За рулём как дома

Автор
Опубликовано: 637 дней назад (25 сентября 2013)
Рубрика: Люди
Редактировалось: 2 раза — последний 25 сентября 2013
0
Голосов: 0
Несколько дней назад жители нашей планеты отметили Всемирный день без автомобиля. И это замечательно. Однако… большинство из нас не могут представить себя без авто. Причём в последнее время за руль садится всё больше и больше женщин, которые уверенно влились в ряды автолюбителей. К ним относится классный водитель Лариса ИВАНОВА.
""

- Лариса, вы давно за рулём?
- Уже одиннадцать лет. С гордостью могу сказать, что в Демянске я одной из первых представительниц слабой половины человечества получила права на вождение автомобиля. Когда я училась, в нашей группе было всего две женщины.
- Сесть за руль было капризом красивой дамы?
- Если честно, мне было не до капризов. Этого требовала, как принято говорить, производственная необходимость. Я работала в то время коммерческим директором, было много разъездов. И по Демянску пешком не набегаешься, а ведь надо было и за его пределы выезжать, вот я и пошла учиться на водителя.
- Было трудно получить права?
- Трудно? Нет, особых трудностей я не испытала. Во‑первых, кое-какие навыки вождения у меня были благодаря моему мужу Дмитрию. Во‑вторых, я многому научилась, сидя рядом с водителем грузовой машины. Во всяком случае, я выучила все дорожные знаки, все правила дорожного движения. А потом была учёба и экзамены. Их я сдала с первого раза, хотя это редко кому удаётся. И всё. Села за руль, стала работать.
- Лариса, сейчас вы ездите на красивой «Мазде». Но это ведь не первое ваше авто?
- Конечно, нет. Моей первой машиной была «Ока». Неплохая, кстати, машинка, очень проста в управлении. Вот на ней я и выполняла свои нелёгкие обязанности коммерческого директора. По Демянску ездила совершенно спокойно.
- А по большой трассе?
- Вспоминаю свой первый выезд на трассу Москва — Санкт-Петербург. Меня тогда охватила паника. Теперь это кажется смешным. Кстати, тогда я очень быстро справилась со своим страхом и поняла, что по трассе идти проще, чем ездить по небольшим городкам наподобие нашего Демянска. В большом городе, кстати, тоже проще.
- Это почему?
- Да потому что водители, особенно горожане, приезжая в наши края, считают, что правила тут соблюдать не всегда обязательно, и тем самым мешают движению. Трудно двигаться по узким улочкам. Потому что в городах светофоры, переходы, и всё это значительно упрощает движение.
- Лариса, многие считают, что вождение автомобиля — дело не женское. Вы с этим согласны?
- Только отчасти. Когда я получила права и села за руль, в Демянске это было в диковинку. А теперь разве кого-то удивит дама за рулём? И тут есть ещё один момент. Не важно, мужчина ты или женщина. Хорошо и даже лихо управлять машиной дано не каждой и не каждому. Но уж если дано. Я, например, люблю скорость и без этого себя не представляю. За рулём я чувствую себя как дома. Одним словом, правильно сделала, что однажды получила права.
- Но ведь в женском вождении обязательно есть эстетическая составляющая: красивая дама за рулём красивого авто…
- О красоте разговор особый… О красоте не только за рулём, но везде и во всем женщина обязана думать всегда. Во всяком случае, я так считаю. И думаю, что права.
Беседовала Наталия МАКЕЕВА
Фото Александра ШПИЛЁВА
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация
1111111111111111111