Сын Родины

Автор
Опубликовано: 1096 дней назад (23 июня 2012)
0
Голосов: 0
К нам в редакцию пришла женщина, представилась – Елена Александровна БЛИНОВА и напрямик спросила: «А вы не хотите написать о моём сыне Алексее? Он ваш земляк, родился в Демянске, в Чёрном Ручье живут его многочисленные родственники, я и сама тоже там теперь живу». Интересуюсь, почему, собственно, мы должны писать о её сыне. Тогда Елена Александровна не без гордости достала из сумочки фотографии и районную газету «Даниловские вести» из Волгоградской области: «Вот, почитайте, здесь про Алёшу большая статья, может, захотите опубликовать её в своей газете».

Вопрос мальчишки
Статья действительно большая, интересная, называется «Богатырь по имени Алёша». Безусловно, публиковать всю статью журналиста Авенира Южилкина мы не будем. Но, основываясь на фактах, попробуем познакомить читателя с нашим земляком, гвардии капитаном Алексеем БЛИНОВЫМ.
С фотографий, любезно оставленных матерью, на меня смотрит мужественный офицер Российской армии в парадном кителе с многочисленными наградами, на других фото – уже в боевом снаряжении во время командировки в Южную Осетию, а также вместе со своим подразделением, участником боевых действий в этом регионе.
Автор статьи подробно останавливается на том, как формировался характер Алексея, какова роль родителей в его жизни, особенно интересно, как он выбрал для себя профессию военного и почему.
«… Второклассник Алёша Блинов, вскоре после празднования Дня Победы, придя из школы домой, неожиданно спросил:
– Мама! А я сын Родины?
Такой серьёзный вопрос возник у мальчишки после того, как учительница много и вдохновенно рассказывала детям о подвигах защитников Отечества, многие из которых отдали за него жизнь. Эти волнующие рассказы так задели сердечко Алёши, что он тоже захотел стать настоящим сыном Родины… Долго и терпеливо в тот день родители разъясняли Алёше, как стать настоящим человеком. Потом этот урок о достоинствах человека продолжался в семье родителей ещё восемь лет, пока Алексей не окончил Даниловскую среднюю школу и не поступил в Ростовское высшее командное инженерное училище ракетных войск имени Неделина…»
Офицер Российской Армии
Его военная карьера началась с части, обслуживающей знаменитые ракеты СС-18 по американской версии «Сатана» в Казахстане. Молодой лейтенант гордился таким доверием и был счастлив: сбывалась его детская мечта – стать настоящим сыном Родины.
И Алексей ещё не знал тогда, что своё первое боевое ранение он получит именно здесь, при демонтаже рабочих частей ракеты. Во время слива топлива внезапно произошла разгерметизация шлангов, и в результате смешения ядовитых компонентов топлива и воздуха прогремел мощный взрыв. По счастливой случайности человеческих жертв пришлось избежать. Но Алексей с тяжёлой контузией, с поломанными рёбрами, отравленный смертоносной газовой смесью и его товарищи оказались в реанимации. Из госпиталя он вышел уже бывалым воином.
С честью и достоинством офицер Блинов перенёс и весь моральный кошмар 90-х годов, когда в армии творилось нечто ужасное, когда всё продавалось за «зелень», а зарплату не платили по нескольку месяцев.
Потом была Чечня...
Авенир Южилкин пишет: «…здесь Алексею уже надо было проявлять не только мужество, но и храбрость в сочетании с лучшими качествами командира. Его первой заповедью стояла забота о сохранении жизни каждого бойца... Подразделение Блинова множество раз попадало в засаду террористов, под жестокий огонь, и Алексей всегда проявлял выдержку, хладнокровие, был первым в самых опасных местах боя. Главной наградой за это стало настоящее уважение солдат…»
Война без жертв не бывает, но в подразделении капитана человеческих потерь не было никогда!
Вторую тяжёлую контузию Алексей получил в 2003-м, во время спецоперации по «зачистке». После обстрела его колонны на территории Веденского района Чечни Блинов в третий раз попадает в госпиталь, после выписки из которого его отправляют в командировку в Южную Осетию, как говорится, из огня да в полымя.
Страшная картина предстала перед глазами военного: город Цхинвал весь в дыму, повсюду свистят шальные пули, гремят взрывы, убитые горем люди. Приходилось Блинову помимо несения военной службы вытаскивать из горящих домов женщин, детей и стариков, оказывать первую медицинскую помощь. И всё это на фоне необыкновенной красоты местной природы: жить бы да радоваться…
Мама ждёт…
…А дома, пока Алёша воевал, его ждала мама, отца, к сожалению, уже нет в живых. Сердце материнское не обманешь. Алексей щадил и оберегал Елену Александровну, отвечая на её взволнованные телеграммы, что всё у него хорошо, не о чем беспокоиться. Правду о сыне она узнавала окольными путями. И когда он наконец-то приехал в долгожданный отпуск, мать, обняв и «ласково погладив лобастую голову отважного сына-воина, как когда-то в детстве, сказала:
– Богатырь ты наш ненаглядный…»
Чтобы узнать, где сейчас находится гвардии капитан Блинов, я вновь связалась с Еленой Александровной по телефону.
– Алёша сейчас в Чечне, он там уже восьмой год служит по контракту. Говорит, как всегда, что всё нормально. Дома у него тоже всё в порядке, к сентябрю ждём пополнения: невестка подарит ещё одного внука или внучку. Знаете, хоть это и не скромно, а я всё-таки хочу сказать, что сын у меня замечательный и я им очень горжусь. Он мог бы давно иметь звание и повыше, но сказал так: – Я, мама, никогда не пойду по головам своих солдат, и звание для меня не важно! Он и в детстве никогда не хвастался своими спортивными и учебными победами. И сейчас, когда я ему сказала, что отнесла в редакцию «Авангарда» статью о нём и фотографии, заругал меня, мол, что я из него национального героя делаю.
* * *
Завершить рассказ о нашем земляке хочу словами Авенира Южилкина: «…стал ли Алексей настоящим сыном Родины, о чём мечтал в детстве? На кителе тринадцать боевых правительственных наград за воинскую доблесть, отличие в воинской службе и т.д.. Причём награды всех трёх степеней. И благодарность Верховного Главнокомандующего за образцовое выполнение поставленной задачи в Южной Осетии. Это и есть ответ на вопрос, который Алёша задал маме во втором классе».
Елена АБРАМОВА
На снимке: гвардии капитан Алексей Блинов во время командировки в Южную Осетию
Снимок из архива семьи Блиновых
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация
1111111111111111111