Рыбацкая доля – семейное счастье

Автор
Опубликовано: 1079 дней назад (10 июля 2012)
0
Голосов: 0
В преддверии Дня рыбака мы хотим познакомить читателей с уникальной семьёй потомственных рыбаков, живущими на самом берегу Селигера в удивительно красивой деревне Красота, – супругами Алексеем Васильевичем и Антониной Алексеевной ЧЕРМЕНИНЫМИ.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Далёкое прошлое
Алексей Васильевич пошёл работать уже в 14 лет в колхоз. Ещё не отгремела война, когда в 1945-м году юный Алёша по рекомендации дяди начал заниматься промысловым ловом. Натворила бед война – многие члены семьи Алексея Васильевича погибли. Но, надо было работать, надо было восстанавливать родной край.
Антонина Алексеевна с теплотой в глазах вспоминает, как познакомились с будущим супругом на одном из вечеров, тогда массово проводившихся в деревнях. В 1958-м она и переехала к мужу. Работала Антонина Алексеевна в колхозе: шла и на лесозаготовки, и коров доить на ферму. 10 лет отработала фасовщицей. Но что примечательно, всегда помогала мужу заниматься выловом рыбы.
На Никольском заводе
Супруги признаются:
– Обеспечение было хорошим, особенно начиная с 1966 года, когда мы отошли к Никольскому рыбзаводу. Пошла техника, моторы, спецодежда. Выдавали и шубы, и валенки. Платили тоже хорошо. Если килограмм судака в продажу поступал по 1 рублю 6 копеек, то рыбак получал половину стоимости.
До 1966-го работать было гораздо сложнее. Вручную тягать невод ох как непросто!
А у молодожёнов подрастали дети, всё шло своим чередом. Алексей Васильевич подчёркивает:
- Сейчас мало рыбаков-профессионалов осталось в районе. Вот посмотрите: от нас и до Осташкова можно сосчитать таких по пальцам одной руки. Жаль. А ведь было в своё время 5 бригад по 14 человек. То есть, на каждый большой невод приходилась одна бригада. 70 человек – это уже серьёзный промысел.
Официальная рыбачка
Однажды руководитель сказал, мол, с тебя, Алексей, идёт много вычетов. Давай твой улов переведём на жену – с неё и вычетов поменьше. Так и сделали, потому что жена всегда помогала.
Супруга Алексея Васильевича, уже будучи на пенсии, в 2000 году официально стала работать на рыбзаводе. Я поинтересовался у Антонины Алексеевны, а трудно ли женщине ловить рыбу.
– Нетрудно, – ответила она, – с родным мужем – чего же тут сложного?
Сейчас Антонине Алексеевне 80 лет. А она всё ещё помогает мужу, занимаются сеточной ловлей, работая на Никольском рыбзаводе. Казалось бы, в такие годы и так хорошо выглядеть!
Такие традиции
Попросил вспомнить экстремальные или забавные случаи. Ответ был несколько неожиданным. Осторожность у рыбаков – прежде всего. При ветре в лов не пойдут.
Но всё же был случай, когда супруги Черменины и соседи пошли на лодках на остров косить сено. На обратном пути заштормило, поднялась буря. А это – не приведи Господь: грозен Селигер-батюшка. Неимоверными усилиями спаслись.
Алексей Васильевич вспомнил про старую рыбацкую традицию – уху. Уха – не просто еда, а скорее ритуал. Вообще, без стопочки начинать есть уху не принято. Традиция не нарушалась. Готовил в бригаде, в основном, герой нашего очерка. Потчевали всех – и прохожих, и отдыхающих.
Самый главный секрет
Конечно, я не мог не задать вопроса о секрете семейного счастья. Антонина Алексеевна ответ взяла в свои руки:
- Теперь что надо? Деньги, квартиры. Мы не очень-то думали об этом. Просто любили, помогали друг другу. Молодыми с гармонью шли на работу и под неё же уходили. Как говорил мой отец: «Если замуж надо несколько раз выходить – то надо выходить, а если один раз и на всю жизнь выходить, – то надо погодить». Не нужно торопиться. Надо узнать друг друга, понять, а уж потом жить. Главное – понимать спутника жизни и помогать во всём.
Алексей Васильевич утвердительно кивнул и подытожил:
- Мы прожили хорошую жизнь, достойную. И дети нам помогают, и про нас худого нельзя сказать. Работали и работаем и ещё хотим пожить и поработать.
* * *
Здоровья вам и успехов, Алексей Васильевич и Антонина Алексеевна! Пусть вас обойдут стороной горести, а жизнь будет преподносить только приятные сюрпризы!
С Днём рыбака!
Иван БОРОДИН
Фото автора
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация
1111111111111111111