Ум хорошо, а два лучше

Автор
Опубликовано: 1113 дней назад (7 июня 2012)
Рубрика: Горячая тема
+1
Голосов: 1
Так решил коллектив центра общей врачебной практики села Лычково, обратившись к депутату Владимиру МЕЛЬНИКОВУ, который и вынес проблему на очередное заседание районной Думы.
Суть обращения в том, что службой Госпожнадзора за многочисленные нарушения на учреждение наложен штраф в сумме 95 тысяч рублей. Цифра внушительная, даже угрожающая.
Руководитель центра, врач общей практики Татьяна БОГДАНОВА, уставшая от хождения по судам и постоянных привлечений её к административной ответственности, собралась увольняться. Учреждению же грозит приостановление деятельности на срок до 90 суток. Для жителей довольно крупного населённого пункта и окрестных деревень эта ситуация воспринимается как катастрофа.
Центр общей врачебной практики в Лычкове был открыт в декабре 2008 года. А в 2009 году прошла плановая проверка Госпожнадзора. Была выявлена масса нарушений, даны предписания, выполнить которые было невозможно из-за отсутствия финансирования.
Создавшуюся ситуацию комментирует заместитель начальника отдела Госпожнадзора по Демянскому и Крестецкому району Максим ИВАНОВ:
Прекрасно понимая проблемы бюджетных организаций, я, в то же время, по долгу службы не могу закрыть глаза на грубейшие нарушения, которые выявлены в центре общей врачебной практики в Лычкове. Например, путь эвакуации со второго этажа не соответствует нормативным требованиям. Противопожарная сигнализация установлена, а платить за неё нечем, и т.д. Закрыть на это глаза? Предположим. Но не обернётся ли это бедой? Вспомните «Хромую лошадь» и другие пренеприятные случаи, причина которых – полное невнимание к требованиям Госпожнадзора. Впрочем, никто не задумывался над этим, пока штрафы были небольшими. В прошлом году вступило в силу новое законодательство, и штрафы стали далеко не маленькими. И единственный выход из положения – устранение указанных нашей службой нарушений.
С недавних пор все учреждения здравоохранения в нашем районе изменили свой юридический статус, уйдя из муниципального подчинения и став областными государственными учреждениями. А это значит, что теперь наша медицина, в том числе и Лычковский центр общей врачебной практики финансируется из бюджета области.
Заместитель председателя областного комитета по охране здоровья населения Владимир БЕЛОВ пояснил:
О ситуации в селе Лычково мы прекрасно знаем. И понимаем, что существующее положение дел необходимо исправить. Тем более что такие проблемы есть не только в здравоохранении Демянского района, но и в других районах области. Мы собрали необходимую информацию, проанализировали её. На устранение нарушений и выполнение требований Госпожнадзора в целом по области необходимо 20 миллионов рублей. Эту сумму мы заложим в финансирование следующего года. Надеюсь, что многое нам удастся решить.
Не стоит в стороне от возникшей проблемы и администрация Демянского района. Сейчас решается вопрос о том, чем и как помочь центру общей врачебной практики в Лычкове.
Наталия МАКЕЕВА
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация
1111111111111111111