Они освобождали село

Автор
Опубликовано: 1037 дней назад (21 августа 2012)
+1
Голосов: 1
О героизме и мужестве 241, 245 и 33-ей стрелковых дивизий, освобождавших с.Полново в августе 1942 года, можно узнать из документов, которые на протяжении несколько десятилетий хранит музей Лавровской школы, руководит которым Нина АЛЕКСАНДРОВА.

В музее бережно хранятся воспоминания участников войны, защищавших Полново, фотографии и письма ветеранов войны, с которыми долгое время велась переписка.
На одном из стендов – «Они сражались за Родину» внимание привлекает фотография молодого бойца, лейтенанта Василия Попова, который служил в 73-м стрелковом полку 33-й стрелковой дивизии и 27 января 1942 года погиб в боях за наш край.
Он был похоронен в деревне Перерва. В наши дни останки всех воинов из могилы в Перерве были перезахоронены в братское захоронение села Полново.
Примечательно, что эту фотографию привёз в музей 2 мая 1998 года сын Василия Попова – Анатолий Васильевич, который кроме фото подарил личный листок на отца по учёту кадров.
Из альбомов можно узнать о боевом пути 241, 245, 33-й стрелковых дивизий, которые защищали наш край с 1941 по 1943 год и принимали участие в освобождении села. Сохранилась фотография, на которой запечатлены командир бывшей 245-ой стрелковой дивизии, генерал–майор С.Н. Александров и комиссар А.Г. Черкушин.
Из уцелевших документов мы узнали имена красноармейцев, участвующих в боях под Полновом.
Пётр Веденеев
Командир стрелковой роты 318 стрелковой дивизии.
Из наградного листка: «Младший лейтенант товарищ Веденеев, являясь заместителем командира роты, руководил укреплением обороны на правом фланге роты. Целый день под непосредственным огнём автоматчиков товарищ Веденеев расположил бойцов на высоте и обеспечил их закрепление на рубеже. Немцы четыре раза переходили в контратаку, четыре раза группа немецких автоматчиков пыталась прорваться на правом фланге. Им уже удалось подползти к траншеям, создалась угроза правому флангу. Товарищ Веденеев во главе группы из 5-ти автоматчиков выдвинулся на высоту и мощным автоматным огнём обрушился на немцев. Фашисты, не выдержав напора, побежали, но не многим удалось бежать. Автоматчики товарища Веденеева расстреляли их в упор. Закрепившись на высоте, товарищ Веденеев с группой солдат выдержал четыре натиска противника.
Товарищ Веденеев достоин награждения орденом «Красная звезда».
Апполинарий Пашинский
Командир взвода роты ПТР 318 стрелкового полка 241 стрелковой дивизии, 1918 г.р., старший сержант, в РККА с октября 1940 года. Место призыва: Андрушевский РВК, Украинская ССР, Житомирской области.
10 августа 1942 года при наступлении на Полново его взвод действовал в рядах наступающей пехоты. Личным примером он увлекал бойцов вперёд на штурм позиций, занятых противником. Он первым ворвался в немецкий ДЗОТ и уничтожил гранатами и огнём 80 фашистов. Участвуя в отражении контратак, огнём противотанковых ружей подавил две огневые точки противника, которые, замаскировавшись, вели огонь по нашей пехоте. Своими действиями командир взвода способствовал занятию, а затем и удержанию важного населённого пункта и рубежей, за что и был удостоен правительственной награды – ордена «Красная Звезда».
10 августа 1942 года Апполинарий Пашинский получил ранение, а 16 февраля 1943 он погиб в звании младшего лейтенанта.
Александр ШПИЛЁВ
Фото из архива музея Лавровской школы
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация
1111111111111111111