Животноводство: битва за выживание

Автор
Опубликовано: 1038 дней назад (21 августа 2012)
Рубрика: Люди
Редактировалось: 1 раз — 21 августа 2012
+1
Голосов: 1
Определены основные показатели по положению дел в отрали животноводства сельхозпредприятий района. Подробнее о ситуации мы попросили рассказать заместителя заведующего отдела по сельскому хозяйству и продовольствию райадминистрации Олега ХРАМЧЕНКО.
На основе его комментариев и бесед с руководителями сельхозпредприятий сложилась определённая картина, которую мы и хотели бы представить читателям.

О поголовье
Первый из показателей – «Поголовье» выглядит неоднозначно. С одной стороны, оно сократилось на 173 головы, но с другой, понятно, что это снижение произошло за счёт убыли в ООО «Простор плюс». Пока говорить о наращивании поголовья сложно, чему есть несколько причин.
Основная – незначительная финансовая помощь. Субсидирование, в отличие от дотаций, предполагает возмещение затрат, а не непосредственную помощь тогда, когда она наиболее необходима. Но даже объёмы субсидирования снизились. 500 рублей на одну корову при условии производства 3000 кг на голову и увеличения, либо сохранения продуктивности – небольшое подспорье производителям. В целом, снижение субсидирования части затрат на содержание маточного поголовья по сравнению с прошлыми годами примерно в 2,5 раза не лучшим образом сказалось на хозяйствах. В нашем районе всего два сельхозпредприятия – «Искра» и «Демянский» получают субсидии.
Наиболее сильно по сельхозпредприятиям ударила цена на молоко. Как это ни покажется странным, но за последние два года закупочная цена упала на 15%. Интересно, ощущаем ли мы, простые потребители, такое «падение» цен в магазинах? Переработчики ведут себя, руководствуясь лишь одним стимулом, – получением большей прибыли. Трудно сказать, что они будут перерабатывать лет эдак через 10, и где сейчас «спит» их стратегическое мышление.
Вообще, субсидирование и дотирование сельхозпроизводителей молока, на наш взгляд, должно сопровождаться жёстким регулированием закупочных цен и затратной части переработчиков. И ничего «нерыночного» здесь нет. Почему-то США, Япония, ФРГ могут себе позволить размеры помощи от 50% до 80% затратной части, могут жесточайшими мерами заставить бюджетные учреждения, переработчиков закупать молоко у своих фермеров и по определённым ценам, а мы стесняемся. Со вступлением в ВТО такими темпами мы можем вообще потерять те крохи, которые ещё остались.
О производстве молока
Следующий показатель – «Производство молока» также немного снизился. Но здесь отметим: за счёт снижения поголовья производство снизилось с 1186,5 тонн до 1105,4 тонны, однако продуктивность, а, следовательно, и эффективность выросла. На наш взгляд, здесь основная причина – более рациональное и рачительное отношение к поголовью самих производителей, то есть внутренние ресурсы сельхозпредприятий.
На следующий год предприятия уже вряд ли смогут повысить продуктивность. Дело в том, что удобрения в этом году не вносились, концентрированные корма дорожают, а помощь не растёт. Скорее всего, всё это приведёт к снижению кормовых единиц и, как следствие, уменьшению надоев.
Затраты растут и на горюче-смазочные материалы. Честно признаться, наступает недоумение, когда слышишь о льготных ценах на ГСМ для производителей. Неужели самая нефтяная страна в мире не может просто за символическую плату предоставить топливо аграриям, поддержав свои национальные интересы?
О мясе
Самый спорный показатель «Реализация мяса на убой». За 7 месяцев 2012 года он снизился 8,7 тонн.
Разберёмся в самом значении этих цифр. Вообще, коровы являются средством производства. Их убой, если он превышает привес и приплод, никак не может считаться позитивным показателем. Однако профильные министерства считают, что этот показатель несёт более позитивный оттенок. Странное отношение. Если специализация предприятия – производство молока, то как можно позитивно оценивать убой скота, превышающий привес и приплод? Ведь капитализация фирмы, как известно нам из учебников экономики, предполагает расходование части прибыли на увеличение капитала, развитие производства и его технико-технологическое совершенствование, наращивание средств производства.
Есть, правда, и приятные исключения. «Луженской» закупил 50 нетелей йоркширской породы. Сделано это для обновления стада. Правда, есть опасность даже и при такой покупке. Необходимо обеспечить стадо питательными кормами. Особенность и хитрость больших надоев заключается в том, чтобы поддержать лактацию, а значит, обеспечить дорогих коров питательными кормами, при этом не снижая их качество и количество, иначе «догнать» прежние показатели будет невозможно. Продуктивность стада – величина не возвратная, а значит, необходимо сначала и до конца обеспечивать правильные и комфортные условия.
О модернизации
Ну и самая большая проблема – техника и модернизация: дворы, машины, агрегаты и морально, и физически устарели. На некоторые машины не найти запчастей, за ними приходиться ездить даже в Беларусь. В 70-х – 80-х годах государственные вложения в сельское хозяйство были такими, что колхозы и совхозы не успевали осваивать средства. Сейчас отрасли нужна мощнейшая модернизация, иначе мы не сможем конкурировать со странами-производителями молока. Износ тракторов, комбайнов – 100%. Отметим, что при нашем поголовье, заготавливать корма достаточно 2-3 недели. Но, если техника встаёт, что же тут сделаешь?
Всё держится на энтузиазме людей, которых становится всё меньше и меньше, а возраст работников всё растёт и растёт. Вывод простой – без реальных, ощутимых, крупных вложений ничего не будет.
Есть надежда на инвесторов. Связана она с планами по газификации района. Переработка, комфорт должны стать неотъемлемой частью нашей жизни. Такой инфраструктурный проект обязательно должен стать локомотивом экономики района и, в частности, животноводческого сектора.
Иван БОРОДИН
Фото автора
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация
1111111111111111111