На красоту смотреть иль ею быть?..(Продолжение)

Автор
Опубликовано: 1036 дней назад (23 августа 2012)
Рубрика: Люди
Редактировалось: 1 раз — 23 августа 2012
+1
Голосов: 1
Продолжение. Начало в 48-м номере
Итак, продолжаем нашу экскурсию по ботаническому саду и участку Александра ВАРНАВСКОГО.

О розах

В прошлом номере мы уже писали, что в ботаническом саду Александра Васильевича 21 сорт роз. Казалось бы, это требует постоянного и очень большого ухода и отнимает много времени. Однако хозяин сада наше мнение опроверг:
– Действительно, я предпринимал попытки выращивать разные розы. Считается, что наш климат для них не подходит: сыро, лето короткое, а зима длинная и суровая. А роза вроде как теплолюбивое нежное растение. Не укроешь на зиму – вымерзнет. Слишком тщательно укроешь – выпреет. В конце концов, пришёл к выводу, что нужно заниматься только теми сортами, которые адаптированы к нашему климату. Какие сорта выбрать? Мой совет – обратиться к Интернету, а потом принять решение.
Александр Варнавский признался, что очень любит плетистые розы. Они неприхотливы, а дизайну сада придают непередаваемую красоту.
И ещё несколько советов нашим читателям по уходу за розами:
Чтобы побеги роз хорошо вызрели до морозов, не срезайте их, начиная с августа. Тогда розы лучше перезимуют.
В октябре до промерзания почвы розы полезно окучить на высоту 15 —20 см и срезать все невызревшие побеги. Можно обернуть их лутрасилом — это предохранит растения от внезапных резких морозов, а весной — от весенних ожогов. Окончательно укрыть лапником нужно после устойчивого похолодания до –5 –10º С.
Садовые розы хорошо удобрять 4-5-часовым настоем золы, предварительно прорыхлив почву вокруг растений.
Плетистые розы цветут преимущественно на боковых побегах. Если основные стебли расположить по опоре более горизонтально, то цветущих побегов будет больше, и цветение пойдет с самого низа растения.
Против «инфекционного» ожога ветвей роз помогает опрыскивание медным купоросом весной, а затем во время вегетации — хлорокисью меди.
Клумбовые розы традиционно сажают отдельными группами, мульчируя землю между кустами декоративной щепой или торфом. Эту группу легче укрыть на зиму, натянув на дуги лутрасил в несколько слоев и прикрыв сверху пленкой. Посадки с другими многолетниками способствуют загущению и провоцируют грибные болезни роз.
Более высокие парковые розы, а также полуплетистые и плетистые, наоборот, хорошо сажать в комбинации с другими растениями, прикрывающими нижнюю часть ствола. Рядом с полуплетистой розой, которую на зиму укладывают на землю, можно посадить такие растения, как хризантема, клематис, восточные лилии и другие неженки, которых можно укрыть вместе с розой.
Рядом с парковой розой можно посадить люпины «тон в тон», ирисы бородатые, высокую хосту и другие многолетники до 50 см высотой, не требующие укрытия.

