Сисадмин как судьба

Автор
Опубликовано: 1061 день назад (29 июля 2012)
Редактировалось: 1 раз — 29 июля 2012
0
Голосов: 0
День системного администратора – праздник, который отмечается в последнюю пятницу июля с целью выражения признательности сотрудникам, выполняющим очень нелёгкие и важные обязанности. Сы беседуем с одним из представителей этой профессии – специалистом-экспертом управления ПФР в Демянском и Марёвском районах Сергеем КОНДРАТОВЫМ.

- Сергей, как всё начиналось?
- Да, наверное, как у всех в моём поколении – сначала с «Денди», потом со школы. Стояли примитивные компьютеры – БК-10. Тем не менее, мы учились именно программированию, начинали делать незамысловатые игры: салют, прыжок с парашютом солдатиков… Много что умели. Сейчас, честно говоря, я не вижу того рвения именно к программированию. Воспитывают, скорее, пользователей, а не созидателей. Без слёз не взглянешь. Но это мы уже к настоящему перешли.
- А как ты попал в Демянск, как сложилась карьера?
- 90-е годы, Абхазия. Я как раз окончил школу и хотел поступать в Московский технический институт, но военные действия мои планы переломали. Было не до учёбы. Позже к нам приехала отдыхать моя сестра – Анастасия Гуровская. Тогда она работала в местном телецентре «Русичи», посмотрела на меня и сказала: «Что тебе здесь делать – поехали к нам». Так я оказался в Демянске, где и начался мой профессиональный путь.
В 2001 году я начал работать видеоинженером, а дальше – заведующим отделом. Сеть на телевидении была примитивная и состояла из трёх компьютеров, но, тем не менее, опыта набирался. Затем из «Русичей» ушёл. Устроился в комитет культуры, где долгое время отвечал за техническое обеспечение, в том числе и за компьютерную сеть.
Ну а затем узнал о вакансии в управлении Пенсионного фонда. После беседы с руководителем стало понятно, что я – кандидатура подходящая. После собеседования в области начал работать.
- Как оцениваешь техническое состояние компьютерных сетей в районе?
- Частенько зовут посмотреть технику: что-то поломалось, что-то «глючит». Честно скажу, в основном всё старое, и эти постоянные ремонты ни к чему не приведут. Гораздо проще купить новое, необязательно мощное, но новое – достаточное для работы.
- В Пенсионном фонде система серьёзнее…
- Конечно. Здесь действительно постоянно учишься. Всё очень строго и серьёзно. В сети находятся все отделения фонда. Ошибок здесь быть не должно. Даже при «подчистке» компьютера, нужно оформить кипу бумаг: откуда и куда перенёс информацию, что удалил и так далее – всё документируется.
- Что пожелаешь юным программистам?
- Побольше творчества и поменьше невдумчивого пользования, в том числе и старшему поколению. Возраст – не помеха. Каждый может себя найти в компьютерном мире. Надо стараться созидать, изменять систему к лучшему.
- Ну и я пожелаю тебе, творчества, поменьше сбоев и надёжной техники.

Иван БОРОДИН
Фото автора
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация
1111111111111111111