Паровой стерилизатор: автоклавы стерилизаторы медицинские паровые www.amedisin.ru.

Осторожно, карантин!

Автор
Опубликовано: 1055 дней назад (3 августа 2012)
Рубрика: Горячая тема
Редактировалось: 1 раз — 3 августа 2012
0
Голосов: 0
Указом Губернатора Новгородской области объявлен очередной карантин по африканской чуме свиней.
Обеспокоенность
Серьезную обеспокоенность вызывает ухудшение ситуации по этому опасному заболеванию.
В этом году на территории Новгородской области (общество с ограниченной ответственностью «Дубрава», Окуловский район) впервые зарегистрирована вспышка АЧС.
Тот факт, что болезнь установлена у диких кабанов, увеличивает риск выявления инфекции в дикой фауне и её занос в популяцию домашних свиней.
26 июля получен положительный результат на африканскую чуму от патматериала, отобранного у трупа дикого кабана, обнаруженного вблизи подкормочной площадки охотничьего хозяйства ООО «Крисма» Ручьевского сельского поселения Крестецкого района. Поголовье кабанов в ООО «Крисма» на 1 апреля 2012 г. — 231 голова.
А 27 июля – вновь положительный результат (труп дикого кабана, обнаруженного на территории ЗАО «Мошенское» на картофельном поле у д. Красная Гора Долговского сельского поселения Мошенского района.
Предупреждает главный ветврач
Главный ветеринарный врач района Светлана АНДРЕЕВА напоминает, что АЧС относится к группе особо опасных инфекций, поражает домашних, диких свиней и, независимо от способа распространения, вызывает стопроцентную гибель животных всех возрастов. Средств специфической профилактики и лечения АЧС не существует.
АЧС вызывает вирус, который отличается высокой устойчивостью во внешней среде. Дикие свиньи (кабаны) являются скрытым носителем вируса и могут заражать домашних свиней. Факторы передачи вируса разнообразны: живые и павшие инфицированные животные, продукты убоя зараженных свиней, навоз, корма, инвентарь, транспорт, насекомые и грызуны. Переносчиками болезни могут быть клещи.
Болезнь может протекать молниеносно, без видимых признаков. При остром течении повышается температура тела животных до 42,5º, развивается одышка, кашель, пропадает аппетит, появляется рвота, возникают параличи задних конечностей, наблюдается понос с кровью, посинение кожи на ушах, пятачке, шее, боках, внутренней части передних и задних конечностей. Супоросные свиноматки абортируют с кровянистыми выделениями. Нервные признаки — нарушения координации движений, конвульсии, скрежет зубами. В случае вспышки болезни в очаге свиней убивают, трупы сжигают, проводится дезинфекция.
Займёмся профилактикой
Учитывая, что лечение АЧС не разработано, вакцин нет, особое внимание необходимо уделять профилактическим мерам. Для этого необходимо:
- обеспечить безвыгульное содержание свиней в личных подсобных хозяйствах граждан,
- осуществлять ввоз живых свиней, продуктов животноводства, мясного сырья, фуражного зерна и кормов для животных только из благополучных по АЧС областей,
- не приобретать живых свиней, мяса и мясопродуктов, кормов в местах несанкционированной торговли, а также без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней,
- не допускать контакта свиней с другими животными,
- исключить использование для кормления свинопоголовья кормов животного происхождения без термической обработки,
- не допускать скармливания свиньям пищевых отходов,зеленой травы, молодого картофеля из мест где имеется доступ дикого кабана,
- не использовать в качестве подстилки опилок, собранных со свалок и пиломатериалов также собранных со свалок,
- при входе в помещение для свиней использовать специальную одежду и обувь,
- соблюдать ветеринарно-санитарные правила убоя свиней и своевременную утилизацию отходов продуктов убоя путем сжигания,
- своевременно проводить дезинфекцию, дезинсекцию,
- проводить акарицидные обработки свиней и дератизации мест их содержания(уничтожение клещей и грызунов)
Африканская чума и человек
Лица, виновные в действиях, повлекших за собой возникновение очагов АЧС и ее распространение, привлекаются к административной или уголовной ответственности.
Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. И всё же ветеринарная служба района обращается к населению с очень актуальным призывом:
ПОМНИТЕ!
Выполнение Вами требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки!
Наталия МАКЕЕВА
(по данным ветеринарной службы Демянского раойна)
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация
1111111111111111111