Открыв фронтовой треугольник…

Автор
Опубликовано: 1096 дней назад (24 июня 2012)
0
Голосов: 0
Это письмо любезно предоставлено нам архивным отделом администрации Демянского района. Хорошо сохранившийся фронтовой треугольник. Осторожно раскрываю его. Читаю… Появляется непреодолимое желание процитировать его полностью:

«Просмотрено военной цензурой 05304.
Ленинградская область. Демянский район. Песоцкий сельсовет. Председателю с/совета. Лично.
Здравствуйте, тов. председатель!
Привет с фронта!
Тов. председатель, это письмо я Вам решил написать по одному для меня большому случаю моих родных. Моя мать проживает в деревне Усадьба. Павлова Александра Васильевна. Она написала мне, что колхоз выселяет её из дома, а туда в дом поселят другую семью.
Я прошу Вас, тов. председатель, посодействовать моей семье. Сами Вы должны понять, что мать нетрудоспособная, у сестры дети, отремонтировать какой-либо дом им невозможно.
Прошу Вас моими добрыми словами.
Но учтите, Вы должны знать постановления Партии и Правительства, что семья фронтовика не должна ни в коем случае быть обижена. Это я выражаюсь своими словами.
Если Вы не дадите помощи, то я заставлю Вас это сделать. Вообще уважать все семьи фронтовиков.
Писать на этом я кончаю, ожидаю Вашего решения о помощи моей мамаше.
До свидания. Жду Вашего письма.
Писал пограничник Яков Егорович ПАВЛОВ 20 января 1944 г., полевая почта № 52576 «Ч».
* * *
К сожалению, в архиве не так уж много фронтовых треугольников. Некоторые из писем совсем неразборчивы. Но это письмо удивляет. Оказывается, воюя с врагом, нужно было защищать своих близких не только с оружием в руках и не только от оккупантов, но ещё и при помощи писем, обороняясь от самодурства и бездушия тех, кто оставался в тылу.
Наталия МАКЕЕВА
Фото Александра Шпилёва
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация
1111111111111111111