Високосный год… на дорогах?

Автор
Опубликовано: 1070 дней назад (19 июля 2012)
0
Голосов: 0
В Демянском районе произошло несколько серьёзных ДТП. Постараемся кратко осветить происшествия.

* * *
Начальник ГИБДД Андрей ГААН сообщил, что самое резонансное дорожно-транспортное происшествие случилось 11 июля в райцентре в 20.55 на перекрёстке улиц Урицкого и 1 Мая. Нужно отметить, что дороги были оборудованы необходимыми знаками. Несмотря на наличие знаков «Главная дорога» и «Уступи дорогу», водитель (а вернее, водительница) из Санкт-Петербурга не предоставил преимущества в движении скутеру, на котором передвигались двое молодых людей. В результате столкновения пассажир скутера без мотошлёма получил повреждения, несовместимые с жизнью. Водитель скутера находится в тяжёлом состоянии.
Андрей Эрнстович отметил, что шлем, скорее всего, спас бы пассажира. Невнимательность при движении привела к катастрофическим последствиям. Особое внимание нужно уделить водителям мотосредств на наличие мотошлёмов.
* * *
В районе дер. Красея по дороге «Яжелбицы – Демянск – Залучье – Старая Русса – Сольцы» на 44-м километре водитель «Пежо-308», находясь в нетрезвом состоянии, превысил установленную скорость, двигаясь от Демянска к Яжелбицам. В результате, «зацепил» правую обочину и выехал на встречную полосу движения. Не справившись с управлением, совершил съезд с автодороги с опрокидыванием. Итог печален: пассажирка погибла, а водитель получил травмы.
* * *
Ещё одно ДТП примечательно тем, что даже перевозка ребёнка не останавливает водителей от пьянства. Так, находясь в состоянии алкогольного опьянения, мужчина, двигаясь из п. Крестцы в Демянск, перед поворотом на д. Красея съехал в кювет. Только по счастливой случайности ребёнок не получил серьёзных травм.
* * *
ДТП с участием детей произошло и в Валдайском районе. Причём информация федеральных СМИ настолько противоречива, и, откровенно говоря, не соответствует действительности, что можно поразиться непрофессионализму коллег.
Детский лагерь «Остров героев» нанял для перевозки детей автобус в специализированной фирме. Как оказалось, водитель был усталым и без сменщика. По предварительной информации, он заснул за рулём и совершил съезд в кювет с опрокидыванием. К счастью, обошлось без жертв. В больницу Валдая было госпитализировано два ребёнка и трое вожатых. Одна девочка осталась в больнице до воскресенья с лёгким сотрясением мозга. Мальчика из Твери родители уже забрали домой, он здоров. У одной вожатой перелом ребра, в настоящий момент она выписана из больницы. Вторая вожатая выписана ещё в воскресенье утром. Третья вожатая была доставлена в областную больницу, у неё ушиб спины, она также выписана.
Нужно отметить, что администрация лагеря сделала всё возможное, чтобы быстро организовать помощь пострадавшим. А вот к фирме-перевозчику, видимо, будут серьёзные вопросы. Мы постараемся проследить судьбу перевозчиков и увидеть, лишат ли их лицензии на перевозку людей, или, как часто в нашей стране бывает, они отделаются «лёгким испугом».

В связи с последними событиями на дорогах района, мы попросили прокомментировать ситуацию с безопасностью дорожного движения заместителя начальника МОМВД РФ «Демянский», начальника полиции Александра ШАЦКОГО.
- Александр Анатольевич, интересует ответ на вопрос: на чьи деньги необходимо вводить различные технические средства контроля за движением, искусственные препятствия?
- За счёт местных бюджетов. Мы уже не раз обращались с предложениями об установке того, что вы перечислили. Может, реакция какая-то и была, но результата мы не видим. Конечно, в связи с реформированием кадровое обеспечение ГИБДД уменьшилось. Просто физически дороги не перекрыть. Технические средства необходимы.
- Не секрет, что плотность и интенсивность движения в летнее время – в дачный сезон резко возрастают. Как здесь быть?
- Ну вот пример с перекрёстком. Водитель – петербурженка на «Тайоте» – не наш житель. ДТП в районе Красеи: водитель проживает в Москве. Необходимы профилактика и контроль. И если с первым у нас неплохо, то контроль должен быть непрерывным и всеобъемлющим.
- Что вы ждёте от местных властей?
- На аппаратном совещании у главы района мы доложили о ситуации. Думаю, что этот разговор продолжится, и наши предложения будут взяты на вооружение. Даже если будет спасена хоть одна жизнь – все затраты оправдаются.
- В связи с тем, что дороги района не удаётся «перекрыть», может быть, граждане будут сообщать о нарушителях?
- А граждане сообщают, и правильно делают. Нас беспокоит полновской куст. Но вы представьте: поступает звонок о том, что синяя машина с красными флажками превышает скоростной режим, видимо, водитель в нетрезвом виде. Мы выезжаем. Но когда приезжаем на место, уже никого не найти – машины нет. И, тем не менее, нам удаётся ловить, штрафовать, и население правильно делает, что реагирует на нарушения. Под угрозой могут оказаться жизни людей.
В общем, проблемы нами поставлены давно. Решения так же лежат на поверхности. Необходимы средства контроля, технические нововведения и конечно, внимание населения.

Подготовил Иван БОРОДИН
Фото автора
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация
1111111111111111111