их здесь?
Сейчас идёт серьёзная работа по молочному заводу. Надеюсь, завод заработает.
Хочу сообщить новость: разрабатывается рекреационный проект на озере Селигер по строительству дома отдыха. Это крупный проект, который даст и приток туристов, и рабочие места в районе.
Вопросы задавал Иван БОРОДИН
Фото Александра Шпилёва
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация
1111111111111111111