Первооткрыватели заготовок

Автор
Опубликовано: 1087 дней назад (2 июля 2012)
0
Голосов: 0
Вот и наступил новый сезон заготовок. Его первооткрыватели – земляника лесная и садовая и клубника. Потому вновь пришло время поговорить о том, как заготовить эти ягоды впрок. Кажется, что нового придумаешь в варке клубничного варенья? Оказывается, существует множество нюансов, от которых зависят его вкус и цвет.

А помимо варенья из этих вкуснейших ягод делаются ещё соки, джемы, повидло, их также можно просто заморозить в морозилке или посушить. Наверняка у каждой хозяйки есть любимые рецепты. Своими секретами по переработке этих ароматных ягод с удовольствием делятся с читателями «Авангарда» очаровательные Татьяна ВИХРОВА, Татьяна МИХАЙЛОВА и Людмила БЕЛОВОЕВА из ООО «Спецстрой».
Заготовки от Татьяны ВИХРОВОЙ:
– Обязательно, как только поспевает земляника, отправляемся в лес за ягодами. Варенье не варю, предпочитаю заготавливать её в сыром виде, а ещё все мои домашние любят пить соки, поэтому стараюсь выполнить их пожелания, тем более, что это вкусно и полезно.
Сок земляничный
Подготовленные ягоды слоями укладываем в банку, пересыпая сахаром, верхний и нижний слои должны быть из сахара. Банку завязать пергаментом и для растворения сахара два дня выдерживаем в тёплом месте или на солнце. Затем откидываем ягоды на сито, а в полученный сок добавляем такое же количество сахара, какое было насыпано в банку. Разливаем сок в чистые банки и укупориваем. Хранить в холодном месте.
Сок земляничный с мякотью
1 кг земляники, 1 кг сахара.
Спелые ягоды положить в кастрюлю, накрыть крышкой и на маленьком огне подогреть до размягчения. Затем ягоды протереть через сито, добавить сахар и подогревать до полного растворения сахара. Горячий сок разлить в подготовленные банки и пастеризовать пол-литровые банки 15 мин, литровые 20 мин при температуре 90 °С.
Земляника, протертая с сахаром
1 кг земляники, 1 кг сахара.
Очищенные и промытые ягоды протереть через сито, переложить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, хорошо перемешать и оставить на сутки для растворения сахара. Затем переложить в подготовленные банки, завязать пергаментом и хранить в холодном месте.
Заготовки от Людмилы БЕЛОВОЕВОЙ:
– Я тоже в землянично-клубничный сезон делаю заготовки из этих замечательных ягод. Но предпочитаю варенью просто замораживать их в морозилке. Кстати, здесь есть свои особенности, смотря для каких целей вы хотите потом использовать ягоды.
Заморозка в виде пюре
Ягоды промыть, подсушить и хорошенько помять (в блендере, в ступке деревянным пестиком или ложкой). Получившуюся смесь положить в герметические ёмкости и поставить в морозилку.
С сахаром
Почищенные и помытые ягоды выкладываются в герметичную ёмкость слоями, которые пересыпаются сахаром.
Целые ягодки для украшений
Чтобы клубничка была целая, нужно для заморозки брать не переспелые ягодки, выложить их равномерным слоем на дощечку так, чтобы они не соприкасались. Плотно накрыть полиэтиленовым пакетом и поставить в морозилку. Когда ягодки замёрзнут, можно их переложить в плотный пакет или другую ёмкость.
Для коктейлей
Для коктейлей удобно замораживать порезанную на четвертинки клубнику. Подготовленную и нарезанную ягоду перемешиваем с сахаром, выкладываем на дощечку, замораживаем и аккуратно перекладываем в пакет или контейнер.
Заготовки от Татьяны МИХАЛОВОЙ:
– Я люблю клубничное варенье. Правда, чтобы во время варки ягоды не «расползались» и не приобрели тёмный оттенок, нужно знать некоторые секреты.
Варенье клубничное
На 1 литр варенья нужно взять 900 г почищенной клубники и 700 г сахара, сок 1 лимона.
Ягоды должны быть подсушенными. Для этого варенья нужно выбирать только слегка недоспелые и твердоватые ягодки, и ни в коем случае не мягкие.
Высыпать клубнику в соразмерную кастрюлю (желательно с широким дном). Засыпать сахаром, перемешать и оставить на несколько часов (можно на ночь), чтобы ягоды пустили сок.
Также на ночь поставьте четыре неглубокие тарелки в морозилку. Утром кастрюлю поместите на медленный огонь и проследите, чтобы весь сахар медленно растворился.
Чтобы ягоды не распались, не вымешивайте его ложкой, а потряхивайте кастрюльку. Очень важно, чтобы перед активным кипячением кристаллов сахара не осталось вовсе.
После того, как вы убедились, что сахар полностью растворён, включите огонь на максимальную мощность и дайте варенью бурно закипеть. После этого добавьте сок 1 лимона и засеките ровно 8 минут.
После этого снимите с огня, достаньте из морозилки тарелочку, положите на неё ложку варенья и подождите, пока остынет. Придавите пальцем – если оно не пустит сок, а пойдёт складками, значит, варенье готово. Если же нет – продолжаем варить на максимальном огне ещё 3 минуты.
После проверьте готовность еще раз, и так – пока не убедитесь, что оно готово.
Перед тем, как заливать варенье в банки, нужно дать постоять минут 10-15, чтобы ягода опустилась.
После этого разлейте в простерилизованные, ещё тёплые банки и закатайте. Можно также накрыть восковой бумагой и закрыть крышкой.
Удачных заготовок!
Елена АБРАМОВА
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация
1111111111111111111