Время иван-чая

Автор
Опубликовано: 1086 дней назад (4 июля 2012)
0
Голосов: 0
Июль – время сбора многих лекарственных трав. И кому как не провизору Виктору ДОМОХОВСКОМУ рассказать о целебных свойствах тех растений, который встречаются нам буквально на каждом шагу:

– А ведь и правда, у нас под ногами много такого, чего мы не замечаем. Например, иван-чай, кипрей узколистный – обычное у нас растение, которое подчас образует непроходимые заросли, иногда выше человеческого роста. А в начале июля это вполне аккуратный и приятный цветок. Иван-чай обладает вяжущим, кровоостанавливающим, лёгким слабительным, мягчительным, ранозаживляющим действием и слабым усыпляющим свойством. Водный настой травы принимают внутрь от головной боли и бессонницы и как маточное средство. Измельченные листья прикладывают к ранам.
Или вот пашенный клевер, которого у нас очень много. В народе его называют «котики». Растут котики по лугам и полям на песчаной почве и обладают вяжущим, противовоспалительным, обезболивающим и антисептическим действием. Настой травы применяют при поносе, желудочно-кишечных коликах, кровавой моче, болезнях органов дыхания, кашле, удушье и при колитах у детей, при диабете, болезнях дыхательных органов, охриплости голоса, кашле и одышке. Припарки из растения применяют при грудной и ревматических болях, а отвар – для обмывания гнойных ран и язв.
А известный всем вьюнок полевой – сорное растение, бич посевов злаковых культур? Он растет на полях, огородах, в садах, по обочинам дорог, на пустырях и обладает многими целительными качествами: гипотензивным, спазмолитическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, местным анестезирующим, слабительным, диуретическим, ранозаживляющим. Вьюнок используется при гипертонической болезни, бронхиальной астме, бронхите, бессоннице, простуде, заболеваниях печени, селезенки, легких, отеках различного происхождения, кровотечениях. Отвар всего растения пьют при воспалении верхних дыхательных путей, отвар цветков – при обмороках. Свежая трава служит едва ли не самым лучшим лекарством для заживления ран.
Так что не теряйте времени, сбирайте травы и будьте здоровы!
Записала Наталия МАКЕЕВА
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация
1111111111111111111