Секрет уникальности

Автор
Опубликовано: 1086 дней назад (4 июля 2012)
Рубрика: Люди
0
Голосов: 0
Ветерана Госавтоинспекции Алексея КУДРЯШОВА знает весь район.
Человек он удивительный. И даже не удивительный, а уникальный. Уверена, что никто и никогда не скажет про него ни одного плохого слова, хотя, сами понимаете, работа начальника районной службы Госавтоинспекции связана с многими неприятными моментами: штрафами, лишением прав…

Не меньше и не легче
Алексею Петровичу есть что вспомнить, ведь его послужной список – дай Бог каждому.
– Тогда, в начале 90-х, было, наверное, полегче работать, ведь машин было значительно меньше.
– И не меньше, и не легче. Да, далеко не у каждого была легковушка. Но ведь работало очень много организаций, колхозы, совхозы. Автотранспорт был у всех. Одна «Сельхозтехника» чего стоила! – вспоминает Алексей Петрович. – Конечно, порядка было больше, а сотрудников у нас в Демянском ГАИ 1991 году было вместе со мной всего трое, и всего одна полуразваленная легковушка.
– А как же справлялись?
– Так ведь были народные дружинники. Они выезжали с нами в рейды, работали очень активно. А транспорт был закреплён за нашей службой в организациях района, так что автомобили на дежурстве были.
Горе-тракторист
– Пьяных за рулём в те времена было меньше?
– Всё равно были. Как-то раз выехали мы в рейд. Смотрим – со стороны Песков выезжает трактор. А тракторист уже набрался так… но ведь он нас заметил – и дал дёру, на всех парах помчался в сторону Лук. Поняли – наделает бед. А не остановить никак. Стали стрелять по колёсам. Да какое там! Ухаб на ухабе. По колёсам промазали, попали в задний борт телеги. Струхнул парень, остановился. Стали выяснять, куда это его понесло такого пьяного. Оказывается, выпили с дружками, показалось мало, вот его и командировали за водкой в райцентр.
Потом мы приехали на собрание в колхоз имени Димитрова. Тракториста выставили перед всем коллективом, долго стыдили. Решили оштрафовать, прав не лишили.
Кстати, мы очень серьёзно занимались профилактикой. Часто бывали на в трудовых коллективах, вели разъяснительную работу.
Вообще к пьяным за рулём у Алексея Петровича отношение было неординарное. Он никогда не закрывал глаза на это безобразие. Но и не зверствовал. Попался водитель в нетрезвом виде – автомобиль парковали возле милиции, а горе-шофёра препровождали домой. Предупреждали, беседовали, штрафовали, конечно. Но прав не лишали, понимая, что человеку нужно семью кормить. А вот если попался во второй раз – пеняй на себя, получишь ты от Кудряшова на полную катушку.
Время перемен
– 90-е годы – время перемен, и вашей службы они коснулись?
– Да, причём эти перемены происходили очень резко. В районе появилось много дачников, людей состоятельных, на дорогих авто. Вот тут и началась беда. В районе озёр – на Селигере и Велье угоны машин стали настоящим бичом. Мы поднимали уголовный розыск, искали. Что-то находили, а что-то – нет.
Ну, и, конечно, лихачей появилось множество. А дороги-то наши плохо знают, – продолжает Алексей Петрович. – Один из таких участков мы так и называли – «змейка».
– Это где же?
– А вот как выедешь за Демянск в сторону Лук, тут поворот на повороте. Нужно быть предельно внимательным. А лихачи… Ох, и насмотрелся я аварий на этой «змейке» за свою службу!
* * *
Есть что вспомнить ветерану Госавтоинспекции Алексею Кудряшову. А главному своему принципу он верен до сих пор:
– Нужно служить честно и добросовестно, – тихо и просто говорит гаишный ветеран.
Так он и поступает до сих пор. Не в этом ли и секрет его уникальности?
Наталия МАКЕЕВА
Фото Ивана Бородина

Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация
1111111111111111111