Те фронтовые дни страданий…

Автор
Опубликовано: 1042 дня назад (17 августа 2012)
+1
Голосов: 1
В субботу, 11 августа, в Полнове прошли мероприятия, посвящённые 70-летию освобождения села от немецко-фашистских захватчиков.
День памяти воспоминаний о наших бойцах, защищавших село Полново, начался с праздничной программы, прошедшей в местном Доме культуры. Здесь в фойе была оформлена стенгазета, рассказывающая о селе во время войны.
Праздничное мероприятие ведущие открыли стихами о войне, после чего к собравшимся в зале обратилась глава Полновского сельского поселения Надежда Борисова, поблагодарившая всех жителей и гостей Полнова за дань уважения и памяти к нашей истории, которую невозможно вычеркнуть из наших сердец.
История
Затем работники культуры совершили экскурс в тот далёкий 1942-й, когда над их родным селом гудели и проносились юнкерсы. В срочном порядке тысячи людей были привлечены к сооружению линии обороны: рыли глубокий противотанковый ров от озера Селигер к деревне Крутуша.
Райком партии и райисполком в сложных условиях сумели организовать эвакуацию районных учреждений из Демянска в прифронтовую деревню Новый Скребель. Там же стала выходить районная газета «Трактор». В прифронтовом районе жили по законам военного времени 32 деревни Полновского и окрестных сельсоветов.
В Полново фашисты пришли в сентябре 1941 года. Учитывая важность данного рубежа, немцы укрепили его в инженерном отношении, плотно насытили огневыми точками. Партизаны вывели 7,5 тысяч красноармейцев из окружения, используя знаменитый коридор у Селигера через урочище Синюха. Делали налёты на деревни, уничтожая фашистов, сообщая ценные сведения на большую землю.
Тщательно готовились к освобождению села части 241, 245 и 33 стрелковых дивизий. 10 августа 1942 года подразделения сосредоточились на исходных рубежах. Велась инженерная разведка, разминирование, проделывались проходы в минных заграждениях. Упорные бои шли 10 и 11 августа. Сильный огонь нашей артиллерии, стремительное и энергичное наступление пехоты быстро сломили наступление противника.
Фашисты не могли смириться с потерей села и предприняли ещё 14 контратак, но были разбиты. Всего за Полновскую операцию было награждено 137 человек. Особенно отличились: лейтенант Бондарев, младший политрук Давыдов, старший сержант Полушин, сержанты Мусин и Москвин, старший сержант Горисенин и др. Приказом № 0986 от 13 августа 1942 г. медалями «За отвагу» были награждены наши земляки-полновчане Виктор Алексеевич Харламов и Алексей Николаевич Апполонов.
Дань памяти
– Имена наших земляков, героев–освободителей Великой Отечественной останутся навсегда в нашей памяти, – отметила в своём выступлении руководитель музея Лавровской школы Нина Александрова. – Мы склоняем головы перед подвигом наших солдат и офицеров, их мужеством, героизмом, верой в светлое будущее и постоянно чтим память бойцов на воинских захоронениях.
Для присутствующих в зале прозвучали военные песни. Затем мероприятие продолжилось на братском захоронении, где была отслужена панихида за Веру и Отечество по погибшим воинам.
Перед собравшимся на митинге выступила председатель Полновского совета ветеранов Нина Яковлевна Львова. А завершились торжества, посвящённые 70-летию освобождения Полнова, возложением венков и цветов к воинскому захоронению и памятным знакам.
Александр ШПИЛЁВ
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация
1111111111111111111