Барбарисовые секреты
Александр Васильевич подводит нас к кустарнику, усеянному пока ещё зелёными продолговатыми ягодами.
– Барабарис? – удивляемся мы.
– Да, я очень его люблю. Скоро поспеет, тогда буду лакомиться.
– Что же вы с ним делаете?
И хозяин делится своим секретом.
Десерт из барбариса. В стакан насыпаем спелые ягоды (полстакана), засыпаем сахарным песком так, чтобы он покрыл ягоды, и оставляем на некоторое время, как минимум минут на 40. Десерт готов! Берите ложечку и ешьте!
А вот и другие барбарисовые рецепты.
Сироп из барбариса. Собирают зрелые плоды, очищают, моют, растирают ложкой, прибавляют немного воды, кладут в мешочек, чтобы стек сок. На второй день, когда сок стечет, его кипятят, процеживают, кладут сахар, снова дают вскипеть, процеживают и расфасовывают.
Расход продуктов: на 5 стаканов сока – 1 кг сахара.
Желе из барбариса. Берут спелые ягоды, очищают от косточек, раздавливают, обливают небольшим количеством воды и варят. Затем массу отбрасывают на сито, чтобы стек сок. Когда сок отстоится, к нему прибавляют равное по весу количество сахарного песка и уваривают до готовности.
Пастила из барбариса. Очищенные ягоды барбариса, сваренные в воде, протирают через сито, смешивают массу с половиной объема сахарного песка, взбивают до густой пены, кладут в кастрюлю и парят. Выпаренную до надлежащей густоты массу перекладывают в формочки и ставят в духовку. После подсыхания пастилу обсыпают сахарной пудрой.
Варенье из барбариса. Благодаря приятному кисловатому, освежающему вкусу барбарисовое варенье очень ценится. Да к тому же оно долго сохраняет все свои качества.
Очищенные ягоды заливают водой (чуть теплой) и оставляют на 8-10 часов, затем вынимают косточки (но можно и не вынимать). Готовят сироп из 1,5-2 кг сахара и 6 стаканов воды на 1 кг ягод, заливают им ягоды и варят в течение 30 минут, пока ягоды не станут мягкими. При этом сироп должен сплывать с ложки в виде капельки.
Варенье из барбариса приготовляют и другим способом. Отбирают крупные ягоды, моют в холодной воде, кладут в стеклянную банку и заливают вскипяченным, но остуженным сиропом, приготовленным из 1,5 кг сахара и 5 стаканов воды на 1 кг очищенных ягод. Через сутки сироп сливают, кипятят, дают ему остыть, заливают им ягоды и оставляют еще на сутки. На третьи сутки залитые сиропом ягоды засыпают сахарным песком (200-300 г) и варят до готовности.
Селигерская айва
Вообще-то она японская: низкорослые кусты, осыпанные среднего размера, пока ещё зелёными плодами.

– Однажды посадил японскую айву и не пожалел, – рассказывает Александр Васильевич. Она прекрасно растёт здесь, на Селигере, ухода не требует почти никакого. Разве что вырвать сорняк. Даже поливать часто её не нужно, только когда очень сильная засуха.
– Судя по всему, урожай будет большой. Что вы будете с ней делать.
– Действительно, японская айва поспевает поздно, в сентябре, – рассказывает Александр Васильевич. Вся наша семья очень любит айвовое варенье. Вы знаете, какое интересное свойство у этих плодов? В варенье дольки очень твёрдые, а когда кладёшь их в чай, они становятся очень мягкими и необыкновенно вкусными. Думаю, что если кто-то купит айву на рынке или в магазине, то может воспользоваться моим рецептом.
Варенье из айвы. Ингредиенты: айва – 1 кг, сахар – 5 стаканов, вода – 5 стаканов.
Айву помыть, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы вода покрыла плоды, нагреть и кипятить 8-10 мин. Затем быстро переложить айву в холодную воду и очистить её ножом, разрезать плоды на 2 или 4 части, удалить сердцевину, залить их горячим сиропом, приготовленным из сахара и воды, в которой варили айву. Через 3-4 часа выстаивания варить при кипении 5-8 мин. Затем дать 8-10 часов выстояться и варить варенье из айвы 3-4 раза, как описано выше, с 8-часовыми выстаиваниями между варками.
* * *
Наше путешествие и общение с Александром Варнавским на этом не закончилось. Мы собрались было уезжать, но гостеприимный хозяин воспротивился:
– Побывать не Селигере и не прокатиться на катере? И не попытаться поймать рыбу.
И мы, несмотря на то, что немного штормило, отправились на прогулку по озеру.
Об этом и о секретах успешной рыбалки Александра Варнавского мы расскажем в следующем номере.
Наталия МАКЕЕВА
Фото Александра ШПИЛЁВА
Окончание следует...
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация
1111111111111111111