От планов к реализации

Автор
Опубликовано: 1065 дней назад (25 июля 2012)
+1
Голосов: 1
В «Луженском» полным ходом идёт заготовка кормов. По информации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию области, в районах продолжается активная заготовка кормов и наращиваются темпы заготовки. На этот раз мы решили посетить СПК «Луженской», чтобы воочию увидеть, как же одно из лучших хозяйств района выдерживает темп заготовки.

Тридцать минут на всё
Владимир Иванович РАЖЕВ – бессменный руководитель хозяйства встретил нас своеобразным регламентом:
- Ребята, у меня есть тридцать минут на всё. Дел много. Поехали за мной.
Мы подъехали к закладывающейся на тот момент траншее с сенажом, где и состоялся обстоятельный разговор.
Печатным словом трудно передать интонацию собеседника. Отмечу, что говорил Владимир Иванович уверенно, целеустремлённо, трезво и глобально оценивая ситуацию.
Хозяйству необходимо заготовить 500 тонн сенажа и 1500 тонн силоса. С этой задачей «Луженской» должен справиться. Многолетние травы посеяны и произрастают на территории в 750 гектаров.
Несмотря на то, что удобрений в этом году было закуплено, а, следовательно, и внесено очень мало, погода не подвела. Дождливый май и июнь и последующая за этим жара поспособствовали хорошему урожаю трав. Так что, можно сказать, что и средств на удобрения мало затратили, и погода помогла.
Кроме этого, и качество кормов прогнозируется хорошим: переменная влажность и жара дают хорошо утрамбоваться кормам, сохранить больше питательных веществ, в конце концов, всё это приводит к улучшению удоев.
Поясним неискушённому читателю, что сенаж и силос – это основные корма крупного рогатого скота в зимнее время. Сенаж – консервированный сочный корм, приготовленный из провяленного растительного сырья, влажностью 45-50% в анаэробных условиях. Питательная ценность сенажа выше, чем силоса. Технология заготовки сенажа и силоса очень похожи. Скашивание и плющение травы с последующим провяливанием до влажности 45-55%. Подбор с измельчением и погрузкой в транспортное средство производится комбайнами. Затем происходит закладка в сенажные траншеи или башни. В течении 2-3 дней проводят уплотнение тракторами, накрывают тёмной плёнкой и засыпают слоем земли (10-15 см.).
Типичные проблемы
Каких-то больших проблем в «Луженском» с льготными горюче-смазочными материалами нет – хозяйство получает топливо в полном объёме.
Конечно же, есть другие проблемы, и они типичны. Устаревшая техника и морально, и в прямом смысле не даёт реализоваться планам по наращиванию эффективности труда. Вот и при нашем разговоре кто-то из механизаторов позвонил на мобильный Владимиру Ивановичу и попросил подвезти запчасти.
Но существуют объективные причины, которые тормозят развитие АПК. К числу таковых Владимир Иванович отнёс непонятное ему снижение закупочных цен на молоко:
- Вы ходите в магазин? Видите цену на молоко? Она снижается? Почему она снижается закупщиками – мне непонятно. Не хотелось бы так думать, но такая мысль приходит в голову: «А нет ли тут сговора?»… Скорее всего, нет. Не так давно беседовал с представителями хозяйств Псковской области, так у них закупочная цена на 2 рубля ещё ниже нашей. Рядом находится Витебская область. Оттуда напрямую везут молоко и концентрированные сливки. То есть нужно что-то менять в масштабах страны, и от нас тут мало что зависит. Пока масштабных, глобальных рецептов не видно.
Есть планы…
Владимир Иванович заметил, что у хозяйства есть планы по увеличению поголовья, посему и кормов надо заготовить больше.
«Луженской» выращивает и зерносенаж (овёс) на территории в 41 гектар. Кроме того, в планах хозяйства заготовить 400 тонн сена. На сегодня уже заготовлено 800 тонн силоса и сенажа, что настраивает на оптимистические прогнозы, и это несмотря на то, что заготовка началась с опозданием на 10 дней от планируемой даты. Связано это, опять же, с состоянием уборочной техники.
Но, как всегда, наши умельцы, работающие на селе, справляются со всеми трудностями. Трое механизаторов заготавливают сено, а восемь человек заняты на заготовке силоса и сенажа. Владимир Иванович поблагодарил всех работников, но особенно тепло отозвался об Андрее ПАВЛОВСКОМ, Юрии АРТЕМЬЕВЕ и Виталии СТЕПАНОВЕ. Отметил в разговоре Евгения РОМАНОВА и Анатолия ЕРМОЛАЕВА.
Далее мы переехали на поле, которое было заставлено уже заготовленными рулонами сена – всего 50 тонн.
Говорили о многом… о судьбе молокозавода, о возможностях. Но, нужно подчеркнуть, что хозяйство закупит в Ленинградской области 52 головы нетелей. Даже с учётом выбраковки существующего стада, количество крупного рогатого скота возрастёт на 20 голов. Это очень хорошо, если принять во внимание объективные условия существования хозяйства.
* * *
Распрощавшись с собеседником, мы решили заехать на поля. Увиденному мы порадовались. Картофель растёт, и ботва кажется крепкой. Недалеко от картофельного поля паслись бурёнки. Довольно любопытные, они подошли вплотную к редакционному УАЗику и как будто попытались с нами пообщаться. Особенно бесстрашным и выразительным оказался молоденький телёнок, который как настоящая фотомодель смело глядел в фотокамеру и очень интересовался нами.
С весёлым настроением мы и отправились назад. Пожелаем «Луженскому», чтобы планы осуществлялись, чтобы эффективность труда, а, следовательно, и зарплата росла, а окружающие факторы были только позитивными.
Иван БОРОДИН
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация
1111111111111111111