На красоту смотреть иль ею быть?..

Автор
Опубликовано: 1037 дней назад (21 августа 2012)
Рубрика: Люди
+1
Голосов: 1
Мы решили на красоту посмотреть и отправились в гости в далёкую деревню Перерва к нашему электронному подписчику и давнему другу «Авангарда» Александру ВАРНАВСКОМУ, который решил: красоте быть! И устроил настоящий ботанический сад.

Всего несколько слов
Кто он, Александр Варнавский? Прежде чем рассказывать о созданной им красоте, в нескольких словах познакомим с нашим героем читателей.
Александр Васильевич – дачник, адвокат из Твери. Однако сам себя он давно уже считает местным жителем. В Перерве он с 1995 года, постепенно отошёл от адвокатской практики и уже несколько лет подряд постоянно живёт в деревне, лишь изредка навещая свою родную Тверь.
Старостой деревни его никто не назначал, никто не выбирал. Просто само собою вышло так, что большинство вопросов сельской жизни решает именно он: проблемы освещения, пожарная безопасность, содержание дорог – всё это заботы Александра Васильевича.
– А кто ещё этим займётся? Люди приезжают на отдых, уезжают, а я ведь постоянно в Перерве, – улыбается он.
Чудный дворик
Это и есть ботанический сад Александра Варнавского.
С чего начать его описание? Видимо, с того, что здесь представлено множество видов растений: кустарники, плодовые деревья, цветы (например, 21 сорт роз), травы и даже виноград. Кстати, это особая гордость хозяина. Виноград местный, он поспеет только в сентябре. И тогда его тёмно-синие с матовым налётом плоды будут очень вкусными.
– Особого ухода он не требует, – поясняет Александр Васильевич. – Главное, не дать ему тянуться вверх, плестись. Вовремя обрежешь лозу – урожай будет богатым.
Чтобы и наши русские медовые тыквы, и капризные розы, и японская айва, и многие другие зелёные обитатели дворика чувствовали себя уютно, Александр Васильевич по периметру участка в шесть соток сделал кирпичную ограду, защитив растения от холодных ветров, дующих с Селигера. Дорожки вымостил керамической плиткой. Днём она нагревается, а ночью отдаёт тепло. Плюс полив по мере надобности. Всё это и создало особый микроклимат чудного дворика.
Очень хорош и дизайн сада. Увитая лимонником и клематисами беседка, клумба-горка с привезёнными сюда специально валунами придают садовому интерьеру особый колорит, настраивают на уход от всех житейских проблем, а значит, на полноценный отдых.
Время медовой тыквы
Сейчас, в августовские дни, на участке Александра Васильевича особое внимание привлекают ярко-оранжевые тыквы. И огромные, и поменьше. Они быстро созревают у самой стены дома.
– Знаете, я очень люблю тыквы, нынче посадил только один сорт – медовую. Потому что она очень вкусная. Я парю её в русской печке и готов поделиться рецептом. Понимаю, что русская печка есть теперь далеко не у всех. В этом случае воспользуйтесь духовкой.
Итак, записываем рецепты.
Тыква медовая пареная. Не очень крупных размеров плод разрезаем на 3-4 части, очищаем от семян и укладываем на сковороды кожурой вверх. Ставим в натопленную печь. К утру готово ароматное медовое лакомство.
Если будете парить тыкву в духовке, то на дно сковороды налейте немного воды, плотно уложите тыкву (медовый сорт посыпать сахаром не нужно, другой – обязательно). Плотно закрыв крышкой, довести до кипения на сильном огне, после чего огонь уменьшить до минимума и тушить тыкву до мягкости.
Пареную тыкву можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Из готовой пареной тыквы можно приготовить пюре. Для этого ложкой выскрести мякоть тыквы из кожуры, размять с кусочком сливочного масла. Взбить, понемногу подливая горячее молоко
Каша из тыквы. С плода срезать кожицу, вырезать середину, нарезать тыкву небольшими кусочками, влить немного воды, разварить до мягкости.
Откинуть на решето, чтобы стекла вода, развести сливками или молоком (1 стакан). Добавить 2-3 чайных ложки сахара, 1 чайную ложку корицы, ложку сливочного масла, вскипятить и подавать.
Поспевает ежевика
Покидаем ботанический садик, выходим за ограду. Александр Васильевич продолжает экскурсию по своему участку:
– Яблони в основном поздних сортов, а белым наливом угощу прямо сейчас. Малины очень много, кушайте прямо с куста. Смородина уже почти отошла, а вот ежевика начала поспевать, попробуйте, только не уколитесь.
Пробуем тёмно-синюю ежевику. Очень вкусно!
– Александр Васильевич, что вы с этой ягодой делаете?
– Всё как обычно, варим варенье.
Значит, пора давать нашим читателям ещё один рецепт.
Варенье из ежевики. Ежевику промыть, высыпать в кастрюлю, добавить сахар, перемешать и оставить на 10-15 минут.
Затем кастрюлю поставить на маленький огонь и варить 30 минут. Добавить желирующую смесь и проварить 5 минут.
Готовое варенье разлить в стерильные банки и закатать.
Ингредиенты: на 2,5 килограмма ежевики – 1,5 килограмма сахара и желирующая смесь («Желейка» или «Конфитинка») — 1 пачка.
Ягоды ежевики очень вкусные, полезные и питательные. Из ежевики получается красивого цвета и с приятным вкусом варенье. Попробуйте, думаем, что вам понравится!
Идём дальше.
– Вот видите, боярышник. Первый год у меня будут свои плоды.
– А калину тоже собираете?
– Очень редко и немного. В основном оставляем птицам. Зимой всё склюют.
Приближаемся к живой изгороди из шиповника. Среди тёмной зелени благоухающие крупные ярко-розовые цветы и не менее крупные плоды.
– А это в хозяйстве пригодилось?
– Когда есть желание, добавляем шиповник в чай. Замечательно.
Значит, нас ждёт ещё один рецепт.
Чай из шиповника. Очищенные, измельченные ягоды – 4-5 ст. ложек; вода – 1 л; сахар или мёд по вкусу.
Чтобы приготовить чай из шиповника, ягоды засыпать в эмалированную посуду или посуду из огнеупорного стекла, залить горячей водой и вымачивать 5-10 минут.
Медленно нагревать до закипания, затем держать на небольшом огне 5-6 минут.
Пить можно горячим, но не менее полезен чай из шиповника холодный, в последнем случае дать напитку остыть, накрыв его крышкой.
Ягоды шиповника можно протереть и положить в напиток. Чай из шиповника рекомендуется при слабости или после болезни.
На этом рецепте мы и прервём наш рассказ об удивительной поездке в Перерву. Но ненадолго. В следующем номере мы обязательно продолжим экскурсию по участку Александра Варнавского.
Наталия МАКЕЕВА
Фото Александра ШПИЛЁВА
Продолжение следует...
Комментарии (2)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация
1111111111111111111