Пахнет яблоком и мёдом

Автор
Опубликовано: 1039 дней назад (19 августа 2012)
0
Голосов: 0
19 августа отмечается один из двенадцати главных праздников церковно-богослужебного года: Преображение Господне. В народе его называют Яблочный Спас.
По традиции в день Преображения Господня в Крестовоздвиженской церкви собирается немало прихожан, чтобы после Божественной литургии освятить яблоки и другие фрукты нового урожая.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
В старину в этот день вначале угощали яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих как поминание об уснувших вечным сном предков, и лишь затем ели сами. Люди верят в то, что яблоки становятся чудодейственными. Откусив яблочка, можно загадать желание, и оно обязательно исполнится.
Обряд освящения плодов в Яблочный Спас не сводится только к окроплению яблок. В этот день освящали также и остальные фрукты, всё, что живёт и растёт в мире, от человека до растений, должно быть посвящено Богу.
Самый же главный плод – наше духовное преображение. Это, ещё и указание, напоминание нам о том, что какое бы видимое торжество зла ни происходило в окружающей нас действительности и в истории, вселенная есть не просто запущенная машина, существующая по своим внутренним законам и движущаяся на своём моторе. Это возлюбленное творение Божье, и человек – венец этого творения.
В день Яблочного Спаса принято печь яблоки, блины, пироги с яблоками, грибами и ягодами, со всем, чем одаривает нас сад, огород, лес.
Александр ШПИЛЁВ
На снимке: настоятель Демянской Крестовоздвиженской церкви отец Иоанн окропляет яблоки прихожан.
Фото автора
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация
1111111111111111111